24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Болезнь заброшенной земли

22.08.2019Пермский край

В Прикамье продолжается борьба с борщевиком Сосновского. Одним из её инструментов должна стать интерактивная карта. Для всех территорий региона она станет площадкой для обмена информацией: каждый муниципалитет будет вносить точные и подробные сведения о произрастании борщевика на своей территории.

Благими намерениями
Как известно, чтобы борьба была эффективной, врага надо знать в лицо. В данном случае это особенно актуально, потому что борщевик Сосновского, как и многие паразиты, внешне похож на своих безобидных собратьев. Например, в Лысьвенском округе его можно спутать с издавна растущим в наших краях пиканом.
Борщевик Сосновского, уроженец Кавказа, культивировался в разных районах СССР с середины ХХ века. В некоторых источниках указано, что исходный семенной материал был собран в начале 1950-х близ Нальчика. Тогда специалисты удивлялись высокой урожайности растения и высоким содержанием в нём сахаров. Однако быстро выяснилось, что оно легко дичает, убивая экосистемы. А сок борщевика, попадая на кожу человека, вызывает серьёзные ожоги.
Удивительно, но долгое время чиновники не торопились вносить борщевик в официальные списки вредителей. Лишь 1 января 2015 года он утратил статус сельскохозяйственной культуры, а в декабре того же года его внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
В окрестности Лысьвы борщевик пришёл с юга – из Берёзовского и Кунгурского районов, где его культивировали многие сельскохозяйственные предприятия. Произошло это относительно недавно: не более 20 лет назад. Ключевую роль в «миграции» сыграла техника: тяжёлые семена часто уезжают на новое место жительства на колёсах автомобилей. Именно поэтому он распространяется в основном вдоль дорог, практически не встречаясь в глубине леса.
На недавнем заседании правительства Прикамья губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ подчёркнул: борщевик – это болезнь заброшенной земли. Он поражает территории, за которыми некому следить. По словам главы региона, к борьбе с сорняком необходимо подойти системно, с привлечением разных ведомств, краевой и местной власти.

Точки роста
Масштабная программа по борьбе с борщевиком в Пермском крае уже стартовала. Краевой Минсельхозпрод собирает информацию об очагах произрастания борщевика в регионе.
На связи с министерством  не только чиновники муниципальных администраций, но и простые жители Прикамья. Сообщить об обнаружении растения можно на портале «Управляем вместе», где открыт специальный раздел для сбора информации. В ближайшее время администраторы составят и опубликуют интерактивную карту распространения борщевика. Предполагается, что на сайте можно будет также узнать, к какому типу земель относятся обозначенные локации, а также плановые сроки устранения сорняка.
Базой для составления интерактивной карты служит собранная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края информация о площади произрастания борщевика Сосновского. По данным администрации губернатора, ведомство актуализировало данные по территориям, где растёт сорняк.
На середину августа борщевик «затянул» в Прикамье 49,6 тыс. га (прежний показатель – 35,5 тыс. га).
Наиболее тяжёлая ситуация складывается в Нытвенском районе, где борщевиком заросло около 15,4 тыс. га территории. В Чернушинском им занято примерно 10,4 тыс. га. В Куединском, Александровском, Добрянском, Октябрьском, Оханском и Осинском районах ситуация не столь критична – в этих муниципалитетах растением-паразитом покрыто от 3,3 до 1,8 тыс. га.
- В Лысьвенском округе проблема не столь глобальна, - подчеркнул и.о. начальника отдела сельского хозяйства Дмитрий ТРУБЕЦКИХ. – В настоящий момент проверяем информацию, поступившую от граждан. Дело в том, что многие принимают за борщевик похожие на него растения: например, безобидный пикан.

По словам специалиста, сегодня борщевик Сосновского растёт на площади около 44,5 га. Наиболее серьёзная ситуация в Маховлянах и близ посёлка Новая Ферма. В городе лысьвенцы заметили две площадки, поражённые паразитом: на ул. Ленина (кусты вырубили специалисты управляющей компании) и вблизи школы № 17.
На данный момент жители округа ни разу не воспользовались площадкой «Управляем вместе» для обозначения «борщевичной» проблемы. Жалобы на растение поступают в основном от граждан из Пермского, Краснокамского, Добрянского и Юсьвинского районов, а также из Березников и Нытвы. Стоит обратить внимание: на эту тему ответ заявителю на портале не публикуется.

Огонь или химия?
Способы борьбы с борщевиком известны. Главное условие – уничтожение растений до появления семян. «Зонтики» соцветий необходимо аккуратно (помните: сок вызывает ожоги!) срезать и сжечь.
- Собирая информацию от лысьвенцев, выяснили, что многие просто скашивали растение мотокосами, - рассказывает руководитель отдела сельского хозяйства. – Это не лучший способ борьбы с паразитом, так как семена разбрасываются по земле и прорастают на следующий год. Более эффективный метод - не только вырубка, но и выкапывание, и сжигание корней.
Однако если в частном порядке вести борьбу с зелёным «захватчиком» относительно просто, то в масштабах округа возникают проблемы.
- В нынешнем году срезали и уничтожили небольшие очаги произрастания борщевика: например, в районе бывшего поста ДПС на выезде из города, - отмечает Дмитрий Викторович. – Однако в районе Новой Фермы устранить борщевик механическим способом непросто. Сложный рельеф местности не позволяет пустить в заросли трактор с косилкой. В этом случае наиболее эффективным методом борьбы видится применение гербицидов системного действия.
По словам специалиста, использование «химии» - довольно затратная процедура: обработка одного квадратного метра обойдётся примерно в четыре рубля. Иными словами, полное уничтожение сорняка «влетит» бюджету округа не менее чем в 1,5 млн рублей. Сейчас таких денег у территории нет. Однако предполагается, что средства на эти цели заложат при формировании финансового документа Лысьвы на следующий год.
Кроме того, возникают вопросы по борьбе с борщевиком на частных землях. Все ли владельцы прислушаются к просьбам обработать площади? В Московской области специалисты решили не рассчитывать на совесть собственников территорий и начали подходить к вопросу более радикально: штрафовать землевладельцев, игнорирующих зелёное «иго».
Время сообщить о «точках роста» борщевика у лысьвенцев есть: планы по борьбе с растением-паразитом должны быть утверждены до 1 сентября 2019 года.
графика станислава сидорова

Подготовил Андрей Кудрин.
Использованы материалы с сайта губернатора Пермского края

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика