24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Появятся ли у нас новые фермы?

03.11.2018Елена КожевниковаКруглый стол

Что убрали в закрома, и ожидать ли роста поголовья скота в хозяйствах округа? Эти и другие вопросы директора сельхозпредприятий и фермеры обсуждали за круглым столом. Он по традиции состоялся в третью пятницу октября, и уже в третий раз сельских тружеников принимал «Гостиный двор».

Выбираем то, что дешевле. Итоги кормозаготовительной и уборочной кампаний подвела начальник отдела сельского хозяйства администрации Лысьвы Нина ВИНОКУРОВА. Она подчеркнула: несмотря на то, что этим летом сложились более благоприятные погодные условия, кормов животноводы заготовили меньше, чем в 2017-м, – 31 кормовую единицу на одну условную голову против 34,2. Лучше других позаботились о своих бурёнках хозяйство «Олени» (34,4 кормовых единицы) и предприятие «Труд» (д. Аитково) - 34, а также фермеры Фаткуллин, Голубцов, Крапивин, Ганьжин и Блинова.
В целом план выполнили все, преодолев позицию в 28 кормовых единиц. Правда, в этом сезоне хозяйства складировали возле ферм немного меньше рулонов сенажа, а в Аитково заложили в ямы силос. Как пояснил директор сельхозпредприятия «Труд» Ильшат АСАНОВ, это более дешёвый способ кормозаготовки.
- Плёнка и шпагат выросли в цене на 30%, и мы идём к тому, что скоро будем хранить сенаж в яме,  - отметил руководитель хозяйства.
Что касается уборочной, урожайность зерновых в этом году ниже, чем в предыдущем: в среднем 15,5 центнера с гектара. Лучший результат по зерновым у «Труда» - 18 ц/га. В прошлом году лидировало «Подсобное хозяйство АТП» – 22 ц/га.

Одна средняя ферма на всех. Кратко касаясь итогов девяти месяцев по производству молока и мяса, Нина Винокурова подчеркнула: с начала года поголовье молочных коров в сельскохозяйственных предприятиях практически не увеличилось и составляет 420 голов. В масштабах всего округа это одна средняя ферма. Молоко даёт прибыль, и развиваться в данном направлении хозяйствам выгодно. Есть ли желание и возможности? Об этом рассказали руководители хозяйств.
Директор общества «Партнёр» Елена СМЕТАНИНА обозначила перспективу развития предприятия - откорм мясного скота. Обратив внимание на опыт европейских стран, где каждый фермер занимается конкретным направлением, Елена Ивановна предложила коллегам рассмотреть возможность обмена бычков на тёлок. Понятно, если хозяйство специализируется на производстве молока, откорм быков не приносит ему особой прибыли. Более того, скот занимает место на ферме, на него требуются дополнительные корма.

Дождёмся ли лысьвенских яблок? А вот у фермера Айвара САБИТОВА совсем другие заботы. Два года назад он заложил яблоневый сад около д. Дуброво, посадил полторы тысячи саженцев. С тех пор планомерно ведёт борьбу с ворами. Одни, маленькие серые, так и норовят подпортить стволы плодовых саженцев. А вот другие, двуногие, без стеснения выкапывают ценные деревца. Украли уже 20 штук. Конечно, из полутора тысяч это капля в море, но ведь обидно! В дело всей жизни Айвар вложил столько труда...
- Будем ставить камеры видеонаблюдения, - отметил фермер.
В этом году он остался без урожая. В июне шли дожди и цвет отбило, яблоки не завязались. Айвар не расстроился. Он распахал поле и посадил картофель. Взял в аренду дополнительные гектары, заросшие мелколесьем. Планирует заняться их рекультивацией, заготавливать корма на продажу. А если получится - построить ферму по откорму крупного рогатого скота.

Отказались от овец. Такая же мечта и у фермеров Крапивиных из д. Ломовки. Сегодня в их хозяйстве 70 голов КРС. Как отметила мама главы хозяйства Зоя Михайловна, уже готовы бизнес-план и проект будущего двора. Строить фермеры будут своими силами, но помещение планируют современное: из металлоконструкций и поликарбоната. Всего в нём разместятся 60 тёлок и бычков.
Что касается новых объектов на селе, только три хозяйства обозначили для себя перспективу строительства на 2019 год. Помимо Крапивиных новый двор при благоприятных экономических обстоятельствах появится возле Паинцев. «Подсобное хозяйство АТП» реконструирует коровник, фундамент которого был заложен ещё в прошлом веке. Уже установлены новые стены, появилась кровля. По словам директора Анатолия МАТОСЯНА, развиваться необходимо, но ставить скот некуда. Пришлось даже отказаться от относительно небольшого пого-
ловья овец, чтобы в занятых им помещениях разместить телят.

Миллион на дороге не валяется. Планировало новый двор и руководство аитковского «Труда». Но…
- В 2019 году строительства фермы однозначно не будет, - был категоричен директор сельхозпредприятия Ильшат АСАНОВ. - Если получится, своими силами поставим телятник на 200-250 голов, а на 2020 год посмотрим, изменится ли в стране экономическая ситуация. Молоко дешевеет, снижение закупочной цены на один рубль вылилось нам в 700 тысяч убытков с начала года, а дизтопливо подорожало на пять рублей. В итоге возросла себестоимость зерна и кормов.
Если снизятся объёмы государственной поддержки, в том числе и на муниципальном уровне, развиваться будет очень сложно. По году из-за снижения закупочной цены на молоко мы недополучим миллион рублей. А он на дороге не валяется, на эти деньги можно было многое купить.
К примеру, частично оплатить новый комбайн, в котором «Труд» остро нуждается. В этом году из-за поломок техники предприятие завершило уборочную только 10 октября. Хозяйство обрабатывает больше всех земли в округе – 1720 гектаров.

Сыры попробовали, нужен йогурт. Молочным производством и его переработкой планирует заниматься фермер Василь Фаткул-
лин из с. Новорождественского. Делает ставку на сыры, так как это довольно прибыльное производство. Такие же намерения подтвердил и Анатолий Матосян. Расширить линейку молочных продуктов планирует и КФХ Александра Федосеева. Возможно, в следующем году регулярными на прилавках местных магазинов станут не только молоко и сметана, но и йогурты, и сыры.
Продолжать собственное дело намерены и фермеры Марина Бурылова (пос. Шаква) и Ольга Блинова (пос. Калинина). Семья Блиновых сегодня занимается откормом КРС и свиней, немного растениеводством – выращивают картофель. Но в планах выбрать только одно направление - откорм мясного скота. Мечтам о новой ферме пока трудно сбыться: в черте города найти земли под заготовку кормов сложно.

Арендуют земли и даже не косят. Земельная тема, как всегда, вызвала самую жаркую полемику. Тут же были приведены примеры, когда участки земель сельхозназначения не используются, однако их владельцы не облагаются штрафами. Непонятна руководителям хозяйств и сама система выделения свободных гектаров межевиками.
- Между нашими полями – наделы частников: тут семь гектаров, там семь гектаров... Собственники даже траву косить не хотят и нам не позволяют, - поделился наболевшим Анатолий Матосян.
- Закон, предусматривающий возврат земли, если она не эксплуатируется по назначению, практически не работает, - подчеркнул Ильшат Асанов. У нас такая же ситуация, как у Анатолия Осиповича. Тут - пай, там - пай, а ничего не обрабатывается. Люди берут землю, чтобы получить какую-то выгоду, а в итоге участки простаивают.
- На комиссию нужно приглашать фермеров - предложил Ильнур Фаткуллин. – Мы там живём и знаем, кто зачем берёт гектары. Можем подсказать.
- Если это земли сельхозназначения, то вы - их потенциальные правообладатели, - подвёл итог темы начальник управления экономики Никита ФЕДОСЕЕВ. - Если у вас есть намерения расширяться, готовьте документы уже сегодня, чтобы за зиму мы помогли их оформить. У администрации нет задачи отдать наделы тем, кто не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству.

Земля выбирает терпеливых. Ещё одна проблема, волнующая руководителей-аграриев, - кадровая. Не секрет, что на селе работать некому. За комбайнами сегодня те, кто, будучи мальчишками, бегали к отцам в колхозный гараж, чтобы посидеть за баранкой. Но это поколение  предпенсионного возраста.
- Мы уже неоднократно говорили о том, что в школах необходимо организовать экскурсии в хозяйства, - поделился мнением Ильшат Асанов. - Собраться с управлением образования и выработать совместный план действий. Раньше нас приглашали в школы, а нынче ничего этого нет. Сегодня мы поставим новую ферму, а кто на ней будет работать завтра? У детей нет интереса к сельскому хозяйству, нет тяги к земле.

Завершая разговор, аграрии согласились: в подрастающем поколении нужно воспитывать трудолюбие, пробуждать в нём интерес к сельскому хозяйству, фермерству. Через несколько лет на смену тем, кто сегодня обсуждает проблемы отрасли за круглым столом, придёт новое поколение. Будет ли оно так же биться за каждый неубранный гектар, как Ильшат Асанов? Мечтать о новой ферме, как Александр Федосеев, и, в конце концов, построить её? Или, как Айвар Сабитов охранять каждое деревце, посаженное с любовью? Всё-таки на земле работают особенные люди. Наверное, потому что она выбирает самых терпеливых.

Фото автора

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

- Около восьми вечера, как обычно, проверял территорию своего участка. Проходил по рынку. В окне павильона микрофинансовой организации заметил молодого человека, лицо которого закрывала медицинская маска. Сначала прошёл мимо, но насторожился, решил вернуться и проверить мужчину, скрывающего лицо, - так вспоминает вечер 26 октября старший участковый уполномоченный, майор полиции Сергей НОВОКШАНОВ.
Игнат ВОРОШНИН (на снимке) до четырёх лет жил буднями обычного мальчишки. Радовался родительским подаркам, бегал во дворе, обожал сосиски на завтрак… Первая неприятность произошла с ним в четыре года - перелом руки. Случилось всё буднично: Игнат играл с братом в машинки и неудачно упал. Родители тогда ещё не знали, что этот первый звоночек – предвестник большой беды
Яндекс.Метрика