16
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Днем фермер, а вечером ди-джей

26.07.2008Жизнь

Страна уже 17 лет занята поисками национальной идеи. Что это такое, не может сказать ни один социолог, политолог или экономист. Но приезжаешь в  небольшую деревню на границе Пермской и Свердловской губерний и начинаешь… удивляться, причем еще не доходя до самой деревни. Они, симоновцы, национальную, а вернее - деревенскую, идею уже нашли.

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД

Пару раз в неделю на вокзале в Кыну особенно людно. «И ты сметанки деревенской захотел?» - подобный вопрос можно услышать часто. И вот настаёт час X. Подходит сначала поезд со стороны Лысьвы, через полчаса – со стороны Кузино. И эти полчаса - самые жаркие в кыновской жизни.
Сметана, творог, молоко - три «кита» молочной продукции Симоново. И это отнюдь не пресловутый «молочный продукт», а самый что ни на есть настоящий. Утихают молочные страсти, и поезд уезжает в сторону Кузино, забирая с собой симоновских хозяюшек с пустыми сумками, пассажиров и нас, присоединившихся к турклубу «Рюкзачок», которым руководит прекрасный педагог Наталья Карпова. Вместе с доками туризма в поход идут и «чайники» вроде нас с Надеждой Кузнецовой, учителем из Моховлян.

И ВОТ ОНА, НАРЯДНАЯ...

Поезд останавливается на 124 км (чуть дальше ст. Рассолёнки). Приветливый водитель приглашает в грузовичок, который везёт жительниц Симоново до деревни. Но пеший переход в четыре километра туристам не страшен. Тем более, что в клубе под запретом любые стимулирующие вещества, даже табак вне закона.
Живёшь в Кыну, где большая часть полей поросла молодым осинником да березняком, и не знаешь, как выглядит оно - Поле. Зелёное море без конца и края! Причём цвет имеет здесь необычайный оттенок, приближающийся к изумрудному.
Вот и Симоново. Что первое бросается в глаза, так это… скворечники. Что ни дом, так обязательно со скворечником, и не одним. По-моему, их число значительно превышает количество дворов. А где вы в последний раз видели домик для птах? Причём это не полуразвалившиеся сооружения, а крепкие и добротные «хозяйства».
Сама деревня впечатляет. Чуть более двух десятков дворов. Но симоновцы берут не количеством, а качеством. Каждый двор – самодостаточное хозяйство. Каждый дом – символ процветания. Завершает деревенский пейзаж пруд, протянувшийся по всей длине деревни.
Посреди деревни - сруб будущего дома, которому до завершения остаётся ещё несколько венцов.

РАЗГОВОР У КОСТРА

Первым к нам подходит местный старожил Архип Симонов, фигура почти легендарная. Именно он стоял у истоков современного Симоново. Осведомился, как доехали, не надо ли чего.
…После обзорной экскурсии по деревне возвращаемся ближе к вечеру. Старожил уже ждёт у костра.
- Архип Владимирович, в чём секрет успеха? Ведь многие хозяйства в перестройку не выжили, а вы ещё и развиваетесь!
- Полвека назад вернулся в Симоново из армии. Работать было некому. Потом брат родной из армии пришёл, женился, другие семьи стали приезжать. Молодёжь начала возвращаться.
В перестройку всё застопорилось, делёжки начались. Сперва мы отделились от колхоза «Мир», и пошла круговерть эта. Монополисты, развели беспредел: что с электроэнергией, что с ГСМ. Когда света нет, выручает дизельная электростанция. Летом как: что-нибудь сломалось - грабли, например, - так экстренно надо заварить. Люди в округе порушили все дизельные электростанции, когда линии электропередач подвели: зачем, мол, нам? Так что она у нас не как реликвия – каждое лето в работе.
Мы в 90-е хоть и сеяли, но мало - сенокосы в основном были. Увы, купленное зерно - оно неспорое. Возили из Казахстана, но это всё не то. Своё есть своё! Мы и подворья держим: каждый по два, а то и по три поросёнка, коров. Овёс, пшеницу сеем. Пшеница не ахти – удобрения надо. Рожь озимую сеем. Своё вырастишь – приятно и убирать: у нас и комбайны есть.
Не знали, куда броситься. Каждый своими семьями жил. Тяжело приняли этот удар. Сперва кооператив создали – ведь в деревне всё на коллективе держится. Трудно было в то время бороться со всем этим. Но надеялся, что молодёжь поддержит. И правда – сыновья подросли...
Как было раньше: девчонки замуж выходили, чтоб из колхоза сбежать. Парни – в армию. Ведь никакой механизации не было. Давали с города рабсилу, да ту, что там не нужна. И что толку? Их же надо научить, инструменты дать, накормить. И тогда мы начали свою механизацию. Увидели в Лысьве, в колхозе: «Ураган» сено собирает. Поехал, посмотрел, всё в тетрадочку скопировал. Давай дома делать нечто подобное. И им всё до подборщика и работали. Стогомёты сами сделали – вилами не надо было ворочать. Потом дошли до того, что не надо стало мешки руками поднимать – всё по транспортёрам, на шасси. А потом разогнали, выбросили за ненадобностью. Спрашивается: зачем вся эта гонка нужна была? Кто раньше страну кормил? Колхозник. А сейчас - Запад да Китай.
- Но ведь в последнее время государство всё больше смотрит в сторону села, даже нацпроект появился - «Развитие АПК»…
- Слышим постоянно, что на сельское хозяйство большущие деньги выделяют. Мы ни копейки не получили. Три года назад только помогло государство - трактор китайский купить: 100 тысяч проплатило, а 80 – мы сами.
Сейчас каждый месяц заставляют отчёт делать. Каждая поездочка – 500 рублей и день затраченного времени. А читаешь эти газетки, телевизор смотришь – златые горы фермерам обещают.
Интересно: почему мы все платим налог за автомобиль, да только дороги у нас не ремонтируют? Сколько лет мы уже сами занимаемся ремонтом, снег зимой чистим – всё за свой счёт, хотя и деньги исправно платим. Куда уходят?
- Что, не осталось возможностей для развития?
- У нас есть план увеличения хозяйства. Молодёжь вроде возвращаться собирается – в сельхозакадемии учится.
Зять нас недавно возил за Нижний Новгород. Проехали Башкирию, Татарстан – вот где порядок! Дорога штакетником огорожена – ровненько-ровненько, всё голубенькой красочкой покрашено: до того красиво! На полях – порядок. Проехали эти республики – кавардак начался: пошла Россия... Рабочий люд убежал или в города, или на вахту. Кто остался – пьёт. Вот что сотворили с народом. Пьют-то от безделья, от невозможности самореализоваться, от безверия. Я так считаю: не каждому дана способность «выруливать», единицы таких.
Раньше у нас и лесфонд свой был – 360 га. Да и это сейчас всё в государственную собственность отошло, проводятся аукционы. За два километра от нас рубят – и по нашей дороге возят. Сейчас в лесной отрасли безвластие...

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

На второй день нас позвали на покос. Трава скошена, осталось сгрести. Сено заказано рассыпное – поэтому нам не удаётся увидеть пресс-подборщик в работе. Сбор сена можно назвать и греблей, сравнив с греблей академической, когда уверенность в каждом звене - гарант уверенности в победе. Сено сгребают с поразительной быстротой (благо в хозяйстве есть вся необходимая техника). От основной массы работающих, в ряды которых влились и туристы, отделяется одна женщина - Наталья Хлопина, дочь Архипа Владимировича.
- Наталья, здравствуйте. Я уже успел поговорить и со старшим поколением, знаю мнение среднего, надеюсь поговорить с молодёжью. Но с вами хочу пообщаться на другие темы. Как живётся женщинам в Симоново?
- Легко! Если хочется в жизни чего-нибудь хорошего добиться, никто на блюдечке не принесёт - самому нужно двигаться, к чему-то стремиться, чтобы цель была.
Я родилась здесь, какое-то время жила в другом месте, сейчас живём вдвоём с дочерью. Работаем, как можем. Так же, как и мой брат, Василий, как и отец, твёрдо убеждена: необходимо продолжать работать и не расслабляться – это главное.
Люди в старину эти поля обрабатывали, содержали. А сейчас в цивилизованном XXI веке живём, а что творится вокруг нас?
Пусть и говорят, что в Симоново хорошо, но всю жизнь мы варимся в собственном соку без посторонней помощи. Вот связь сами подвели. Говорили: мол, невыгодно - сейчас у нас 17 абонентов. Как только сделали телефонную связь – через полгода деревни телефонизировали. Поставили в каждой по будке. Только они не работают. Долго не было карточек на переговоры – ни на почте, нигде. Как только гроза – так все хозяйство из строя выходит.
Наше главное стремление – быть лучше, не останавливаться на достигнутом. Сегодня хорошо – так чтобы и завтра хорошо было.

DJ ФЕРМЕР

Хотя и среда, но в честь гостей открывают дискотеку. Я не был в московских клубах и на пермских ночных дискотеках. Но, думаю, любой побывавший там будет поражён, попав на дискотеку в Симоново. Его удивит не суперзвук, не лазерное шоу: у местного диджея - свое ноу-хау. Хотя оно давно известно и им пользуются все местные жители - удивительная атмосфера, царящая в сельском клубе.
На стенах – заботливо оформленные вырезки из газет, по которым можно проследить всю историю деревни; множество грамот и дипломов, собранных домом культуры. Но это только видимая часть. Обёртка, если позволите. А под ней – конфетка с начинкой из доброты, гостеприимства, человеческого отношения, сердечности…
Отдельно нужно сказать о диджее Сергее Аликине. Он только что вернулся с поля, но сразу приступил к своим абсолютно безвозмездным обязанностям.
Дискотека - подходящее место для душевного разговора с молодёжью. И меня волнует единственный вопрос: хочет ли подрастающее поколение вернуться и продолжить дело своих отцов и дедов? И с ним обращаюсь к дочери Натальи - Екатерине. Она сейчас учится в лысьвенском училище. И из разговора понятно, что идеалы деревенские, какие бы они ни были, ей дороже, чем огни большого города.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Прощание с деревней не затягиваем – можно опоздать на поезд. Другого общественного транспорта до деревни по понятным причинам нет. А дом в центре уже приобрёл стропила...
Поездка принесла много ярких впечатлений. Но вопросов стало больше, чем ответов. Почему государство Российское не хочет (или не может) вкладывать деньги в сельхозпредприятия из глубинки? Почему деньги нацпроекта оседают рядом с административными центрами? Почему остался стереотип, что деревенская жизнь обязательно плоха? Почему крестьянину приходится не жить, а выживать? И когда же мы, наконец, повернёмся к деревне лицом и пустим на её развитие пресловутые «нефтедоллары»? Почему крестьяне, вырастив урожай, вынуждены продавать его по сверхнизкой цене по причине отсутствия централизованного сбыта?
Загубив многие отрасли, мы хотим потерять ещё и отечественное сельское хозяйство. А значит, потерять наследие наших дедов и прадедов и подсесть до конца на продовольственную иглу Запада! Столько вопросов! А где ответ?

Алексей ПАПУЛОВ,
учащийся школы № 65 ст. Кын.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Накануне Дня города знаменитый композитор, наш земляк Евгений КРЫЛАТОВ после экскурсии на металлургический завод встретился с представителями власти и журналистами в здании городской администрации.
Яндекс.Метрика