16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Главное оружие кавээнщика - слово.

10.11.2018 Кристина Кощеева,11-а класс, лицей № 1.Знай наших!

Как часто приходится слышать: «КВН уже не тот». Эти ребята так не считают! Клуб весёлых и находчивых разменял шестой десяток, но игра по-прежнему популярна у нынешних школьников. Накануне Международного дня КВН «муравьи» встретились с самой популярной лысьвенской командой школьной лиги «Дабл трабл».

ДВА ПЛЮС ТРИ
Сегодня этих ребят знает каждый любитель лысьвенского КВН. В команде трое парней и две девчонки. В январе «Дабл трабл» отметит двухлетие. В этом месяце ребята собрались на первую репетицию, правда, в несколько ином составе. А их выход на сцену состоялся 5 февраля. Дебют - и сразу победа!
- Как вы поняли, что хотите играть в КВН? - первый вопрос юнкоров.
Алексей:
- Все корни растут из городского совета лидеров (ГСЛ). В нём состою уже третий год. Наш КВН начался с того, что куратор Анна Ерофеева попросила меня набрать команду.
Данил:
- Всегда смотрел лысьвенские игры и думал: было бы здорово попробовать. Ну вот и попробовал.
Екатерина:
- В КВН попала благодаря друзьям, с которыми познакомилась в городском совете лидеров. Как только появилась идея собрать команду, загорелась желанием. С детства на сцене: занималась танцами. Посещала игры школьной и восточной лиг, да и просто мне это всё интересно.
Гавриил:
- Абсолютно случайно. Меня попросили помочь с репликами в одном выступлении, так и остался с ребятами. Сначала расстроился, но потом подумал: чем тухнуть дома, лучше чем-то заниматься. Ещё хожу в музыкальную школу, играю на балалайке.
Арина:
- В команде полгода. Впервые меня пригласили исполнить песню на начальный выход, а потом начала играть. Съездила с ребятами в «Артек».

ДВОЙНАЯ ПРОБЛЕМА
Название команды родилось спонтанно. Double trouble - звучит! Это английское сочетание слов не имеет глубокого смысла. В переводе означает «двойная проблема». Как сказали парни, одно время они удачно обыгрывали это число с количеством девочек в команде.

За время своей активной деятельности «Дабл трабл» покорила Чусовой, Горнозаводск, Пермь, Анапу и даже «Артек», где проводился VII Международный фестиваль детских команд КВН. На очереди – Москва. В телевизионной лиге будут участвовать младшие - Гавр и Арина.
- Легко ли шутить на сцене?
Алексей:
- Шутить на самом деле очень сложно. Нам не нравится стереотип: «О, ты кавээнщик, пошути!». Смешную шутку можно писать неделю, две, месяц. Люди могут собираться и ничего не придумать. Ещё в разных городах заходят разные шутки. Например, в Лысьве покрасили администрацию – и вот уже тема. А о чём шутить на международном фестивале, где собрались люди из других стран? Про Крымский мост? Так про него все подряд шутят. Или ещё у нас в Лысьве актуальны так называемые «дурашки» - кривляния на сцене. А в Перми - только интеллектуальный юмор.
Данил:
- Есть запрещённые темы. К примеру, на школьной лиге нежелательны шутки про политику. Нельзя использовать «чёрный юмор», «туалетные шутки», грубые слова, слова-сорняки. Объективно говоря, мы выделяемся говором. Едем куда-то - и нас сразу узнают: «О, это Пермь, «Реальные пацаны»! На этом можно сыграть.

ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ СОСИСОК
Хотя ребята говорят, что не шутят по заказу, им это и не нужно. То, как они общаются между собой, уже смешно. К примеру, у Кати скоро день рождения.
- Что вы ей подарите? – интересуемся.
- Руку пожмём, – с серьёзным видом отвечают парни.
На свой прошлый день рождения Екатерина получила ожерелье из сосисок. А Данилу девочки подарили четыре рулона туалетной бумаги с наклеенными внутри фотографиями и деньгами.
- Нормально так его разматывал, - улыбается Данил.
А ещё у ребят есть свои приметы и традиции перед игрой. Если упал сценарий, надо обязательно на него сесть. Перед игрой нельзя мыть голову, на репетиции – жевать жвачку или брать на сцену телефон.
А недавно появилась новая традиция: привозить из путешествий случайные сувениры.
Гавриил:
- Мы последними уезжали из Анапы, закрывали комнату. Выходим на перроне в Перми - и Лёша достаёт из кармана ключ от номера.
- Как создать такую весёлую команду КВН?
Алексей:
- Надо собрать неравнодушных людей, писать, писать и писать. А потом репетировать и репетировать. Как только мы собрали команду, буквально ночевали в «Юности», сочиняли до 11 вечера. КВН - это вам не хухры-мухры, халтурить не получится. Это колоссальный труд - умственный и физический. Прошла игра, неделя отдыха - и снова репетиции, репетиции, репетиции...
- Как вам удаётся совмещать учёбу в выпускном классе с играми и постоянными разъездами?
Данил:
- Надо правильно распределять время. Отучился, сделал уроки - и можно посвятить вечер творчеству.
Алексей:
- Люди, которые говорят, что им не хватает времени, обманывают. У человека в любом случае есть минимум пять свободных часов в день. Это время я могу потратить на ГСЛ или КВН. К тому же если вы постоянно нагружаете мозг, он привыкает работать.

«ПЕРВЫЙ» - ДЛЯ БАБУШЕК,
А КИРКОРОВ – МОЛОДЕЦ!
У весёлых и находчивых школьников есть свои любимчики из взрослой лиги.
Алексей:
- Моё знакомство с клубом началось с московской команды «Сега мега драйв 16 бит» (Московская школа экономики - прим авт.). Это был эталон юмора для нас с Данилом. Они так разрывали! Один из главных игроков в этой команде сегодня снял фильм про КВН. Посмотрите.
Ещё в фаворе «Так-то» и «Плюшки». Ребята делятся: выступление считается классным, если каждые 15 секунд звучит шутка. Есть у игры свои стандарты, форматы, и они отличаются от КВН игрового и телевизионного.
Алексей:
- Главное оружие кавээнщика - его язык. В том же Comedy Club из пяти авторов текстов четверо закончили иняз. То есть они все владеют как минимум двумя языками. А вообще присмотритесь к своим учителям русского языка: если они не зануды, то хорошо шутят. Образованные люди все хорошо шутят. Без чувства юмора в нашей стране никак.
- Говорят, КВН нынче не тот...
Данил:
- Потому что поколение сменилось. Каждое хочет видеть то, что было в его молодости. Про всю бытовуху уже прошутили. Шутят на молодёжные темы. Даже Филипп Киркоров расширил аудиторию и сделал что-то интересное для нашего возраста. Мы в старости тоже, может быть, скажем, что КВН уже не тот.
Алексей:
- Если нам сейчас посмотреть игры 90-х годов прошлого века, мы не будем смеяться, потому что не жили тогда и тех шуток не поймём. А ещё «Первый канал» объективно для бабушек. Вот, к примеру, «Плюшки» рвут. У них столько молодёжных шуток - все тренды, песни… А в телевизоре всё фильтруют.

 

С МАМОЙ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
Ребята признались: иногда смотрят КВН с родителями и им приходится объяснять некоторые шутки. Но это больше исключение. Папа Алексея знает все команды, все забойные номера. Мама Екатерины постоянно переживает, как отыграли ребята. А мама Арины Юлия даже стояла с ними на одной сцене – исполнила роль бабушки в сценке.
Беседовали с кавээнщиками мы долго. Они рассказали про модный нынче гострайтинг - написание текстов на заказ. Свои-то шутки ребята придумывают сами. А ещё поделились, что игра помогла им побороть застенчивость в общении и развить самоиронию. Мы посмеялись над самой известной шуткой команды «Дабл трабл».
- Катя, сделай то, что ты сделала на экзамене.
- Что?
- Завали!
Поговорили о планах.
Алексей:
- У нас осталась одна игра - финал, он пройдёт 1 декабря. А потом - ЕГЭ. В приоритете - поступление в вуз. Будущая профессия? Пока не определился. Возможно, стану специалистом по работе с молодёжью.
Данил:
- Куда буду поступать, не знаю. Но КВН сейчас везде пригодится. Например, в Перми, в ПГНИУ и ПГГПУ, есть свои команды. Проводятся соревнования, кубки. Там очень популярна эта игра, даже в школьном фестивале участвуют до 80 команд.
Екатерина:
- Куда буду поступать, зависит от результатов ЕГЭ.
Гавриил:
- Хочу после 9-го класса поступить в музыкальный колледж, а потом в университет. Планирую стать учителем музыки.
Арина:
- Пойду в музыкальный колледж, хочу связать жизнь с музыкой.
Как видите, никто из этих ребят не связывает будущее с КВН. Впрочем, как и большая часть тех, кто когда-то стоял и стоит сегодня на сцене высшей лиги клуба весёлых и находчивых. Такая уж это игра - она приходит в твою жизнь случайно, а остаётся навсегда.
- КВН скоро 60 лет. Есть ли у него будущее? – наш последний вопрос гостям.
Алексей:
 - Даже если телевизор уйдёт в прошлое, КВН переберётся в Интернет. На Ютубе у некоторых команд и сегодня много просмотров: за сутки по два миллиона…
Такой ответ ожидаем. Юмор не может умереть. Без него, как верно подметили ребята, в жизни никак.

Фото Елены Кожевниковой. Юнкоры «Муравейника» и команда «Дабл трабл»: в центре - Гавриил Имеров (7-й кл., школа
№ 3), Арина Винокурова (7-й кл., школа № 7), за ними - Екатерина Михайлова (11-й кл., школа
№ 3), Данил Таничев (11-й кл., школа № 3), Алексей Заякин (11-й кл., школа № 3)

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

ООО «Теле-Видео-Системы», известное также как «Твоё Лысьвенское телевидение», подало в арбитражный суд Пермского края иск о самобанкротстве на сумму в 1,3 млн рублей.
Накануне Дня народного единства «Искра» объявила сбор средств для девятилетнего Игната ВОРОШНИНА. Мальчик страдает заболеванием хрупкости костей. Ни мы, ни его родители не ожидали такой мощной поддержки земляков.
Первый снег выгнал горожан из садов-огородов, словно напоминая: Новый год не за горами. А значит, пора браться за перо и писать о тех, чьи труды и поступки заслуживают звания «Человек года». И молодцы те читатели, кто уже собрался с духом и представил городу своих номинантов.
Яндекс.Метрика