19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

С места – к карьере

30.08.2022Андрей Кудрин Законодательное собрание

Повестка августовского заседания выдалась насыщенной и социально ориентированной

Началась осенняя сессия краевого Законодательного собрания. Первое заседание не стало «установочным»: народные избранники рассмотрели много актуальных для региона вопросов. Судьба некоторых из них вызвала жаркую дискуссию. О деталях рассказал депутат Илья ШУЛЬКИН.

Что в приоритете?

- Илья Григорьевич, августовское заседание имело ярко выраженный социальный характер. Какие вопросы вызвали наибольшее обсуждение?
- По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия МАХОНИНА в парламент внесено несколько важных предложений. Например, обсудили инициативу выделения для прикамских врачей и учителей бесплатных земельных участков. Проект закона приняли в первом чтении. Суть в бесплатном предоставлении площадей для индивидуального жилищного строительства в населённых пунктах, чья численность менее 10 тыс. человек. Льготу можно получить, если есть регистрация на территории региона, стаж работы не менее шести месяцев в организации в соответствующем населённом пункте и потребность в собственном жилье или земельном участке в муниципалитете, в котором планируется подать заявление для постановки на учёт. Оговорено, что такой участок не может быть меньше 0,1 га. Максимальный размер в местных администрациях установят самостоятельно. Уверен: своя земля – интересное предложение для тех, кто заинтересован трудиться в небольших территориях. Это может стать аргументом и для тех, кто ранее не задумывался о таком переезде. Мера дополняет программы, уже действующие в регионе. Среди них единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов. После принятия во втором чтении законопроект вступит в силу с 1 января 2023 года.

- Насколько знаю, вопросы, касавшиеся кадрового потенциала, занимали в повестке особое место. Точнее, тема нехватки в регионе учителей и особенно врачей.
- Да, на заседании заслушали доклад главы краевого Минздрава Анастасии КРУТЕНЬ. Позитивные изменения в региональном здравоохранении есть. Например, уровень смертности в Пермском крае вернулся к допандемийному показателю. А количество рождений сохраняется на уровне 2020-го. Это выше среднероссийского уровня и результатов Приволжского федерального округа. Меньше стали болеть туберкулёзом, а ведь Пермский край долгое время был в лидерах по заболеваемости и смертности от него.
Это следствие целенаправленной политики по строительству новых больниц, закупке современной техники, пропаганде здорового образа жизни.  Но главный наш вызов сегодня – именно недостаток кадров. Проблема есть и в Лысьвенском округе. Знаю: на участках не хватает терапевтов, не говоря об узких специалистах. Всё это заставляет задуматься, а не пора ли кардинально пересмотреть подходы к медицинскому образованию в регионе. Например, когда стали разбираться в корнях проблемы, выяснилось: в Пермских медицинских вузах проходной балл выше, чем в московских, санкт-петербургских и екатеринбургских. Вот и получается, что студенты из Прикамья  поступают в другие регионы и, получив дипломы, зачастую там и остаются.

- Думается, это не единственная причина, по которой абитуриенты покидают регион?
- На ситуации сказывается и количество бюджетных мест в Пермском медицинском университете. Уверен: оно просто не соответствует объективным потребностям территории. В этом году на бюджет набирают 445 человек. А достаточный прирост специалистов можно обеспечить, если наберётся не менее 600! Только так у нас будет необходимый штат профессионалов через десять лет. А сейчас процент выбывших выше, чем тех, кто приехал.

- Чтобы принять больше студентов на бюджет, университету нужны дополнительные площади. Решён ли этот вопрос?
- Вариантов выхода из ситуации несколько. Например, дополнительные бюджетные места можно получить за счёт сокращения обучения на платной основе. В университет поступают около 800 студентов, из них на бюджете учатся только 445. Ещё около 350 – иностранные и другие «коммерческие» студенты. Это вопрос приоритетов: что нам важнее – набрать 600 студентов на бюджетной основе или обеспечить поступления на «коммерцию», но при этом не иметь возможности обеспечить себя же специалистами?
Вопрос с бюджетными местами и проходными баллами требует обсуждения с федеральными ведомствами. Решить его в одночасье невозможно. Это долгосрочная стратегия. Попытаюсь сделать всё возможное до окончания избирательного срока, в запасе есть ещё четыре года.

Профориентация – дело общее

- Вопрос кадров рассматривался и в другой плоскости. Поддержаны изменения в региональные законы в сфере содействия занятости. Какого эффекта предполагается добиться?
- Предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». Сейчас квоты устанавливаются только для инвалидов, лиц в возрасте от 14 до 18 лет и для освобождённых из мест лишения свободы. Изменения предполагают закрепить квоты за людьми предпенсионного возраста, беженцами и вынужденными переселенцами, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей. В эту категорию попадут одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф. Также законопроект предусматривает обязанность квотирования рабочих мест для работодателей с численностью персонала от 35 человек (ранее от 50). Иными словами, норматив квотирования в размере 2% от среднесписочной численности работников станет распространяться на большее количество организаций. Кроме того, уточняется категория выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущих работу в течение года с даты получения документа об образовании. Естественно, цель изменений одна – сокращение уровня безработицы.

- В продолжение темы о выпускниках. Важную роль в выборе будущей специальности и старте карьеры играет профориентация. На заседании об этом говорили отдельно…
- О концепции системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае рассказала министр образования и науки региона Раиса КАССИНА. По её словам, сегодня в Прикамье идут несколько профориентационных проектов. Например, «Открытый университет», поддержанный краевыми вузами. Обучающиеся повышают знания по профильным предметам, пределяются с будущей профессией и занимаются проектной деятельностью. Среди участников ребята из других регионов страны. В рамках образовательного проекта «Профильные школы при вузах Пермского края» открыты структурные подразделения вузов, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования с углублённым изучением отдельных предметов.
Очень важное направление – проекты профильной направленности. Например, «Профильные медицинские классы» и «Кадры для села»: они развивают обучение в конкретной сфере. Также несколько профориентационных программ реализуются на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки». По информации министерства, с 1 сентября 2021 года во всех региональных образовательных организациях внедрены элементы профориентации: например, экскурсии на предприятия. Это позволит более осознанно подходить к выбору дальнейшего направления для учёбы и карьеры.

Цель достигнута

- От региональных проектов перейдём к муниципальной повестке. Почему резонанс вызвало создание тротуара на ул. Сушина?
- О необходимости создания тротуара между пос. Свердлова и д. Липовой жители говорили не один год. Узнал об этом на встречах с избирателями ещё в предвыборную кампанию. Тема крайне важна: участок был просто небезопасен. Пешеходы шли по краю проезжей части, а это не может не отвлекать и водителей.
Да, по вине подрядчика на создание тротуара ушло больше времени, чем планировалось: когда работы прекращались, в мою общественную приёмную (ул. Кирова, 13, каб.  № 25, понедельник-пятница, с 9.00 до 13.00. Тел. 6-16-34) поступали обращения от горожан и жителей деревни. Обустройство тротуара стало важным моментом, который проверил слаженность работы разных уровней власти. Тротуар построен, но некоторые вопросы ещё предстоит решить: например, по всем правилам обустроить пешеходный переход. 

- Вышел новый выпуск передачи «Путешествие через край». В нём идёт речь о достопримечательностях с. Кын. Вы активно продвигаете сюжет. Какова реакция публики? 
- Напомню: передачи снимают при поддержке Законодательного собрания, в основу сюжетов ложатся истории, написанные школьниками. Соавторами выпуска о с. Кын стали местные школьники. Они рассказали съёмочной группе телеканала «Ветта» о том, где находится «начало Пермского края», что такое «Уральский якорь» и как выглядит камень Печка.
Сюжет получился прекрасным. Он заинтересовал даже тех, кто уже бывал в этих краях. А реакцию людей, никогда не видевших ни скал-бойцов, ни красот р. Чусовой, просто не описать! Результат – тот, ради чего всё и задумывалось: теперь они интересуются, как попасть на сплав. А значит, наша общая цель достигнута. Например, несколько человек посетили фестиваль «Кыновская пристань». Отзывы прекрасные. Поэтому продвижение этой уникальной территории продолжим всеми доступными способами.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика