24
Февраля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

ИП платит дважды?

29.08.2019Ирина КетоваГорячая тема

В Прикамье продолжают бушевать страсти по поводу мусорной реформы. Владельцы жилплощадей в многоэтажках по-прежнему не могут смириться с тем, что платят за вывоз отходов с квадратного метра, а не с человека. Теперь же на условные баррикады пришлось «лезть» индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В ДВЕ УРНЫ
И основных причин для их негодования две. Во-первых, для ИПшников, работающих на дому, неприятным сюрпризом стали двойные платёжки: им предложили платить и как собственникам жилья, и как бизнесменам. Пермяки горько шутили: мол, придётся поставить дома две урны. Предпринимателей такие условия не устроили, и они решили обратиться в прокуратуру Пермского края с коллективным заявлением.
Второй причиной возмущения стали «письма счастья» от регионального оператора «Теплоэнерго», в которых требовалось срочно заключить с ним договоры, а иначе многотысячные штрафы. Для ИП - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц – от 100 до 250 тысяч рублей с приостановлением деятельности на те же три месяца.
В письмах значилось: «В случае неполучения от вас заявки на заключение договора в срок до 18 августа для принятия мер административного воздействия за несоблюдение указанных требований информация будет передана в надзорные органы». При этом грозные уведомления пришли 17-го, 18-го, а некоторым представителям лысьвенского бизнес-сообщества – даже 19 августа.
У отдельных юридических лиц и вовсе дошло до «смешного»: все необходимые документы для заключения договора регоператору были направлены заранее, но вместо подписанного договора по почте пришли те самые уведомления о совершении административного правонарушения. Логику в действиях ПКГУП «Тепло-энерго» в данном случае понять сложно.

МОРАТОРИЙ ДО 15 СЕНТЯБРЯ
Ситуация накалилась до такой степени, что в неё пришлось вмешаться губернатору Пермского края Максиму РЕШЕТНИКОВУ:
- На днях неприятным удивлением для бизнеса стали «письма счастья» от ГУП «Теплоэнерго» о необходимости заключить договоры на сбор и вывоз мусора до 18 августа, а иначе штрафы. Понятно, что хотели как лучше, а получилось... - цитирует пост губернатора в Instagram «Коммерсант-Прикамье». - Сроки поставили нереальные, сами не подготовились. В итоге дал поручение «Теплоэнерго» никаких штрафов до 15 сентября не инициировать, чтобы у бизнеса была возможность разобраться в ситуации, получить консультации и спокойно заключить договоры на сбор и вывоз мусора.
Поручил с предпринимателей, которые работают как самозанятые и регистрируют ИП по месту фактического проживания, не взимать плату за мусор дважды. «Теплоэнерго» организует перерасчёт, и тем, кто уже заплатил, средства вернут. Ну, а компании призываю проявлять активность и самостоятельно выходить на заключение договоров, как это полагается по федеральному законодательству, - подчеркнул Максим Решетников.
К работе с предпринимателями губернатор подключил краевого бизнес-омбудсмена Анатолия МАХОВИКОВА. По его мнению, работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должна быть выстроена принципиально по-другому.
- Могу отметить: исходя из поступивших в мой адрес обращений далеко не все предприниматели знают о своей обязанности заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО. Многие субъекты бизнеса также сообщают, что не получали никакой информации по этому поводу. На мой взгляд, должна быть проведена широкая кампания, чтобы доступно осветить вопросы, связанные с заключением договоров и согласованием совместной работы с регоператором, — отметил Анатолий Маховиков.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ»
По данным краевого Министерства ЖКХ и благоустройства, собираемость платежей за вывоз мусора с физлиц составляет 85%, с юрлиц – менее 12%. Договоры на вывоз отходов заключили менее 10% субъектов бизнеса, зарегистрированных в регионе. Генерация мусора при этом составляет 50 на 50%. Отметим, что федеральный закон об обращении с ТКО не предусматривает исключений для ИП и самозанятых.
- При этом предприниматели, которые арендуют помещение и у которых есть договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу. В настоящее время на уровне правительства Пермского края разрабатывается нормативно-правовой акт, который может освободить самозанятых и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца, - сообщает пресс-служба краевого уполномоченного по правам предпринимателей.
Заключить договор с ПКГУП «Теплоэнерго» можно дистанционно: на сайте регионального оператора www.pkgyp-te.ru, в разделе «Деятельность», есть все необходимые формы. Заполненные документы следует отправить на электронную почту zayavka@te.permkrai.ru. Кроме того, необходимая информация размещена на сайте краевого Министерства ЖКХ и в скором времени появится на портале «Управляем вместе» и в офисах «Мой бизнес» в МФЦ.
В Министерстве ЖКХ и благоустройства края запущена горячая линия по вопросам заключения договоров между юрлицами и региональным оператором. Пообщаться со специалистами можно по телефону 8 (342) 236-04-70 в рабочие дни, с 9 до 18 часов.

фото с сайта kitchen-land.ru

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика