24
Мая
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Духовного богатства много!

16.05.2019Преодоление

Бывает, помощь ребёнку нужна немедленно, а необходимых препаратов  и денег на их покупку у семьи нет. Обследование нужно пройти в другом городе или за границей, и стоит оно немыслимо много. Не подходит протез, сломалось инвалидное кресло… Да мало ли случаев, когда родители не знают, как им поступить и где найти средства? Именно тогда люди обращаются за помощью в благотворительные фонды.

«ПОМОГАЕМ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО»
На территории края их два – «Берегиня» и «ДедМорозим». О тонкостях работы, насущных проблемах и радостных моментах благотворительной организации рассказала директор фонда при детском онкодиспансере «Берегиня» Татьяна ГОЛУБАЕВА (на снимке).
Фонд «Берегиня» относительно молод – недавно сотрудники отпраздновали десятилетие со дня его основания. На попечении фонда более 600 детей с онко- и другими тяжёлыми заболеваниями. И это не просто цифра, ведь одно из главных направлений работы - реабилитация пациентов, перенёсших онкологическое заболевание.
- После выздоровления, в результате длительного и трудного лечения ребёнок нередко теряет веру себя и испытывает сильную психологическую травму, - говорит Татьяна Голубаева, тяжело вздыхая. - Ему трудно начать жизнь заново, вновь прийти в школу и общаться с ровесниками. Мы помогаем таким ребятам вернуться в детство.
- Сейчас тяжёлое в финансовом плане время. Вам помогают активно? – расспрашиваю директора фонда.
- Некоторые считают, что благотворительностью занимаются богатые, - комментирует собеседница. - Но по нашему опыту это не так. Пожертвования делают и простые люди, и даже те, кто сам в нужде.
По словам Татьяны, потребность помогать не зависит от экономического положения в стране и уровня дохода доброго человека. Помогают те, кто богат не столько материально, сколько духовно, а этого богатства у наших людей не отнять.
По данным сотрудников фонда, для помощи детям, которые борются с онкологией, нет маленьких сумм - любое пожертвование очень важно. Например, 350 рублей стоит пластырь из специального материала, чтобы при смене катетера не поранить кожу ребёнка. 742 рублей – недельный запас специального питания после химиотерапии для одного малыша. 48 рублей – три упаковки защитных масок. 

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА МОШЕННИКОВ
- Существует ли очередь из тех, кому нужна помощь? 
- Очерёдность помощи, конечно, есть. В первую очередь деньги будут направлены одному или нескольким детям, на которых открыт срочный сбор. Если кто-то хочет помочь конкретному ребёнку, его имя можно вписать в сообщении платежа. Мы обязательно учитываем каждое пожелание!
- В последнее время всё чаще можно наткнуться на мошенников. Были ли случаи мошенничества от имени фонда?
- К сожалению, есть люди, которые могут сделать бизнес даже на благотворительности. Ещё семь лет назад появление в соцсетях сбора на лечение ребёнка было диковинным. Все обращали на это внимание. Дальше стало нормой, что мама или волонтёры занимались ведением страничек детей, которым отказали благотворительные организации, и вели сборы на личные карты самостоятельно.
Представители «Берегини» часто предупреждали лысьвенцев о том, что такие способы сбора средств сложно контролировать. И всё-таки прецеденты злоупотребления добротой и отзывчивостью были. Но совсем другой стала проблема недобросовестных сборов, когда по городам поехали «волонтёры» с коробками или пластиковыми контейнерами.
Некоммерческие организации в стране общаются между собой, и когда со всех концов полетели новости, что люди собирают деньги на улицах, в переходах, транспорте, в дорожных пробках, более 200 фондов России подписали декларацию о добросовестности. Этим документом благотворительные организации подтвердили: надёжный фонд собирает деньги через сайты и опечатанные боксы, но никогда - в электричках и на улицах.
- Как же не попасть в «руки» к мошенникам?
- Изучите сайт фонда, в который вы переводите деньги, - первым делом советует Татьяна Голубаева. - Есть ли устав? Ведётся ли отчётность? Публикуются ли поступ-
ления за месяц или квартал? Можно связаться с фондом по телефону или прийти в офис и убедиться, что в нём работают реальные сотрудники. Стоит проверить, что пишут о фонде в социальных сетях.

УЛЫБКИ ДАЮТ СИЛЫ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД
- Многие задаются вопросом, получают ли сотрудники фонда зарплату. Правда ли это, и если да, из каких средств она выплачивается?
- В каждом фонде, как и в любой другой коммерческой или некоммерческой организации, трудятся люди, которые ежедневно приходят на работу и выполняют её качественно. Эти специалисты должны получать заработную плату. Она складывается из грантов и частично - из пожертвований.
По закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»  фонды вправе использовать на оплату труда персонала не более 20% средств, расходуемых организацией за год. У «Берегини» этот показатель не превышает и 11%.
- С какими трудностями приходится сталкиваться во время рабочего процесса?
- Сложно всегда отвечать на один и тот же вопрос:  «Как вы можете работать с такими детьми?». Правда в том, что мы каждый день сталкиваемся с добром. В нас больше ответственности, больше внимания к деталям, но в то же время нас окружают очень отзывчивые, добрые и трогательные люди. Каждый день мы получаем помощь из совершенно разных рук, и это невероятно!
В фонде работает и команда волонтёров. Сейчас их более 300 человек: от студентов до директоров! У каждого из них своя история, почему они помогают. Есть среди волонтёров даже дети, которые сами лечились от онкозаболевания, и их родители. Направлений много: это автоволонтёры, фотографы, помощники на мероприятиях и те, кто их проводит и играет с детьми в онкоцентре.
Искренние улыбки детей, их задорный смех и сияющие радостью глаза, а также многое другое ежедневно получают сотрудники фонда в знак благодарности. И это главное, что помогает им двигаться вперёд.

Фото из архива фонда «Берегиня»

 

Акция

«Ящик волшебника»

Находя под подушкой конвертик с сюрпризом или натыкаясь на «случайно» залетевшего в окно любимого робота из мультика, ребёнок по-настоящему начинает верить в чудеса. К сожалению, детям, находящимся в больнице, очень трудно поверить в чудо: жизнь там далеко не волшебна. Поэтому фонд создал «Ящик волшебника», в который детишки отправляют свои самые заветные мечты. Станьте волшебником хотя бы для одного такого ребёнка!
Вы можете прочитать их письма на официальном сайте, в разделе «Проекты», и выбрать понравившееся, а дети будут очень-очень вам благодарны и поверят в волшебство ещё сильнее! Если вы уже выбрали письмо и ребёнка, которому хотите помочь, свяжитесь с координатором по тел. 8 (982) 450-60-70 или напишите на почту фонда: fondbereginya@gmail.com.

 

Подготовила Ирина Попкова, студентка УрФУ

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Будьте бдительны!
Моисей Вольфович ШАЦ - легендарная личность в истории Лысьвы. Блестящий хирург, талантливый организатор медицинской службы. В первые десятилетия ХХ века он создал такую систему здравоохранения в отдельно взятом заводском посёлке, о которой жители других городов Прикамья могли только мечтать
Яндекс.Метрика