23
Мая
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Бесхозных домов быть не должно

05.03.2019Пермский край

На прошлой неделе на Совете глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края Максиме РЕШЕТНИКОВЕ обсуждался вопрос о реализации органами местного самоуправления полномочий по выбору способа управления многоквартирными домами.

Губернатор Максим Решетников подчеркнул, что в крае более 28 тысяч многоквартирных домов, из них в 1,7 тысячи домов не выбран способ управления – нет управляющей компании, ТСЖ или ЖСК.
- Часть из этих домов сейчас находится в конкурсных процедурах – есть шанс, что ситуация изменится. Таких в регионе 544 дома. Тем не менее, есть ряд территорий, где ситуация стоит наиболее остро: Красновишерский, Александровский, Кизеловский, Чусовской районы. Антилидер – Кунгур (300 домов без управления), – привёл данные глава региона. – Недостаточное внимание к этому вопросу несёт массу рисков: это вопросы безопасности жильцов и некачественная подача коммунальных ресурсов. Люди мёрзнут зимой, живут без горячей воды. Естественно, копятся долги перед ресурсниками...
Показательным примером глава Прикамья назвал дом в Добрянке, где часть квартир передана детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Здание долгое время оставалось без управления обслуживающей организацией. В этом месяце по факту нарушений при вводе здания в эксплуатацию и строительстве прокуратурой Пермского края возбуждено уголовное дело.
Максим Решетников отметил, что ситуации бывают разные. Иногда непросто найти управляющую компанию, готовую обслуживать дом. Но это не значит, что нужно закрывать глаза: надо находить способы решения вопросов. Это зона ответственности муниципальных властей.
По словам руководителя Инспекции государственного жилнадзора Александра ЕВСЮКОВА, у органов местного самоуправления достаточно рычагов для определения способа управления домом.
- Если собственники не определись со способом управления, органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей компании либо передать дом под управление муниципальной УК, – отметил он.
По итогам заседания совета губернатор поручил главам до 1 мая «найти хозяина» для каждого дома без способа управления:
- Ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно. Это наша согласованная позиция с краевой прокуратурой. И неисполнение этого я расцениваю как неисполнение прямых полномочий органов местного самоуправления.
При этом глава региона Максим Решетников обозначил, что поселения с этим вопросом самостоятельно не справляются, поэтому необходимо в рамках объединительного процесса создавать муниципальные управляющие компании и в случае необходимости передавать многоквартирные жилые дома в их управление.

По материалам сайта губернатора и правительства Пермского края

Кстати...                   
На территории Лысьвенского округа многоквартирные дома, в отношении которых собственники помещений не выбрали способ управления, отсутствуют. Однако в двух  домах - на ул. Смышляева, 9 и ул. Ленина, 13 - способ управления не реализован. После формирования перечня организаций, желающих управлять этими домами, администрация города примет решение об определении конкретных управляющих компаний. Пока таких две – ООО «ЛысьваДом» и ООО «Выбор».

Теперь и многодетным

С 1 января 2019 года введена новая мера поддержки для многодетных родителей из бюджета Пермского края. На каждого третьего и последующего ребёнка, рождённого до конца этого года, семья будет получать ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума - 10289 рублей. При условии, что она малоимущая.
Всего в целях поддержки семей для повышения рождаемости предусмотрено несколько дотаций от государства. Так, при рождении первого ребёнка семья может рассчитывать на ежемесячную помощь из федерального бюджета в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, если доход на одного члена семьи ниже, чем 16 тыс. 206 рублей. В Лысьве такой льготой пользуются 204 семьи.
По достижении ребёнком полутора лет из регионального бюджета производится едино-
временная выплата женщинам, родившим в возрасте от 19 до 24 лет: 60 тысяч рублей. Как стало известно из послания Президента, с 2020 года доплаты многодетным семьям возьмёт на себя федеральный бюджет.

Елена Кожевникова


 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Пермский край назначил единого регионального оператора по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Им стало ПКГУП «Теплоэнерго». Вроде бы, и предприятие государственное, и цели нужные. Но что скрывается за очередной мусорной реформой? Как говорится, откуда ветер дует?
Яндекс.Метрика