28
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

А Лысьва пахнет лесами!

30.03.2019Преодоление

«Побывал в Италии, Германии, Франции, Чехии, Нидерландах», - рассказывает о своих точках на карте 25-летний незрячий путешественник из Екатеринбурга Владимир ВАСКЕВИЧ. Немного завидно: не каждый здоровый человек сможет за четверть века посетить 21 одну страну и более сотни городов. Недавно Владимир приехал в Лысьву, чтобы провести необычный мастер-класс и рассказать горожанам, как познавать мир недорого и с комфортом и как достигать поставленных целей.

И УПРАВЛЯТЬ КОРАБЛЁМ
Владимир в познавательном движении с 17 лет. Передвигается по-разному: от автостопа до яхтинга. Молодой человек - автор книги «Путешествие в темноте», дипломированный специалист в IT-сфере. Говорит откровенно: разницы между здоровым человеком и инвалидом по зрению нет. Об этом можно судить и по словам, которые произносит екатеринбуржец: «прочитал», «увидел».
Историю болезни молодой человек не скрывает: Владимир потерял зрение в два года из-за рака сетчатки. Он не помнит ничего из тех лет, когда его жизнь была наполнена красками.
- Многие думают, что для незрячих мир чёрный, - начинает мастер-класс молодой человек. - На самом деле понятия «темнота» для нас не существует.
Особую роль в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья играют родители и их тактика воспитания ребёнка-инвалида. Одни стараются оградить чадо от бед и осуждений окружающих, другие, наоборот, пытаются его социализировать. Так было и в жизни маленького Вовы.
Бесконечные часы, проведённые в больнице при попытке сохранить зрение, родители Владимира занимали чтением. Это были истории о путешествиях и географических открытиях. Владимиру нравилось представлять себя капитаном корабля, мальчик не терял надежды научиться управлять судном.
- Подростком я изучил яхтенные термины и практики управления судном незрячим капитаном, - рассказывает он. В 17 лет судьба свела его со слепым, который стоял у истоков образования инклюзивного спорта - соревнований по яхтингу, когда команда инвалидов по зрению борется за звание лучших вместе со зрячими. Найти капитана, который смог бы взять в свою команду невидящих, было сложно. Но судьба и здесь оказалась благосклонна к Владимиру: вскоре такой человек появился в его жизни. Так началась первая поездка нынешнего заядлого путешественника.
- Шок и смятение капитана не описать словами, когда он увидел двух слепых путешественников и двух сопровождающих на борту своего корабля, - делится Владимир Васкевич. - Мы изучили каждую верёвочку на судне, а затем вышли в озеро Байкал. Моя мечта сбылась.

ТРОСТЬ - ЧАСТЬ НЕЗРЯЧЕГО
Слепой путешественник рассказывает о своих поездках как о чём-то будничном. Складывается ощущение, что передвигаться по незнакомым улицам разных городов проще простого. На деле - очень сложно. Владимир признаётся: есть три верных помощника, без которых он не может обойтись в странствиях. Во-первых, это коммуникация. Чтобы добраться до какой-то достопримечательности, совсем не обязательно пользоваться услугами гидов. Достаточно спросить местных жителей. Во-вторых, умение действовать в нестандартных ситуациях. И третье - это белая трость, с которой он никогда не расстаётся.
- Трость помогает «чувствовать», с какой стороны находится препятствие, - рассказывает гость. - Сломать её равносильно трагедии, ведь тогда слепой человек с лёгкостью может запнуться, упасть с лестницы, «врезаться» в стену.

СТРАНА БЕЗУМЦЕВ
Когда мы путешествуем, в первую очередь обращаем внимание на пейзаж вокруг. Слепые же «чувствуют» место с помощью запахов, атмосферы, звуков. Интересно, какие впечатления останутся у необычного гостя от нашего города?
- У каждого города есть свой «запах». Лысьва пахнет лесами и, как мне показалось, старостью. Это город молодой? - задаёт ответный вопрос Владимир.
Рассказываю краткую историю округа, в том числе и про лысьвенскую каску.
- Большая история - большое будущее, - комментирует гость. - Берегите свой дом: здесь тихо и спокойно.
Слепой путешественник говорит, что Россия - страна энергичных, лёгких на подъём людей. И поясняет: «В Европе работает «культ личности», соблюдение личного пространства. Россияне же в хорошем смысле слова «безбашенны» и очень дружелюбны».

ИДИ ВПЕРЁД!
Инвалидность нельзя считать поводом отказываться от мечты. И Владимир Васкевич - тому доказательство.
- Как избавиться от барьеров и ограничений, которые сидят в голове? - просят совета участники мастер-класса.
- Важно двигаться: боишься - встал и иди, - словно оттачивая слова, отвечает Владимир. - По-другому никак нельзя. Я раньше боялся сцены, пока друзья не поставили перед фактом и мне пришлось выступать перед огромной аудиторией.
Екатеринбуржец говорит: важно иметь мечту, а лучше - несколько в разных сферах жизни общества. Из мечты обязательно нужно сделать цель, а цель превратить в реальность. Ту, которую можно увидеть, потрогать, почувствовать.

P.S. Организатор мастер-класса, секретарь лысьвенского общества слепых Ольга Казанцева благодарит Владимира Васкевича за замечательное мероприятие, руководителя Локального центра добровольчества Ульяну Привалову и волонтёров центра - за помощь в организации мастер-класса, Лысьвенский политехнический колледж - за сотрудничество.

 

Способность видеть - большой дар

Что если привычный мир зрячего человека, наполненный яркими красками, неожиданно станет тёмным? Как человек будет выполнять обыденные дела: готовить еду, гладить бельё, покупать продукты в магазинах? Что будет чувствовать, когда не сможет видеть близких? Чтобы найти ответ на эти и многие другие вопросы, мы решились на необычный эксперимент - «погрузить» на несколько часов зрячего в мир слепого.

Первая проблема – найти участника эксперимента. Многие отказываются, чувствуя, что не справятся с заданием. Молодая мама Татьяна ПАШУКОВА (на снимке) соглашается помочь. Женщина признаётся: слепота для неё – новое и непонятное состояние.
Чтобы Татьяна смогла прочувствовать жизнь слепого, завязываем ей глаза тёмной повязкой. Даём несколько заданий. Первое – приготовить салат. Молодая мама идёт к столу, держась за стенку. Достать нужные продукты из холодильника не может, поэтому делаем это сами.
Женщина берёт в руки нож, ощупывает продукт и начинает резать. Её пальцы двигаются медленно, а руки буквально дрожат. Собеседница говорит, что боится отрезать себе пальцы – настолько непривычно для неё не видеть процесс нарезки.
В квартире слышится детский смех. Маленькая дочка Татьяны подзывает маму к себе. Женщина поворачивает голову, но не может понять, где стоит её чадо.
Следующее задание – написать сообщение мужу. Стандартная фраза «Привет! Как дела? Забери меня» превращается в несвязный набор букв. Татьяна смущена: несмотря на то, что пальцы уже выучили расположение букв на сенсорном экране, набрать нужное сообщение не получается. Кстати, несмотря на слепоту, люди с ОВЗ активно пользуются телефонами. Татьяна удивляется этому факту.
- Слепые используют кнопочные телефоны, в которых есть специальная функция – озвучивание при наборе букв, - поясняем участнице эксперимента.
Нарисовать дом, дерево и солнце у Татьяны тоже не получается: выходит детская «каляка-маляка» - дом на дереве, солнце на доме. Снимаем с её глаз повязку. Молодая мама смеётся при виде своего «шедевра».
- Невозможно ощутить всю поверхность, на которой нужно рисовать, - говорит Татьяна Пашукова.
Первым делом она подходит к дочурке и берёт её на руки.
- Чувствуешь, что все близкие рядом с тобой, - комментирует женщина. – Но в то же время не видишь их улыбок, эмоций. Это очень тяжело.
Участница эксперимента говорит: она не смогла бы жить в чёрном мире. Очень хорошо, что незрячие не унывают и продолжают развиваться, покорять вершины. После эксперимента молодая мама делает главный вывод: мы должны ценить способность видеть, ведь это большой дар. А окружающим стоит относиться к утратившим его людям внимательнее…

Подготовила Ирина Попкова-Ахматшина, студентка УрФУ.
Фото автора и из архива Владимира Васкевича

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Пока чиновники отчитываются об успехах и достижениях мусорной реформы, населённые пункты буквально зарастают отходами. Насколько сложен путь лысьвенского мусора от контейнера до полигона?
15 февраля 2019-го исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Многие годы тема была полностью закрыта для СМИ, и все уже привыкли к этому. А ветераны Афганской войны, верные присяге, до сих пор хранят молчание о том, как несли службу в горячей точке. Немногие знают: в боевых действиях участвовали более 300 лысьвенцев. Живыми вернулись не все. Многие были ранены. Настало время воздать должное подвигу лысьвенских афганцев - оставить для потомков историю их воинской доблести и славы при исполнении интернационального долга. Преодолеть обет молчания интернационалистов о войне, «которой не было», воздать должное их подвигу, оставить для потомков историю их воинской доблести - цель, которую поставила редакция, открывая проект «Война бывает разной. Афганистан». Разговор об этом с участниками тех событий, депутатами и общественниками состоялся за круглым столом
Яндекс.Метрика