16
Июня
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Долго запрягали, а теперь - вскачь

20.12.2018Елена ОрловаЧеловек года-2018

Неизменен русский характер в том, что мы «долго запрягаем», а потом мчимся вскачь. Именно вскачь понеслась акция «Человек года» на завершающей стадии приёма мнений и предложений лысьвенцев о номинантах на звание «Человек года». Главное теперь – рассказать о новых претендентах на почести города. И хотя бы кратко опубликовать мнения о тех, кто получает поддержку читателей «Искры».

НЕ ПРОСТО ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЁ
На прошлой неделе в «Искру» поступило письмо о претенденте в номинацию «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». Причём от работников предприятия, которым он, по мнению подчинённых, руководит довольно успешно.
Мастер производственного участка Александр ИВАНЦОВ пишет:
- В фирме предпринимателя Эдуарда Валентиновича ОСТАНИНА я работаю не так давно - с весны 2017 года, но вижу, как он относится к делу, к людям, и это вызывает большое уважение.
 На базе «Вторсырьё» мы занимаемся сортировкой, прессовкой вторичного сырья и далее отгрузкой на перерабатывающие комбинаты. На участке нас пятеро. Зная спе-
цифику предприятия, отношение Эдуарда Валентиновича к делу и к подчинённым, мы решили: наш руководитель - идеальная кандидатура в номинацию «Предприниматель».   Это честный, добросовестный и деловой человек, умеющий организовать производственный процесс и проконтролировать качество выполненной работы.
Заслуживает уважения его доброжелательное отношение ко всем, кто с ним трудится. Если возникают вопросы или какие-то проблемы, он ненавязчиво, неконфликтно всё объяснит, подскажет, и любой новичок может спокойно влиться в рабочий процесс. А к проблемам работников всегда относится с пониманием.
Экология, окружающая среда для него - не просто слова, а истинная личная забота о чистоте и порядке в городе. Он часто говорит об этом с предпринимателями и руководителями предприятий разных уровней, поднимает вопросы о важности правильного сбора и переработки вторичного сырья не только в городе, но и на территории Пермского края.
Чтобы обеспечить стабильность предприятию, вопреки сложным экономическим условиям он постоянно ищет новое в непростом деле переработки отходов производства и быта.
Эдуард Валентинович не может допустить, чтобы жизнь стояла на месте: постоянно что-то совершенствует, внедряет, реализует новые идеи. Если ещё не так давно на предприятии преобладал ручной труд, сейчас приобретаются новое современное оборудование и автомобили, произошла замена прессовочных установок.
Отрадно, что в Лысьве возрождается традиция сбора макулатуры школьниками, и к этому подключились уже и детские сады. Даже батарейки стали собирать! Такая перемена в отношении лысьвенцев к вторичному сырью радует не только Эдуарда Валентиновича, но и всех нас.
Идеи из нашего предпринимателя сыплются как из рога изобилия, и многие из них он смело воплощает в жизнь. Например, жители по достоинству оценили установку зелёных контейнеров для сбора пластиковых бутылок. А это была его идея, за реализацию которой он взялся и осуществил её, постепенно приучая жителей складывать пластик в специальные ёмкости.
Наш руководитель умеет организовать не только производственный процесс, но и отдых коллектива. Считаем очень важным отметить: заработная плата выплачивается нам вовремя, на предприятии «действует» полный соцпакет. А ещё Эдуард Валентинович поощряет работников премиями к дням их рождения и праздникам. Не остаётся он равнодушным и к нашим детям, радуя их новогодними подарками.
А главное - он переживает за экологию города и делает многое, чтобы окружающая среда не страдала от людского варварства.
Вместе с Александром Иванцовым за предпринимателя ратуют А.Д. ЕЛИСЕЕВ, А.Р. ШАКИРОВА и другие.
Ещё одного претендента в номинацию «Предприниматель» предложило объединение работодателей «Бизнес-Контакт». В редакцию поступила выписка из протокола общего собрания его членов. В ней сообщается: единогласным решением в эту номинацию предлагается Андрей Георгиевич ВВЕДЕНСКИХ. А в обосновании такого решения сообщается: «Андрей Георгиевич в течение 2018 года помогал в организации собраний и других мероприятий ассоциации».
К слову, о номинации «Предприниматель». Представителей этого важного класса в Лысьве немало. Сегодня именно на них держится всё, что связано с обустройством жизни горожан и сельчан. Именно они в трудные моменты приходят на помощь городу и людям. Многие из них достойны не только доброго слова, но и наших почестей. Знаем, что они не любят «светиться», но можно ли мириться с тем, чтобы оставались незамеченными их труды на благо Лысьвы?! Пишите, предлагайте – времени остаётся немного…

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Любопытный факт: коллектив «Универсального центра подготовки кадров», занимающегося дополнительным профессиональным образованием, предложил своего претендента в номинацию «УЧИТЕЛЬ». Инициаторы доказывают: представители этой сферы образования – тоже педагоги. С той лишь разницей, что занимаются не общим, а профессиональным образованием лысьвенцев. Группа авторов пишет:
- Мы славим педагогов школьного и дошкольного образования, но совершенно забываем о тех, кто занимается обучением и переподготовкой специалистов и рабочих. А ведь их вклад тоже немаловажен!
Преобразовательные процессы, происходящие в экономике России и на рынке труда, постоянно требуют подготовки высококвалифицированных кадров. Педагог, способный творчески подойти к профессиональному обучению, - ценная личность. Найти молодого специалиста в этой области крайне сложно.
Поэтому хочется обратить внимание на работу преподавателя дополнительного профессионального образования Елены Николаевны КОВИНОЙ.
Елена Николаевна - современный перспективный педагог. В 2007 году она окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет, получив квалификацию «Педагог профессионального обучения».  Более семи лет совмещает работу преподавателя в частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Универсальный центр подготовки кадров» и специалиста в области промышленной безопасности.
Такое совмещение позволяет ей лучше других ориентироваться в сфере подготовки кадров. Зная сложности рабочей профессии, её теоретические основы, владея практикой формирования профессиональных умений и навыков, она обучает слушателей премудростям рабочих профессий. Их перечень немал: стропальщик, машинист мостового и козлового кранов, автовышки и автогидроподъёмника, тельфера.
Она требовательный и справедливый педагог, ставящий чёткие задачи для получения желаемого результата. Подтверждение тому – положительные отклики её слушателей и их обращения за советами и консультациями. К ней, открытой к общению, остроумной и отзывчивой, в коллективе относятся с большой симпатией.
Елена Николаевна - достойный претендент на победу в номинации «Учитель». А главное - она тот человек, благодаря которому лысьвенцы смогут обратить внимание на важность и значимость дополнительного профессионального образования в современных условиях.
 Письмо о номинанте завизировали Виктория ДРУЖИНИНА, Наталья БОЯРШИНОВА, Евгений ГУСЕВ и другие специалисты центра подготовки кадров (всего девять человек).

ВОЛОНТЁР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТУДСОВЕТА, КавээнЩИК…
Наконец-то вышла «из подполья» и начала действовать молодёжь. В группе молодёжной редакции «Искры» «ВКонтакте» появились первые послания о молодых номинантах. И они, надо сказать, классные. Восемь человек ратуют за своего лидера, восхищаясь его общественными делами.
Аня ГРИГОРЬЕВА:
- Заканчивается Год добровольца и волонтёра. Люди с открытым сердцем, спешащие на помощь другим, - яркий пример того, что в мире ещё не всё потеряно и нельзя терять веру в человека.
Благодарности заслуживают все, кто входит в состав волонтёрского движения. Но особое уважение вызывает Александр ТОРОЩИН. Студент лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, председатель университетского студсовета и студенческого актива ЛФ ПНИПУ, заместитель председателя лысьвенской организации Российского союза молодёжи, кавээнщик - это всё он!
Три года назад Александр вступил в ряды волонтёров и активно работает в этом направлении. Пошёл по его стопам, пополнив число волонтёров, и младший брат Дмитрий.
В портфолио Александра Торощина множество дипломов и благодарностей за организацию разных мероприятий среди молодёжи - начиная от Лиги КВН и заканчивая конкурсами социальной рекламы. Он входит в число кураторов ежегодных выездных сборов молодёжи, помогая в их организации.
Это человек активной жизненной позиции. С его участием проходят практически все городские общественные мероприятия. По нашим подсчётам, в 2018 году только на волонтёрские дела Александр потратил около 150 часов личного времени!
В его синей волонтёрской книжке огромный печень дел, в которых он участвовал: либо помогал попавшим в беду людям, либо занимался организацией мероприятий. А их было немало: «Взлётка-2018», выборы Президента РФ, «Лыжные гонки-2018», акция «Бессмертный полк», тотальный диктант, «Районы-кварталы» и многие другие.
Людмила ГРИГОРЬЕВА:
- Парень с открытой душой и добрым сердцем. Благодаря таким, как он, растёт авторитет молодёжи!
Дарья ПЕПЕЛЯЕВА:
- Александр - не только заслуженный волонтёр и активист, но и хороший друг - в любую минуту поможет! Он всегда в курсе всех событий города.
Алексей ОМЕЛЬКОВ:
- Он прекрасный друг и надёжный товарищ, интересный собеседник и активный участник всевозможных мероприятий. Солнечный человек!
Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ:
- В любом волонтёрском деле Александр всегда первый. Помню, как он рвался помогать готовить «Взлётку», а сам был ещё на форуме в Самаре. Меня поражает его желание помочь во всём и всем!
Виталина ЛЕНКОВА:
- У Саши большое ДОБРОЕ СЕРДЦЕ. Человек-искорка: во всех разжигает желание действовать!
Егор ДРЯМИН:
- Это самый энергичный и надёжный друг. В его голове всегда полно классных идей, в сердце - доброты, а в действиях - чёткости. Он достоин звания «Человек года»!

И МЕСТА УНЫНИЮ НЕТ!
Предлагают молодые представители Лысьвы и других представителей своего поколения на звание «Человек года». Вот что пишет Нина РОМАНОВСКАЯ:
- Хочется обратить внимание на очень творческих, целе-
устремлённых и всегда позитивных Антона и Анну ШАКЛЕИНЫХ - руководителей школы танцев Just Move.
Эта молодая пара организовала в нашем городе не просто школу танцев, а целую альтернативную реальность для детей и молодёжи. Здесь не просто учат танцевать, а окружают атмосферой, в которой нет места одиночеству, унынию и скуке.
Кроме тренировок постоянно проводятся разные мероприятия: вечеринки, конкурсы. В каникулы организуются мастер-классы, а в отчётные концерты – настоящие шоу.
Антон и Анна добры и отзывчивы. Со всеми ребятами общаются на равных, стараются всем быть друзьями. Дети уважают их и готовы проводить в школе танцев дни напролёт. А самое главное - развиваться и добиваться успехов.
Мнение Нины Романовской полностью разделяет и Нина АХМАРОВА, сообщившая об этом в группе молодёжной редакции «Искры» «ВКонтакте».

ОНА ДОСТОЙНА!
Подавляющее большинство номинантов получают активную поддержку лысьвенцев. В их числе режиссёр массовых представлений Лысьвенского культурно-делового центра (ЛКДЦ) Ольга БЕЛЯНИНА.
 Ратуя за претендента на звание «Человек года» в номинацию «ЗА ВКЛАД В КУЛЬТУРУ», музыкант и актёр Иван СЕРОВ пишет:
- Солнечным утром 1 сентября 1993 года она, молодой специалист, вошла в кабинет легендарного Михаила Александровича Берёзова. С этого дня началась её работа во Дворце культуры металлургов, в тот период одного из сильнейших в Прикамье. И вот уже 25 лет Ольга Владимировна Белянина в авангарде культурной жизни города.
Сфера её деятельности многогранна. Она талантливый режиссёр и ведущая всех общегородских праздников – первомайских парадов и празднований Великой Победы, мероприятий в Дни города, молодёжи, металлургов. Талант, стремление и старание от всего сердца дарит тысячам земляков. Вам, лысьвенцы!
Представьте масштаб праздников, а теперь умножьте на 25 лет. Это действительно настоящий весомый вклад в культуру нашей любимой Лысьвы!
А чего стоят музыкальные гостиные в шуваловском доме, где Ольга Владимировна вместе с заслуженной артисткой Натальей Мироновой проводят тематические вечера! Классический декаданс, модерн, Блок, Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, Цветаева, Есенин... Камерная обстановка, прекрасный зал и живое общение со зрителями двух талантливых, прекрасных и одухотворённых женщин.
Вот и сейчас почти готова программа «Брызги шампанского». Даже не верится, что гостиные такого высокого уровня организуются в нашем городе! Немаловажная деталь: Ольга Владимировна всегда была и остаётся в тесном контакте с актёрами нашего драматического театра.
Не зря говорят: если человек талантлив, он талантлив во всем. Это о ней! Режиссёр, ведущая, актриса, певица, ответственный и требовательный человек, искренне любящий нашу Лысьву, женщина с ранимой и прекрасной душой... Она достойна признания Лысьвы в номинации «За вклад в культуру»!

ЭЛИТА ЛЫСЬВЕНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО
Многие ветераны металлургического завода и нынешние работники предприятий, расположенных на его площадке, поддержали аргументы экс-руководителя комбината питания ЛМЗ Валентины НОВОСЁЛОВОЙ, предложившей ввести номинацию «ЭЛИТА ЛЫСЬВЕНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА». По её мнению, благодарности в ней заслуживает Сергей Константинович БЕЛОГУРОВ, в советское и постсоветское время работавший начальником цеха металлоизделий № 2. Эту идею дружно поддержали работники отдела по безопасности жизнедеятельности ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды». Они написали:
- Сергей Константинович – один из тех руководителей, которые в былые времена поднимали и развивали завод. Это энергичный талантливый инженер с высочайшим творческим потенциалом, который душой болел за производство.
Нам, работникам отдела, часто приходилось решать задачи охраны труда и промышленной безопасности. Сергей Константинович всегда относился к ним пониманием и главной своей миссией считал улучшение условий труда рабочих, исключение даже малейших предпосылок травматизма.
Настоящий интеллигент, спокойный, выдержанный, он никогда не был безразличен к проблемам окружающих и всегда помогал им в трудную минуту.
Письмо о номинанте завизировали А.Н. ТРЕТЬЯКОВ, В.Г. САВРАНДЕЙКИН, Л.А. КИРКИН, В.Е. КИЧИГИН и другие (всего 13 человек).

 ЖАЛЬ, ЧТО 31…
Писем о тех, кому обязана аплодировать Лысьва, в редакцию поступило огромное множество. Во всех слова поддержки номинантам, чьи имена уже прозвучали в «Искре». Например, 18 посланий адресовано ветерану педагогического труда бывшей школы № 18 Маргарите Карповне Коржевой. И в каждом из них - десятки подписей! Не менее мощное «да» звучит в адрес доктора Ольги Фёдоровны Ануфриевой и многих других претендентов на звание «Человек года». Наша задача – обнародовать все весомые мнения. Постараемся её выполнить. Жаль, что в декабре только 31 день…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика