20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Кыну приступили к консервации кровли Свято-Троицкого храма

17.06.2008Сергей Гринкевич, педагог.Культура

Какое здание в Лысьвенском районе самое интересное с архитектурной и исторической точек зрения? Ответ очевиден – Свято-Троицкая церковь в Кыну-заводе. Она стала таким же символом, как и знаменитый единорог. Ее изображение тиражируется на дисках, сведения о ней можно найти в Интернете. Тысячи туристов, ежегодно осматривающих её, недоумевают: почему прекрасное творение рук человеческих находится в плачевном состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю экскурс в прошлое.

В древнем византийском вкусе...

Первую церковь в Кыну построили в 1779 году из дерева. в 1848-м во время пасхальной утренней службы она сгорела. В том же году поставили вторую деревянную церковь. В 1869-м её перевезли в д. Ослянская Пристань. Третья, каменная, строилась более десяти лет.

«...Снаружи здание имеет вид корабля. Верхний этаж занят церковью, а нижний - складами. Построен он на иждивение графа Сергея Строганова в 1865 году из кирпича. На храме - пять глав. Кресты, обитые белой жестью, укреплены на шарах с цепями до глав. Храм капитальною стеною делится на два: холодный - во имя Святые живоначальная Троицы - и теплый - во имя Введения в храм Пресвятые Богородицы. В 1898 году престол во имя Введения был упразднен, а на его месте поставлен памятник из серого мрамора с надписью и иконою храма и обнесен железною решеткою...».

Интересна архитектура здания. Центральную часть возводили в крестово-купольном стиле, а колокольню – в шатровом. Соединялись они крытой галереей, а позже – трапезной. Строгановы, знатоки и ценители русской церковной традиции, заказали проект в стиле 17 века. Архитектурные украшения лаконичны и уместны, «не мельчат». Церковь летит ввысь!

Внутри сохранились фрагменты фресок. Вот выдержка из письма графа С.Г. Строганова управляющему Кыновским заводом: «Усольский иконописец Александр Мельников просит о предоставлении ему в новой каменной церкви постройку иконостаса, резьбу, позолоту и письмо икон.… О цене работ условьтесь с Мельниковым предварительно. Живопись должна быть в древнем византийском вкусе. Граф Сергей Строганов 19 апреля 1860 г.».

 При церкви основали церковноприходское попечительство и церковно-приходскую школу. В 1897 году открылся приют для детей-сирот. По преданию, антиминс для храма прислал священномученик, архиепископ Пермский и Соликамский Андроник. О степени оцерковленности в 18-19 веках говорят названия гор, на которых раскинулся Кын: Троицкая – на ней была часовня в честь Святой Троицы, Успенская – с часовней в честь Успенья Богородицы (сейчас гора называется Мерзлой, но та скала, на которой раньше стояла часовня, так и называется «Часовней»), Ильинская – с часовней в честь Илии-пророка - на кладбище.

С легкой руки писателя А. Иванова из публикации в публикацию пошли кочевать недостоверные сведения о Свято-Троицкой церкви. Например, что её построили в честь отмены крепостного права. Но его отменили при Александре II, в 1861 году, а церковь начали строить в 1849-м, при Николае I. На самом деле церковь возвели в честь живоначальной Троицы. Нет более высокого посвящения.

Коммунисты думали, что колокол золотой

После гражданской войны Советская республика объявила войну религиям. В 1937 году храм в Кыну закрыли. Работники НКВД вывезли церковные ценности в Лысьву на телегах. Священнослужителей не репрессировали, они продолжали жить в Кыну и были похоронены здесь же. Может быть, их спасло то, что они отпевали и хоронили на церковном кладбище погибших красноармейцев. И сейчас живут в селе потомки последних служителей.

Вспоминает Валентина Степановна Амосова:
«Последними священниками были о. Николай Пьянков, о. Владимир Овчинников, о. Николай Конюхов, а псаломщиком - Степан Ракланов. После закрытия церкви все они остались в Кыну. в колхоз их не приняли, они жили своим хозяйством. Церковь закрыли в воскресенье. Народ собрался на молитву, а храм не открывают. Плач поднялся. Местный коммунист залез на колокольню и стал сбрасывать большой крест (коммунисты думали, что он полностью золотой, а он был только позолочен). Когда же сбросил его, то сам не удержался и упал вниз. Думали, разобьется насмерть, но он выжил, долго потом в больнице лежал. Прозвище получил - Крестолом. Колокола сбросили и увезли, оставили только одно маленькое колоколо, для пожарной сигнализации».

В здании церкви поочередно были цех ширпотреба, колхозный склад, а в обширном подвале - колхозная кузница. Литые плиты церковного пола и сейчас можно увидеть у порогов некоторых домов, использовались они и как печные плиты. Находились охотники до кирпича, но кладка затвердела в монолит: легче сломать, чем разобрать. А один кыновлянин перевез узорные решетки ограды… на кладбище, огородив место для могилы. Его могила сейчас заросла сорняками и давно уже никем не посещается. Старые люди говорят: все, кто разорял церковь, умерли плохой смертью, а их дети и внуки пошли кривой дорогой.

Собрали 15 тысяч

Последний колокол сняли в начале 80-х. По словам бывшего председателя сельсовета Л.Г. Клячина, он передал его в музей Соликамска (в то время не было другой возможности его сохранить).

Первые попытки восстановления церкви относятся к 1989 году. Летом в колхозе, в одной из бригад шабашников, подрабатывал священник Курганской епархии отец Александр. Он провел у стен храма молебен, организовал общину. Но Курганская епархия не дала согласия на его перевод в Кын, и он уехал к месту службы в Курганскую область.

Инициативу восстановления подхватил краевед В.В. Соломин. Верующие села создали церковную «десятку», зарегистрировали Кыновской приход. Открыли счет в банке и организовали сбор пожертвований на ремонт церкви. Их сумма достигала 15 тысяч рублей. Лысьвенский спортсмен Павел Чернобров, уроженец Кына, совершил агитационный переход Лысьва-Кын, чтобы обратить внимание народа и властей на храм. На просьбу кыновлян откликнулся директор ЛМЗ А.И. Клементьев - пожертвовал на кровлю несколько тонн железа, которое складировали в подвале под алтарем. Его хранительницей стала Т.А. Нечаева.

В Свердловске выполнили проект восстановления, часть металла ушла на его оплату. Прихожане обратились к Архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию с просьбой дать в Кын священника. Но епархия испытывала в то время острую нехватку кадров.

Безобразия прекратились

Перестройка в стране закончилась перестрелкой в Москве. СССР развалился, а денежки - тю-тю. Община осталась без средств. Снова просили владыку Афанасия прислать священника, и, наконец, в 1996 году нам дали батюшку – отца Алексея Чебакова. В домах прихожан было совершено несколько богослужений, а затем отец Алексей счел целесообразным перевести приход на станцию Кын, где администрация выделила пустующее здание детсада.

Обустройство потребовало больших трудов. неоценимую помощь оказали директор леспромхоза П.А. Штейников и его замы. Для верующих из Кына-завода Петр Андреевич каждое воскресенье присылал автобус, и приход у нас был общим – Свято-Троицким. Слабым местом здания была крыша, и отец Алексей спросил прихожан: не дадим ли мы железа на кровлю? Ответ был таков: «Ты - пастырь, мы – твое стадо. Железо было пожертвовано Богу, на Божье дело и возьми». Церковный дом на станции был наново перекрыт.

Служба там ведется более десяти лет. Не забыли и о церкви в Кыну-Заводе: своими силами разобрали завалы мусора, сбросили вниз остатки гнилой кровли. Спустя два года отца Алексея перевели в Камасино, в пригород Чусового. А нам прислали отца Александра. Он служил у нас менее года и указом владыки Афанасия был переведен на новое место.

В 1999 году к нам приехал отец Алексей Хамьянов. Его усилиями церковный дом на станции отремонтировали, община выросла, открылась воскресная школа. Центром приходской жизни была станция, а мы, жители Кына-завода, оказались на периферии. Есть в этом и наша вина: переложив на плечи молодого священника груз забот и решений, мы успокоились. В 2002 году отца Алексея перевели в Чайковский. С тех пор духовно окормляют Кыновской приход священники церкви Иоанна Богослова. Приезжают они, как правило, на двунадесятые праздники.

А Свято-Троицкая церковь стала объектом политических игр. Каждый новый кандидат на пост главы Лысьвы или в депутаты щедро обещал восстановить её. Православные умилялись и голосовали «за». Но у народных избранников в очередной раз находились дела поважнее. В церкви тем временем по вечерам пьянствовала молодежь, а днем гуляла, спасаясь от жары, скотина.

Летом 2007 года по Чусовой сплавлялся православный молодежный отряд из Екатеринбурга. Его руководитель Александр Сандерсов предложил ребятам поработать в нашей церкви. К ним присоединились верующие Кына. Лесник И.Л. Югов пожертвовал пиломатериал. Работали с легким сердцем, усталость почувствовали, когда дело было сделано: очищены вход и алтарь, закрыт досками входной проем, убраны битый кирпич, мусор. Вскоре внутри здания установили поклонный крест. Теперь верующие могут помолиться здесь. Безобразия в церкви прекратились.

Железо разворовано? слухи!

Хлопоты по восстановлению взял на себя В.В. Шостин, зам. главы Кыновского поселения. В 2007 году в проектном бюро ЛМЗ заказали проект кровли, стоимость его составила 140 тысяч рублей. работу оплатило Кыновское поселение. Виктор Владимирович неоднократно ездил в отдел охраны памятников культуры в Пермь, и эти хлопоты увенчались успехом.

28 мая в Кын прибыли представители отдела охраны памятников культуры, и мы с В.В. Шостиным встретились с ними. в этом году отдел выделил 880 тысяч рублей на консервацию церкви. Смета предполагает возведение временной кровли с рубероидным покрытием и закрытие оконных проемов. Работы ведутся не по имеющемуся проекту (хотя его копию В.В. Шостин передавал в отдел), и нас это беспокоит. Встал вопрос об использовании железа. Представители подрядчика осмотрели его и нашли годным, но сметой не предусмотрены работы с железом. Бригадир уверил: временная крыша выдержит ветровую и снеговую нагрузки.

Предприимчивые граждане не раз предлагали пустить церковное железо «на доброе дело» или продать. Ходят слухи, что железо давным-давно разворовано, а что осталось – проржавело. Ничего подобного! Десять лет назад отец Алексей поручил мне наблюдать за сохранностью железа, а после его перевода эту обязанность возложил на меня приходской совет. Сейчас по всем вопросам мы советуемся с отцом Аркадием. В сохранности и годности железа могли убедиться и представители местной власти, и работники отдела охраны памятников.

Вот что сказал о. Аркадий:
- В консервации кровли есть и плюсы, и минусы. Хорошо уже то, что дожди и снег не будут разрушать кладку. Своды под временной крышей просохнут - за много лет они пропитались влагой. Плохо же то, что прежде кровельных работ не проводится укрепление кирпичной кладки на сводах, верхней части стен, на карнизах. Для выполнения этого поставленную сейчас крышу пришлось бы разобрать. Крыть по временной кровле железом нецелесообразно: в случае проведения настоящей реставрации оно будет потеряно.

Восстановим с божьей помощью

Кто же должен восстанавливать разрушенную церковь? Не раз слышал: дескать, дело это чисто церковное. Пусть Пермская епархия восстанавливает. Но кто разрушал - епархия или власть? В декабре 1991 года президент Борис Ельцин назвал Россию правопреемницей СССР, приняв тем самым все обязательства советской власти. Вспомните, как были воссозданы храм Христа Спасителя в Москве, храм Спаса на Крови в Петербурге, как был построен в Екатеринбурге храм в память царственных мучеников – повсеместно власть сотрудничает с церковью в деле восстановления храмов.

Есть и второй источник - бизнес. Тысячи предпринимателей жертвовали средства на возрождение храмов, и церковь молится о них. Мы обращаемся к предпринимателям Лысьвы и ко всем, кому дорога наша церковь: помогите! Нынешняя консервация – первый этап восстановления. Надо собрать деньги, чтобы фрагмент за фрагментом перебирать верхние ряды кладки, а после этого возводить постоянную крышу. Расходоваться собранные деньги будут гласно.

Встает вопрос: куда их пересылать? У кыновской общины нет счета в банке, администрация поселения ограничена в возможностях рамками закона о местном самоуправлении. Мы обратились за советом к протоиерею о. Аркадию, и он предложил использовать для сбора средств на восстановление Свято-Троицкой церкви в Кыну счет церкви Иоанна Богослова. Те, кто хочет помочь, но не имеет для этого денежных средств, могут принять участие в уборке мусора и расчистке территории вокруг храма. Всякий труд во славу Божию будет вознагражден в жизни сей и будущей!

Мы верим: с Божьей помощью общими усилиями удастся восстановить Свято-Троицкий храм и под его сводами снова будут звучать слова молитв и церковное пение.

Сергей Гринкевич, педагог.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Что такое лизинг
Акционеры ОАО «АК ЛМЗ» готовятся к проведению ежегодного отчетного собрания.
В центр занятости поступила информация о сокращении 57 человек в связи с ликвидацией муниципального предприятия общественного питания – кафе «Огонек». Естественно, возник вопрос: с чем это связано? «Огонек» работает, лысьвенцы его любят и часто посещают.
Яндекс.Метрика