16
Февраля
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
УВЕДОМЛЕНИЕ  — 14.02.2019
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не копишь - заставим?

02.02.2019Андрей КудринМысли вслух

Пока внимание россиян приковано к политическому шторму в Венесуэле, интересные вещи происходят внутри родной страны. К примеру, практически незамеченной осталась новость об индивидуальном пенсионном капитале.
Первый шаг к очередному спорному решению – выступление в Госдуме главы Центробанка Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ.
По её словам, государство определилось с приоритетными финансовыми направлениями внутри страны на ближайшие годы. В центре внимания финансистов по-прежнему пенсионная реформа. Её новая серия – внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Иными словами, копить себе на пенсии мы должны сами, за счёт добровольных отчислений.
Понятно, почему инициативу не презентовали в прошлом году, прошедшем под знаком увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.
Мало того, что пенсия «сделала ручкой», так ещё и готовить «кубышку» придётся самим? Возмутительно!
Сам законопроект пока не оглашён. Но известны важные детали. Предполагается, что на будущую пенсию уйдёт максимум шесть процентов с каждой зарплаты. В нагрузку к 13% подоходного налога. Ожидается, что средства ИПК осядут в негосударственных пенсионных фондах. Министр финансов Антон СИЛУАНОВ недавно заявлял, что механизм будет запущен не ранее 2020 года.
Неплохая идея – копить на старость. Может, не стоит волноваться?
Граждане вкладываются в свои будущие доходы, а экономика государства получает «длинные» деньги (читай, серьёзную помощь текущему финансовому балансу страны).
Вот только копить нам предлагают в рублях и в России.
По сути, и без того небольшие зарплаты уменьшатся сегодня, а пенсию нам обещают дать только завтра. Какие-то «остап-бендеровские» условия, нет? Рубль сейчас и он же годы спустя – не одно и то же. 10 лет назад один доллар стоил 30 «вечнодеревянных», а сегодня он вдвое дороже. Рост инфляции за это время превысил 70%! Какую ценность наши накопления будут иметь через 10-20 лет? И кто даст гарантии, что пенсионная система не будет пересмотрена через год-другой?
К тому же индивидуальная накопительная пенсия в стране уже была.
Программа работала с 2002 по 2013 год для граждан, рождённых ранее 1967 года. В 2014-м её действие приостановили. Недавно депутаты Госдумы решили продлить «заморозку» ещё на несколько лет. Никому не кажется, что с пенсионной системой в России происходит что-то очень странное?
К счастью, место для манёвра есть.
Если правительство, увеличив пенсионный возраст, практически поставило нас перед фактом (попросив отнестись к инициативе с пониманием), подключение к системе индивидуального пенсионного капитала предположительно оставляет выбор. Известно, что по действующему гражданскому законодательству лишь молчание – знак согласия. Обещают, что нам можно будет написать заявление и от «добровольно-принудительных» отчислений отказаться…
Ну что, рискнём сыграть в азартную игру?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Организация потребительских конференций – это не модный тренд последних лет. Их проводили и раньше, правда, с несколько иными целями. Если в советское время такое мероприятие было площадкой для обмена опытом и обсуждения новых технологий, в условиях рыночной экономики его первостепенная задача - привлечь новых заказчиков и укрепить давних клиентов в мысли, что они выбрали правильного партнёра по бизнесу
Яндекс.Метрика