4
Октября
2022
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Вместе трудимся над одними и теми же задачами»

28.07.2022Андрей Кудрин Законодательное собрание

Депутат краевого парламента совместно с главой региона оценил социально-экономическую ситуацию в округе

Губернатора Прикамья Дмитрия МАХОНИНА во время его визита в Лысьвенский округ сопровождал депутат краевого Законодательного собрания Илья ШУЛЬКИН. Парламентарий рассказал о результатах поездки и о том, почему именно совместные выезды максимально эффективны.

Кредит доверия

- Илья Григорьевич, насколько полезны подобные поездки?
- Значение таких мероприятий сложно переоценить. Главная задача власти, как исполнительной, так и законодательной, - улучшение качества жизни населения. Вместе работаем на один результат, добиваемся общих целей.
 В этом нам помогают жители округа: свою работу мы в значительной степени основываем на информации, полученной от населения. Анализ ситуации строю на основе обращений в мою общественную приёмную, писем в соцсетях. А о высоком уровне доверия губернатору говорит количество сообщений, которые лысьвенцы оставили под информацией о скором визите Дмитрия Николаевича в округ. С одной стороны, это говорит о том, что на территории есть определённые болевые точки. С другой, это большой кредит доверия: в решении проблем население рассчитывает на помощь краевых властей.
Как обычно в таких случаях, вместе с губернатором приехали представители разных министерств. Это поможет максимально быстро сообщить профильным специалистам о тех или иных вызовах на местах. В итоге должен ускориться процесс их решения.
- На этот раз жители во многом были единодушны: большинство обратило внимание на закрытый на ремонт спортивный комплекс и на состояние ул. Балахнина…
- Столь высокая активность лысьвенцев лишний раз доказывает: наш округ особенный в политическом плане. Тысячам людей не всё равно, что происходит в городе, они готовы бороться за комфорт малой родины.
Решение указанных вопросов стоит на особом контроле. Сделаем всё возможное, чтобы ремонт дороги от ул. Чапаева до ул. Шмидта был закончен в этом году: контракт подразумевает завершение всех процессов до ноября. Не допустим и затягивания процедур по ремонту комплекса с бассейном: он очень популярен у населения, и большинство совсем не радует получение услуг в соседнем городе.
Кроме того, значительная часть обращений касалась качества оказания медицинской помощи. Для нахождения путей разрешения некоторых ситуаций было организовано отдельное совещание с лысьвенскими медиками.

Главное – стабильность

- Год назад, ещё во время предвыборной кампании, Вы говорили, что развитие промышленного потенциала Лысьвы – одна из ключевых депутатских задач. С тех пор экономическая ситуация сильно изменилась. Как предприятия чувствуют себя в новых реалиях?
- Главное достижение лысьвенских промышленников – сохранение социальной стабильности. Да, весной некоторые предприятия сообщали о переходе на неполную рабочую неделю, но массовых сокращений удалось избежать. Уверенность в сохранении рабочих мест – одна из основ спокойствия в обществе.
Сегодня уровень безработицы в округе один из самых низких за последнее время: 1,1% от экономически активного населения. Нет речи и о массовых сокращениях, чего многие опасались в начале нынешней весны. 
Более того, сейчас на многих предприятиях, как и год назад, весьма остро стоит вопрос дефицита кадров. В банке вакансий 474 предложения. Для сравнения: безработными признаны 365 человек. Вместе с муниципальными властями и работодателями думаем над механизмами решения этого вопроса. 

- На каких предприятиях удалось побывать? О каких нюансах работы в условиях санкций рассказали руководители?
- В ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод» поделились производственными планами. Наша задача – поддержать производителя в сбыте продукции. Возможно, этого удастся добиться, если лысьвенский металл начнут использовать при ремонте зданий муниципалитета и региона.
При общении с руководством промышленной группы «Линрог» обсудил не только вопросы сбыта, но и ряд возможностей по использованию промышленных площадок бывшего АК «ЛМЗ». Одно из их главных преимуществ – профицит недорогих энергоресурсов: территорию можно использовать для развития новых производств. Договорились отработать эту тему вместе со специалистами краевого Минпромторга. 
На ООО «УралЭнергоСервис» рассказали о взаимоотношениях с крупными заказчиками, нуждающимся в ремонте электродвигателей. Предприятию нужны «длинные» заказы, возможность расширить их линейку. 

Экология с экономикой

- Посещение экотехнопарка компании «Буматика» как будто стоит особняком в программе визита...
- Отчасти так и есть. Но только потому, что тема сбора и переработки твёрдых коммунальных отходов особенная. Целевые показатели национального проекта «Экология» обязывают  к 2030-му довести уровень обработки и утилизации ТКО в Прикамье до 100%. Добиться этого поможет и лысьвенский экотехнопарк.
В целом у «Буматики» в Лысьве дела обстоят неплохо. Заработать в полную силу объекту мешают сложности с прохождением экологической экспертизы. Документы возвращают на доработку, порой с весьма экстравагантными замечаниями. Обсудили вопрос с губернатором, он обещал оказать содействие в сопровождении проекта по линии Министерства природных ресурсов.
Однако сегодня в технопарке  уже сортируют отходы. Часть извлечённых фракций, подлежащих переработке, отправляется на разные предприятия края и за его пределы. Увеличение доли отходов, которые можно направить на вторичную обработку, снизит нагрузку на полигоны ТКО и откроет дополнительный источник сырья для ряда предприятий.

- Насколько знаю, всё, что связано со сбором и переработкой ТКО на уровне региона, сейчас держится на контроле профильного парламентского комитета?
- Да, в Пермском крае реализуется пилотный проект по обращению с отходами. Но чтобы понимать, в каком направлении двигаться и как именно наращивать долю отходов, обрабатываемых в регионе, профильный комитет Заксобрания оставил данный вопрос на контроле. Планируем, что информация появится у нас в третьем квартале нынешнего года.
Это особенно важно для Лысьвы, которая считается неофициальной «пластиковой столицей» промышленности региона: изделия из полимеров выпускают несколько предприятий. Одно из них, «УралОмегаПласт», также посетили вместе с Дмитрием Махониным. Это уникальное производство, осуществляющее работу с пластиком по полному циклу. Благодаря поддержке региональных властей оно развивается, идёт расширение производственных площадок, набираются новые сотрудники. Это предприятие имеет все шансы стать основным поставщиком в рамках госконтрактов. Губернатор поручил дать предприятиям, участвующим в переработке вторсырья, «зелёный свет» на рынок госзаказов.

Результат – дело общее

- Визит завершился совещанием по комплексному развитию территорий. Какие вопросы обсуждали в первую очередь?
- Не секрет, что с некоторых точек зрения Лысьва считается проблемным муниципалитетом. Например, это касается долгов за газ. Наша общая задача – сделать так, чтобы по максимуму снять вопросы, мешающие развитию территории. Недавно на модернизацию системы теплоснабжения города выделено более 1 млрд рублей. Это колоссальные средства, благодаря которым должно вырасти качество оказываемых населению услуг. В том числе подробно обсудили абсолютно все социально значимые направления. Губернатор внимательно ознакомился с каждым из вопросов и практически по каждому из них дал поручение, направленное на решение существующих проблем, в том числе за счёт выделения дополнительного финансирования. 

- Горожане хотели бы оценить и результаты решения вопросов, озвученных перед визитом краевого руководства… 
- Безусловно, без внимания они не останутся. Результаты мы увидим в ближайшее время. Думаю, уже в сентябре сможем более подробно обсудить весь перечень мероприятий, которые будут реализованы по поручению губернатора.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Лысьве побывал глава региона
Яндекс.Метрика