11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Прихоть монополиста или вынужденный рост?

08.11.2018Ирина КетоваЦены

«Почему взлетели цены на газ в баллонах?» - с этим вопросом в сентябре-октябре в редакцию «Искры» один за другим обращались лысьвенцы. Люди возмущались: ещё летом сжиженное голубое топливо можно было купить за 800 рублей, а в сентябре поставщики-заправщики баллонов просили уже по 990.

КТО СЛЕДИТ за БЕСПРЕДЕЛЬНЫМИ ЦЕНАМИ? В газете за 4 октября опубликовано письмо жительницы д. Матвеево Татьяны Петровой. Она сетовала: мало того, что цены подняли, так ещё стоимость баллона в разных концах деревни почему-то оказалась разной. В редакцию пришло ещё одно письмо на ту же тему. Л.Е. Гладких, В.А. Пугачёва, Е.И. Волков и Г.А. Гилёва не скрывают негодования:
«Нас, потребителей, возмущает ежемесячное увеличение стоимости сжиженного газа в баллонах. В июле мы заказывали его по 800 рублей, в августе – по 850. Позвонили в сентябре в компанию, где всегда покупаем топливо. Оказалось, баллон стоит уже 990 рублей! Хотелось бы знать, следит ли кто-то за этим беспределом. На наше возмущение диспетчер компании ответила: мол, мы – частники, какое нам указание приходит, так и работаем».
Возмущение по тому же поводу высказал и зашедший в редакцию садовод Сергей МЯСНИКОВ:
- Покупаю газ для бытовых нужд в коллективный сад. Баллоны меняю всегда на одной заправке - других просто нет. В апреле за баллон весом в 19 кг платил 750 рублей, в августе – уже 850. В сентябре пришлось раскошелиться на 990.
Диспетчер на заправке не смогла ничего пояснить по поводу роста стоимости баллонов. Сказала только, что газ привозят из Чусового. Что характерно: в товарных чеках каждый раз стоит слово «доставка». Интересно, о какой доставке идёт речь, если я сам привожу пустые баллоны на заправку и сам же забираю полные? Правомерно ли вообще подобное ежемесячное увеличение цены на нужный населению ресурс? – интересовался Сергей Александрович.
Все обращения, поступившие в редакцию, мы направили в Лысьвенскую городскую прокуратуру с просьбой разобраться и прокомментировать ситуацию. Отметим, что наши читатели называли одну компанию, занимающуюся заправкой и доставкой газовых баллонов населению. Другой в городе нет. Следовательно, возникал вопрос: а не устанавливает ли монополист цены на сжиженный газ так, как ему вздумается?
Руководствуясь этой логикой, сотрудники лысьвенского надзорного ведомства перенаправили журналистский запрос в управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю.

УСТАНОВИТЬ ДОМИНИРУЮЩИХ ИГРОКОВ. Мы получили ответ на наш запрос за подписью руководителя краевого управления ФАС Александра ПЛАКСИНА.
Он пояснил, каким образом сотрудники ведомства могут доказать или опровергнуть факт нелегитимного повышения цен.
Предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции – правовая сфера Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-Ф3 «О защите конкуренции».
Чтобы определить, нарушает ли хозяйствующий субъект этот закон, в частности, ч. 1 ст. 10 (к ней относится и  установление, поддержание монопольно высокой цены товара), необходимо установить следующие признаки:
- наличие доминирующего положения субъекта на рынке определённого товара;
- злоупотребление этим положением;
- недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других предпринимателей либо потребителей.
Если не соблюдено хотя бы одно из этих условий, возбудить дело по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции» нельзя.
Отметим: доминирующим признаётся такое положение хозяйствующего субъекта, при котором он имеет возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем рынке и (или) затруднять доступ на него другим лицам. По общему правилу доминирующим признаётся положение хозсубъекта, доля которого на рынке определённого товара превышает 50%.
- Поэтому для принятия мер антимонопольного реагирования -  возбуждения дела о нарушении закона «О защите конкуренции» - необходимо в первую очередь установить, занимает ли доминирующее положение хозяйствующий субъект на данном рынке, - пояснил руководитель ведомства.
В настоящее время пермское УФАС России проводит анализ состояния конкуренции на региональном рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд населения по регулируемым ценам в 2017-18 годах, чтобы установить доминирующих игроков.

ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ ВДВОЕ. Закон «О защите конкуренции» также запрещает хозяйствующим субъектам заключать между собой соглашения или действовать согласованно, если такие «договорённости» приводят к установлению или поддержанию цен.
В настоящее время в УФАС нет прямых и косвенных доказательств подобного соглашения среди краевых продавцов газа для бытовых нужд населения или наличия между ними согласованных действий.
- Существенный рост цен на газ в баллонах наблюдается повсеместно в Пермском крае. Участники розничного рынка объясняют это соответствующим или опережающим ростом оптовых цен, - сообщили в антимонопольном ведомстве.
Одна из причин - рост цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Этот фактор не относится к косвенным доказательствам согласованных действий участников рынка.
По информации пермской УФАС России, оптовые цены крупнейшего регионального производителя и оптового поставщика сжиженного углеводородного газа - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - с марта по сентябрь выросли почти вдвое: с 19569 до 37772 рублей за тонну (с НДС).
Обосновывая отсутствие признаков установления монопольно высокой цены, производители и оптовые поставщики СУГ (в том числе ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «СГ-Трейдинг») также ссылаются на динамику изменения биржевых индексов как на обще-
экономический фактор.
Однако специалисты регионального УФАС России не обладают достаточной информацией о параметрах биржевой торговли, поэтому не могут установить, является ли цена сжиженного газа, реализуемого на бирже, той, на которую можно ориентироваться в качестве обоснования наличия или отсутствия монопольной цены на газ в баллонах, реализуемый в оптовом сегменте Пермского края.
В сентябре 2018 года пермское УФАС направило в ФАС России письмо с просьбой разъяснить правомерность использования уровней и динамики изменения биржевых цен на газ в качестве обоснования наличия или отсутствия монопольной цены на него конкретным оптовым поставщиком в границах конкретного субъекта страны.
Как только необходимые разъяснения будут получены, информация о дальнейших действиях пермского УФАС России по данному направлению будет опубликована на официальном сайте ведомства.

СОХРАНИЛИСЬ ЧЕКИ? ПРИСЫЛАЙТЕ! Чтобы проанализировать состояние конкуренции на рынке реализации сжиженного газа, региональное антимонопольное ведомство оформило запросы хозяйствующим субъектам, поставляющим жителям края газ в баллонах. Они также направлены главам местного самоуправления, в Региональную службу по тарифам, в западно-уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
В настоящее время пермское УФАС России не обладает достаточными доказательствами, позволяющими сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае выявления таких нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования. Информация об этом будет опубликована на сайте управления www.perm.fas.gov.ru.
Как пояснили в ведомстве во время телефонной беседы, жалобы на повышение стоимости газа в баллонах поступают из всех территорий края. Чтобы провести всестороннее расследование, необходимо документальное подтверждение выросших цен.
Специалисты УФАС попросили обратиться к населению: если у вас после покупки газа в баллонах остались товарные и кассовые чеки, пришлите их в адрес краевого УФАС. Желательно, чтобы по чекам можно было отследить повышение стоимости голубого топлива. То есть лучше выслать сохранившиеся чеки, например, за апрель, июль и сентябрь этого года. Если вы хотите отправить документы в отсканированном виде, проследите, чтобы вся информация на них была хорошо видна.

Кстати... Копии, фото или сканы товарных и кассовых чеков можно выслать в адрес пермского УФАС России тремя способами:

- почтой - по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 64, оф. 811;

- электронной почтой: to59@fas.gov.ru;

- по факсу: (342) 235-10-67

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

- «Что ж ты, моя девочка, надумала замуж-то так рано? - причитала мама. - Ведь даже приданого не успели сготовить», - вспоминает Зинаида Степановна ГРАБОВСКИХ свою молодость. - Стали с мамой срочно шить одеяло, ведь в магазинах ничего не было. Она достала кусок красивой цветастой ткани, но её не хватило: пришлось дополнить чёрным сатином. Вот и жизнь моя полосатая: по яркому цветочному полю - чёрная полоса войны...
Яндекс.Метрика