26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лес по осени считают

15.09.2018Марина РешетниковаЕсть повод

Если кто-то ещё не знал, запомните: мы с вами живём в тайге. То есть, выражаясь научным языком лесоводов, в таёжной лесорастительной зоне Среднеуральского лесного района. Лесистость Лысьвенского округа составляет 83,4%. Только вдумайтесь: по сути, сам наш город, сёла и посёлки отвоевали для домов и прочих строений менее 20% площади. По идее, это мы у его величества леса «в квартирантах». А вот всегда ли ведём себя по отношению к хозяину территории уважительно, соответственно статусу – большой вопрос... Наш разговор с заместителем директора Лысьвенского лесничества Надеждой ВОЛКОВОЙ о делах лесных, разнохарактерных, больших и малых состоялся накануне профессионального праздника работников леса.

- Надежда Леонидовна, что сегодня представляют лесная отрасль в округе и, в частности, организация, этой отраслью управляющая?

- С января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс. В связи с этим произошла реорганизация органов управления лесным хозяйством в стране, в нашем крае. Государство разделило хозяйствующую, контрольно-надзорную и управленческую функции этих структур.
На тот период везде, в том числе и у нас, ещё оставались какие-то хозяйствующие субъекты – лесхозы. Но уже образовывались и новые структурные единицы на землях лесного фонда – лесничества. Лысьвенское лесничество в полном сегодняшнем штате работает с января 2008-го. Нынче отметили десятилетие нашего учреждения в новом статусе.

- Что входит в компетенцию лесничества сейчас, и какова зона его влияния?

- Условно наша зона ответственности – леса, которые находятся в государственной собственности на территории Лысьвенского района и некоторой части Горнозаводского. Штат лесничества - 35 человек. Структурных подразделений (участковых лесничеств) четыре: Соинское, Кормовищенское, Кыновское, Шаквинское. Основные наши специалисты - участковые лесничие, мастера леса, инженеры лесного хозяйства, лесных культур, охраны и защиты леса
Сегодня за нами остались организационные и контрольно-надзорные функции. Работники в «поле» патрулируют участки лесного фонда, пресекая незаконные рубки, занимаются охраной лесов от пожара, отпускают лес для нужд населения, контролируют работу по защите и воспроизводству лесов на арендуемых лесо-
участках и свободных территориях.

- Кто работает над лесовосстановлением?

- Основные арендаторы, занимающиеся заготовкой и переработкой леса. Их у нас семь. Крупнейшие - ООО «Капитал-3», АО «Кыновской леспромхоз». Наряду с хозяйственной деятельностью им вменено в обязанности и лесовосстановление.
Мы лишь следим, чтобы они делали это грамотно и свое-
временно. И это необязательно посадка новых деревьев. Есть меры естественного лесовосстановления: минерализация почвы, сохранение подроста. Но основной принцип Лесного кодекса: «Вырубил – посади».

- И как он соблюдается?

- В этом году заложено около 140 га лесных культур. В среднем, и так получается практически ежегодно, искусственно воспроизводится около 10% от площади вырубки. С площадями рубок, конечно, несопоставимо... Но у леса есть свойство «лечить» себя самостоятельно.

- Какие карающие меры применяете к нарушителям Лесного кодекса?

– За нарушения правил заготовки древесины, пожарной безопасности привлекаем арендаторов к административной ответственности. Работаем с населением – как по приёмке частных лесосек, так и по целевому использованию лесоматериала. За нецелевое использование, перепродажу леса предусмотрены существенные штрафные санкции, договорные неустойки.
Основная сложность контроля в том, что мы официально отслеживаем только деятельность арендаторов-юридических лиц. Они же, в свою очередь, заключают договоры подряда, субподряда с частными организациями. Вот их уже трудно контролировать.
В городе нам помогает межведомственная комиссия по незаконному обороту древесины, созданная при администрации округа. Не везде, конечно, успеваем. Большое подспорье – введение автоматизированной системы «ЕГАИС-Лес», практически «на корню» исключившее безучётный, бездокументный провоз древесины.
Отрадный факт: число незаконных рубок существенно снизилось. С 34 случаев в 2012 году до четырёх – в нынешнем. И это во многом благодаря активной помощи прокуратуры, ОМВД.

- Какова основная проблема лесничества сегодня?

- Она не только наша лысьвенская – она всеобщая. Кадровая. Те люди, которые сегодня трудятся у нас, - специалисты с большим стажем. Молодёжь получает профильные специальности, но в отрасль и конкретно в наш город не возвращается. Основная причина – невысокая стартовая, да и в целом невысокая зарплата. Ситуация вряд ли изменится, если не будет кардинальных мер со стороны государства, правительства.

- В связи с наступающим праздником назовите тех, кто, невзирая на трудности, с честью справляется со своими служебными «лесными» обязанностями…

- В числе таких могу назвать лесничего шаквинского участкового лесничества Ивана Константиновича КИСЕЛЬКОВА, мастера леса Александра Васильевича АШЛАПОВА, молодого лесничего Соинского лесничества, человека из «лесной» династии Андрея Алексеевича ПЕРЕЖОГИНА. Низкий поклон за труд болеющей за своё дело Надежде Борисовне ЗИНЧЕНКО, инженеру по охране и защите леса. Вообще весь наш небольшой коллектив сегодня – очень дружный, в нём работают практически стопроцентно профессионалы с высшим и средним специальным образованием.
Многие думают, что лес восстанавливать – это просто: выкопал ямку, сунул саженец – и расти он себе. Не тут-то было. Высаживая деревья массово, нужно сначала провести предварительную подготовку и обработку почв, расчистить их под посадку плугом или бульдозером, освободить участок от корней других растений. Посадочный материал обязательно выбирать районированный, с хорошей приживаемостью.
И вот тут предмет особой радости наших лесоводов – новый, приличных размеров лесопитомник, заложенный недавно в деревне Аитково крупным лысьвенским лесозаготовителем - ООО «Капитал-3».
К слову, у нас с питомниками беда не только в крае – по всей России. Порушены везде эти хозяйства. Так что (при должном дальнейшем уходе, конечно) получается, «капиталовцы» большое и хорошее дело не только для нас с вами, но и для наших внуков-правнуков сделали. А что в питомнике наросло, будет ли чем тайге-матушке прирастать, куда нам по грибы-ягоды ходить – по осени увидим. Лес, как и цыплят в той поговорке,  по осени считают.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Политическую погоду конца лета формировал мощный антициклон - анонс Президентом России пенсионного «пакета»
Яндекс.Метрика