29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Наступление на неизвестность

22.06.2019Игорь МихайловВойна бывает разной

Накануне Дня России в городском музее открылась выставка «Война бывает разная: Афганистан». Первыми её увидели ветераны Афганской войны, их родные и друзья.

В комнату, где расположилась экспозиция, первые посетители заходили тихо, как в храм. Возможно, причина в тяжёлых воспоминаниях. Или в висящих на стене портретах не вернувшихся с той войны парней. Или в самом факте открытия выставки: у нас долго было не принято говорить об афганских событиях.
Минута молчания. Документальные кадры из далёкой страны. Страшные цифры потерь среди советских солдат. Тяжело…
Но вот выходят они, герои той неизвестной для многих войны. На груди – ордена, медали. В глазах – огонёк удовлетворения: наконец-то и о них вспомнили, заговорили, пригласили.
И оживился зал. Зазвучали песни, рождённые в афганских горах в перерывах между боями. Из уст ветеранов они воспринимаются совсем иначе. Начались воспоминания. И родилась идея: а почему бы не издать книгу? По страничке о каждом лысьвенце, опалённом той войной, - и почти триста страниц.
Предложение поддержал заместитель главы администрации Лысьвы по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Сергей БУБНОВ. Директор музея Ольга КОЖЕВНИКОВА пообещала всяческую поддержку в подготовке материалов. А это значит, что грядёт большое наступление. Наступление на неизвестность.
Побывайте на выставке. Приведите с собой детей. Пусть они знают в лицо героев Афгана и гордятся ими. Пусть знают, за что наши парни воевали в чужих горах.

СПАСИБО!
Организаторы выставки благодарят за помощь в её оформлении художника театра драмы им. А. Савина Ольгу Вологину, районный комитет союза ветеранов Афганистана и лично Геннадия Шигапова, комитет ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и лично Евгения Михалева, предпринимателей Всеволода Пузанова, Сергея Михайлова и Игоря Литвинова.

Боль и страх остались там

Речной воздух, весёлая компания отдыхающих, дым костра, молодые мама и папа. Мужские пальцы на струнах. Лёгкая привлекательная картавость, тёплый голос, который хочется слушать. Непонятные фразы песен, слова, ничего не значащие для меня. Самое близкое: «А дальше – закружило, понесло… Меня – в Афган, тебя…».

ОНИ ВИДЯТ БОЛЬШЕ
И взгляд. Это я сейчас понимаю, какой взгляд был у недавно вернувшегося оттуда друга моих родителей. Мне, знавшей слово «война» лишь в контексте Великой Отечественной, встречающей ветеранов, героев той войны, у себя в посёлке - весёлых, улыбающихся, как бабушка… Её глаза лишь иногда темнели, заволакивались слезами или становились колючими от воспоминаний…
И опять же, только через годы, мне многое стало понятным из того, что всё детство слышала о войне: о тонкостях разведки, о бытовых неудобствах и о том, как там страшно… Нам, пионерам, ветераны рассказывали о патриотизме, долге, о смелых командирах, о великом подвиге страны, о Сталине.
И лишь в тесных застольных компаниях разговоры и песни о войне перемежались такими смешными и невозможными для нас, их маленьких внучат, подробностями, как переобутые задом наперёд сапоги, долгое лежание в жидкой грязи – чтоб не заметили, невозможность постирать бельё, насекомые на теле…
Такой же взгляд запомнила и несу всю жизнь из того времени - конца 1980-х. А вместе с ним любовь к гитаре, любовь к песням той войны. И так складывается по жизни, что в моём дружеском окружении появляются такие взгляды – постарше и помоложе, но они очень похожи. Эти глаза видят больше, чем мои. И глубже, наверное…

«ЧТО Я В АФГАНЕ, НЕ ГОВОРИ»
1989 год и песня «Белый танец» Ирины Шведовой. Мне 14. Скоро появится «Ласковый май», а пока - Владимир Высоцкий с его умением сказать, Олег Митяев, большая виниловая пластинка «Время выбрало нас», а на конверте – красивые парни и список песен.
«Пронесётся пыль Афганистана, с вихрем чьи-то жизни прихватив. Пусть им вечным памятником станет этой песни о войне мотив»… Эти песни даже были модными. Недолго. И «Белый вальс» с его Офелией восьмидесятых, с понятием несправедливости и безысходности...
Помнится страх, пришедший с осознанием трагедии даже в тех масштабах, которые нам было позволено знать. Разбиралась в понятиях, спрашивала, читала: меня никогда не отпускала тема современных войн. Ведь, как оказалось, война в Афганистане не стала последней в истории нашей страны...
Песня «Ордена не продаются» - вот и конфликт признанных ветеранов Великой Отечественной и ветеранов-афганцев… А потом песни об Афгане переписывались на Чечню. И получалось довольно складно. Ведь мало что изменилось от войны к войне.
Песня Великой Отечественной «Огонёк» стала армейской. «Ковыляй потихонечку», «Ты только маме, что я в Афгане, не говори» зазвучали более современно в Чеченском конфликте. А в песнях всё честно: они рождались именно там, где ребят встречали боевые трудности. Это теперь они становятся общими, и образы в них больше похожи на собирательные. А Кандагар упоминается в песне или Грозный – для тех, кого не коснулись эти войны, и разницы особой нет.

Почему они не герои?
Равнодушие общества - вот что самое страшное для ребят, вернувшихся оттуда, с войн, которые названы современными. Сразу думаю о ветеранах Великой Отечественной. Не знаю ни одного, кто хоть на день забывал о том, что воевал. И неважно: плен, бой, госпиталь, предательство, трудности… Это часть жизни, которая уходит лишь вместе с человеком.
Но они говорили обо всём с гордостью, пусть и горькой. Были победителями. Совершили подвиг и спасли страну. Мы празднуем Великую Победу и говорим детям: «Помните: эти люди – воины!».
Ребята, вырванные из мирной жизни, привыкшие считать ветеранами своих дедов, попавшие волей судьбы в страшную кровавую заваруху, – чем они хуже? Почему их подвиг ставился под сомнение?
Опять читаю бабушкину повестку на фронт: «Явиться в военкомат… Добровольцем в Красную армию…». Серая бумажка, любовно вклеенная ею самой в альбом. Вспоминаю её рассказы о первых минутах в военкомате: мол, кто шёл туда добровольно, понять не могла - все призывались одинаково.
Та же история с солдатами-срочниками, попавшими в горячие точки планеты, оставившими в горах здоровье, душу, мысли, а то и жизни. Почему они не герои для молодого поколения? Почему в День воина-интернационалиста мало кто знает, кого нужно поздравить? Ведь они рядом с нами – живые!
Только взгляды у них глубже.
Только главная ценность – дружба.
Только верностью мерят любовь,
Только больше молчат с годами,
Не бросают в глупость словами.
В снах лишь в горы уносятся вновь…
Современные конфликты в школах не изучаются, потому как нет однозначного мнения на их счёт – кто победил в войне, кто развязал войну, кто виноват, кто ответит за искалеченное поколение мужчин и поломанные жизни потерявших их любимых? Может, всё же надо навести порядок хотя бы в наших головах и понять: война – не призвание? Воинам – почести и льготы. Раны болеть не перестанут. Металл, оставшийся в телах, никуда из них не денется. Так может, на него должны реагировать не только рамки на проходных?
Души, рвущиеся обратно, к горячим пескам, туманам и оставшимся там друзьям, успокоятся лишь пониманием и должным уважением.

Ольга Чудинова, работник культуры

P.S. 
Привезёшь мне песчинку с земли, где была война,
Каплю влаги, что этой земле жизнь с запасом дарила щедро?
Взгляд и голос свой не забудь там, где горы обходит с луной тишина.
А у нас луна дремлет тихо в вершине кедра...
Привези тишины в ладонях, не разлей по дороге долгой.
Буду слушать, как эхо помнит жизнь, разбитую на осколки
Тишины, что суровые горы неохотно мешают утром
С шорохом шагов, разговором... Привези. Ведь тебе не трудно.
Друг, находящийся в командировке там, ответил: «Не привезу. Пусть боль и страх остаются тут, в этой тишине…».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Программа «Спортивное прикамье» | Есть первый объект!
Яндекс.Метрика