19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Бесплатно кандидаты могут использовать только... ноги

23.09.2008Елена ОрловаПолитика

«Все на выборы!» - этот боевой клич всех выборных кампаний советского и постсоветского периодов незаметно для населения канул в Лету. А зачем призывать всех к волеизъявлению, если теперь совсем и не требуется, чтобы в урнах для голосования сконцентрировалась воля большинства избирателей?! Сейчас вполне достаточно и трёх бюллетеней, чтобы решить судьбу депутатских мандатов. Так распорядились законодатели, сняв обязательный барьер участия граждан в голосовании. И, похоже, те, кто разрабатывали и принимали эти законы, знали, что делали: даже у людей с высокой гражданской активностью появляется безразличие к выборным делам. А безразличие - надёжный гарант повышения предсказуемости выбора и снижения бунтарских настроений в народе.

Пусть и с долей иронии...

Всё течёт, всё изменяется. Мы всё реже говорим о демократии и всё чаще - о «железной руке». Потому что увидели: демократия не добавляет мяса в обеденные щи, но усложняет отношения в обществе. Мы уже не создаём клубов избирателей и не убеждаем уважаемых нами сограждан баллотироваться в депутаты. Потому что поняли: это без нас сделают партийцы, в руках которых сосредоточилась практически вся власть. Нас не интересует, за кого будет голосовать сосед, и мы не спорим до хрипоты, обсуждая достоинства и недостатки кандидатов. Потому что убедились: власть, в том числе и представительная, меняет человека, нередко уничтожая в нём именно то, за что мы его уважали. Мы, как правило, недовольны депутатами, однако живём по законам, которые принимают именно они. И надежды в улучшении нашей жизни тоже возлагаем на них. Пусть и с долей иронии. Потому что понимаем: от них теперь, к сожалению, мало что зависит.

Многие горожане, а уж тем более - жители сельской части городского поселения, даже и не догадываются, что 12 октября состоятся выборы в городскую Думу. С кем бы ни заговорил, недоумевают: в первый раз об этом слышим! И почти все добавляют: какие ещё выборы, ведь они недавно были?! И люди правы: им-то зачем знать, что грядут выборы?! Главное, чтобы партии об этом знали: кандидатов в депутаты выдвинули, документы соответствующие оформили. А далее - дело за кандидатами: им и агитационную кампанию разворачивать, и людей убеждать, в том числе о необходимости участия в голосовании.

Бесплатно - только собственные ноги

Листовки, плакаты, встречи с избирателями, выступления в средствах массовой информации - набор форм и методов общения кандидатов с избирателями обширен. Если не поленятся, конечно. И, безусловно, если на всё это найдут деньги. Причём немалые.

В попытках создать равные условия для кандидатов в проведении выборных кампаний законодатель жёстко регламентировал их взаимоотношения с избирателями. Они могут выпускать любые агитки, устраивать концерты, печатать воззвания в газетах. При обязательном условии: всё - за плату, за счёт средств избирательного фонда. Бесплатно могут быть использованы только... собственные ноги: ходить по избирательному округу, встречаться с жителями. А деньги - субстанция особенная. Найти их человеку несостоятельному практически невозможно. Да и «бесплатные» ноги использовать становится тоже проблематично: избирательные округа укрупнились настолько, что для того, чтобы дойти до каждого избирателя, потребуется не 30 дней, отведённых на агитацию, а несколько месяцев. Поэтому уверенно в кандидатской лодке себя чувствуют либо те, у кого есть личный капитал, либо те, кто попал в партийные списки.

Условия выборной кампании по закону действительно создаются равными тому, какими средствами располагает кандидат, чтобы обеспечить себе победу. И, как правило, выигрывает тот, чей карман позволяет потратиться на дорогостоящие пиар-технологии. А если учесть, что предельный размер собственного избирательного фонда кандидата, установленный законом, может составлять 360 тыс. рублей, то можно себе представить, какова пропасть между претендентами на депутатские мандаты.

Набило оскомину? Встряхнитесь!

Нынешняя выборная кампания отличается от всех предыдущих затянувшимся молчанием. До выборов остаётся 20 дней, а избиратели понятия не имеют о том, кто баллотируется в их округе, что представляют собой кандидаты, с какими программами идут в Думу посланцы партий. К слову, партийцы нынче обозначились двумя группами: от «Единой России» и от «Справедливой России». Особняком стоит группа самовыдвиженцев, в которую вошли члены уличных комитетов, ратующих за решение проблем частного сектора.

Жизнь показала: во время выборных кампаний, хоть и ворчат лысьвенцы на «Искру» из-за обилия на её страницах публикаций кандидатов, но выбор делают чаще всего ориентируясь именно на них. Закон обязывает муниципальные газеты предоставлять всем кандидатам газетную площадь для бесплатного размещения агиток, и эти площади «Искра» им выделила — ровно столько, сколько разрешает закон. Остальное агитационное чтиво газеты (в том числе «Искра») могут публиковать только за плату из избирательных фондов кандидатов.

Как и в мартовские выборы, «единороссы» отказались от платных публикаций в «Искре», в очередной раз решив использовать для этого свою любимую газету «Место жительства». Группа «Справедливой России», впервые обозначившаяся на предвыборном поле Лысьвы, всё-таки пытается использовать обе газеты. Такой ход новичков можно расценивать как демонстрацию их независимости от лысьвенской пирамиды власти. А вот у самовыдвиженцев карманы практически пусты, спонсоров нет, поэтому, использовав отведённые законом бесплатные площади в муниципальных газетах, избирательную кампанию они проводят «по-народному» - в основном ногами, от дома к дому избирателей.

Можно понять горожан: бесконечные выборы порядком набили оскомину. Догадываюсь, что и эту статью немногие дочитают до конца: тема, что называется, до того надоела, что кому-то даже время на её прочтение потратить не захочется. Однако всё-таки нужно запомнить: 12 октября нас ждёт голосование за депутатов Думы городского поселения. И пусть эти выборы вызывают апатию даже у тех, кто занимает активную гражданскую позицию, - надо всё-таки встряхнуться и вникнуть хотя бы в списки кандидатов по округам. В них, кстати, немало достойных людей - как среди «единороссов» и «справедливороссов», так и среди «народников». Будет обидно, если кто-то из них либо не пройдёт в Думу, либо будет избран незначительным количеством избирателей. Неправильно это, не по-лысьвенски.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В воскресенье Лысьва вместе со всей Россией надела спортивную форму. Тысячи наших земляков влились в миллионную армию любителей бега, чтобы проголосовать за здоровый образ жизни.
Оба события случились не так давно на 106-м километре трассы Соликамск-Кунгур.
Заканчивается сентябрь, а мы в своем доме № 37 на улице Шмидта так ни разу за все лето и не видели уборщиц.
Яндекс.Метрика