25
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Глава администрации комментирует «собачье» Положение

01.11.2008Елена КожевниковаПо слухам и достоверно

После опубликования в «Искре» решения Думы Лысьвенского городского поселения о правилах содержания собак в редакцию посыпались вопросы. Сколько будет стоить регистрация четвероногого? В какие сроки планируется отловить всех «бесхозных» собак? Правда ли, что в Лысьве наконец-то появится приют для бездомных животных? Все вопросы читателей мы направили в администрацию Лысьвенского городского поселения. Прокомментировал документ глава Юрий МЫЛЬНИКОВ.

- Действительно ли закон предписывает обязательную регистрацию домашних животных, а именно, собак? Сколько будет стоить эта услуга? Кто будет ее оказывать? В какие сроки планируется зарегистрировать всех собак в городе?
- Прежде всего замечу, что документ, опубликованный в конце сентября в «Искре», называется «Правила содержания собак на территории Лысьвенского городского поселения» (далее - Правила). И поскольку он утвержден городской Думой, то приобрел силу местного закона, обязательного для исполнения всеми жителями городского поселения. На государственном уровне подобного закона нет, есть только локальные документы, регулирующие содержание собак в тех или иных ситуациях, на тех или иных территориях. Правила, принятые Лысьвенской городской Думой, действительно подразумевают регистрацию всех собак, находящихся на территории городского поселения. Регистрация начнется после опубликования в СМИ постановления главы администрации об обязательной регистрации собак с указанием места и сроков. Администрация не ставит целью наполнить городской бюджет за счет собаководов, поэтому регистрация будет бесплатной, за счет средств бюджета.

Учитывая, что всех собак в городе почти 10 тысяч, при их естественной убыли и воспроизводстве регистрация - дело длительное, а скорее, постоянное, к тому же при регистрации планируется обучение владельца собаки навыкам ее содержания.

- Кто будет заниматься отловом безнадзорных собак? Как будет осуществляться финансирование этой деятельности?
- Отловом четвероногих будет заниматься специализированная фирма, выбранная на конкурсной основе, имеющая опыт обращения с собаками и подписавшая с администрацией договор о наиболее выгодном выполнении условий отлова. Финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета городского поселения.

- В законе говорится о создании пунктов временного содержания. Сколько там будут находиться собаки? И опять же, кто будет финансировать работу этого учреждения?
- Самый щекотливый вопрос... В пункте временного содержания собаки будут жить до прихода за ними их владельцев либо до передачи их новым владельцам по просьбам последних, либо до заключения ветеринарной службы об опасности собаки для людей или животных (п. п. 10.10; 10.11. Правил). Содержание пункта также ляжет на городской бюджет. Расходы грядут огромные...

- Какой орган будет заниматься учетом собак на территории городского поселения, а также составлять базу данных и отслеживать регистрацию и вакцинацию животных?
- Базу данных о собаках будет формировать служба регистрации (1-2 человека), выигравшая конкурс на этот вид работы. Вакцинацию будет отслеживать ветеринарная служба города. Контролировать темпы и качество регистрации и вакцинации будут специалисты администрации поселения.

- В приложении к закону приводится перечень мест, отведенных для выгула собак. Будут ли те, кто нарушает закон и выгуливает собаку в неположенном месте, оштрафованы? И кто будет следить за этим? Будут ли граждане, которые зарегистрировали свою собаку, платить какие-либо взносы на содержание мест выгула собак?
- За выгул собак в неположенном месте их владельцы будут штрафоваться. А следить за соблюдением мест выгула будут те, у кого нет собаки, и кто не хочет приносить домой на подошве «собачьи сюрпризы», кому дорога чистая Лысьва. Кроме того, у нас есть и служба участковых инспекторов милиции, и постовые милиционеры, и множество бытовых доступных технических средств для фиксации нарушений. А оплата населением содержания мест выгула собак не запланирована.

- В законе прописаны правила поведения человека с собакой в общественных местах. Значит ли это, что нападение животного, которое содержалось хозяином ненадлежащим образом (без поводка, намордника), на ребенка или взрослого будет расцениваться как нарушение закона?
- При установлении вины владельца четвероногого путем расследования инцидента на предмет нападения или покуса собакой человека или животного владелец понесет ответственность на основании уголовного, гражданского, административного кодексов РФ в соответствии с законами Пермского края и нормативными актами Лысьвенского городского поселения.

- Можно ли говорить о том, что реализация Правил содержания собак позволит, наконец, навести порядок в этой сфере? Проводили ли специалисты администрации городского поселения анализ опыта соседних территорий в решении этой проблемы? Как работают подобные законы в других муниципальных образованиях нашего края, субъектах федерации? Что самое сложное, на ваш взгляд, в реализации правил?
- Правила разработаны с учетом изучения подобных нормативных документов Москвы, Липецка, Нижнего Тагила, Перми, Тюмени, Ишима, Елизово, Чайковского, Кудымкара, Чусового, городов Латвии. Порядок при содержании собак можно навести при должном исполнении хотя бы настоящих правил, при активности всего населения города и заинтересованности в их выполнении.

Самое сложное в реализации закона - нигилизм части населения и отношение к закону по принципу: «Пусть исполняет хоть кто, только не я!». А тем, кто считает настоящие правила жестокими и антигуманными, следует вспомнить, что главная ценность на планете - человеческая жизнь, а все сопровождающее ее - второстепенно. И пусть для кого-то собака дороже родного брата - это не аргумент! Собака – все-таки животное, хотя и высокоорганизованное, и относиться к ней следует как к собаке, пусть даже любимой до слез. Отношение к ней как к человеку сформируется тогда, когда она, сидя за столом, будет есть суп из тарелки ложкой или составлять компьютерные программы. А пока задача администрации - расставить все по своим местам: где люди, а где собаки. Усилия администрации направлены на то, чтобы стаи безнадзорных собак не лезли под колеса автомобилей, не бросались от голода и холода на взрослых и детей, не создавали угрозу эпидемий. Все собаки в городе должны быть хозяйскими, содержаться в условиях, как того требует закон. А гуманизм заключается не в том, чтобы лить слезы по каждой больной исхудавшей собаке, а в том, чтобы людям рядом с собаками жилось комфортно и безопасно. И ради пользы большинства - как людей, так и собак - следует навести в этом деле порядок. что администрация и делает. В собачьем вопросе не надо рубить с плеча, поэтому упорядочение содержания собак в городе требует соблюдения многих подзаконных актов, согласований и условий расходования бюджетных средств, а значит - и времени.

От автора

Понятно, что правила, принятые Думой, – всего лишь общий документ, регламентирующий основные направления деятельности властей в отношении так называемой собачьей проблемы. Понадобятся еще десятки дополнительных нормативных документов и, безусловно, большие вложения, чтобы достойно реализовать задуманное. Даже очевидные условия, прописанные на бумаге, в реальности могут оказаться хлопотными и трудновыполнимыми. Так, к примеру, в соседней Губахе, год назад начав реализовывать подобное положение, администрация городского поселения столкнулась с большим сопротивлением со стороны населения. Люди вычислили, где держит отловленных животных нанятая по конкурсу фирма, и взломали помещение, выпустив четвероногих на свободу. Да и сами «живодеры», если честно, особо не разбирались, кого ловить: домашнего питомца или одичавшего – им деньги платили за одну живую душу.

Понимает ли власть, пытающаяся при помощи регистрации посадить на короткий поводок всех собачников в городе, что столкнется со множеством проблем, и даже не финансового, а больше этического характера? Что ей необходимо, так или иначе, соблюсти интересы всех сторон - собственников собак, кинологических служб, ветеринарных учреждений, обществ защиты животных и т.д.? Только при условии полного и обоюдного взаимопонимания, обнародования и анализа каждого своего шага в этом направлении, власть может рассчитывать на успех. Но в нашей стране все это - из области фантастики...

Мнение специалиста

Вопросом создания приюта для бездомных животных мы занимаемся давно. Но для тех, кто приводил к нам беспризорных собак после 1 октября, когда Правила вступили в силу, аргумент, что кинологический центр не числится в ряду ответственных за выполнение правил, приводил людей в недоумение. Куда обращаться, если что-то случилось с беспризорным животным? Ни службе спасения, ни комбинату благоустройства - никому в нашем городе, поверьте, ничего не нужно! Ответ у всех один: мол, это не входит в их обязанности, средства на эти цели не выделяются. Только у наших кинологов всё входит в обязанности, и их карманы лопаются от денег, чтобы машины нанимать, подбирая с улиц бездомных, сбитых, но ещё живых животных, лишь бы их мучений не видели дети. Делая это, мы не задумываемся, на чьи деньги куплены препараты, какие у нас полномочия согласно новым законам, просто у нас есть человеческая душа! Правда, без бумажного подтверждения… И сейчас, после опубликования правил, никому не нужна будет травмированная собака. Если у тебя нет сердца и совести, ни один закон не заставит тебя оказать кому-то помощь.

От имени всех собаководов кинологического центра - президент Елена АЛИКИНА.

Наведёт ли решение Думы, утвердившее «Правила содержания собак на территории Лысьвенского городского поселения», порядок в этой сфере? (результаты голосования на сайте)

- Это утопия! Владельцы собак ни за что не будут регистрировать животных за деньги - 34 голоса

- Теперь, гуляя с ребенком во дворе, не надо будет опасаться, что вместо песочницы увидишь отхожее место - 1 голос

- Найдут фирму по отлову собак, а ей лишь бы деньги заработать. Начнут хватать всех собак без разбору: и домашних, и уличных... - 7 голосов

- Это ж сколько надо денег, чтобы провести регистрацию животных, организовать приют для собак... Поговорят об этом да забудут - 18 голосов

- Пусть хозяева держат своих зверей в намордниках, чтобы они на людей не кидались. И пусть гуляют с ними в специальных местах. А тех, кто правила нарушает - штрафовать! - 41 голос

В частном секторе без собаки - ворам раздолье

Прочитала в «Искре» решение городской Думы, в том числе об отлове бродячих собак. Но при чем тут бедные животные? Они и так страдают по нашей вине! Надо нерадивых хозяев наказывать...

В распоряжении подробно расписано, при каких обстоятельствах и в какое время суток будет производиться отлов. Еще сказано, что нельзя изымать животных при детях. Я - взрослый человек, но если увижу такое - мало не покажется!

Написано, что отлов будет производиться ночью. А что, собака должна всю жизнь на цепи сидеть или на поводке ходить? В частном секторе обычно собак отпускают побегать в ночное время, а к утру они возвращаются домой. Это было и во времена моего детства, и будет всегда. В частном секторе без собаки жить нельзя – и так сплошное воровство по огородам! Да и в дом воришки не прочь залезть, особенно, если там живет старый человек или все жильцы на работе. А теперь владельцам придется регистрировать собаку. В своих домах живут пенсионеры, у них достаток небольшой и деньги за регистрацию они платить не станут. Да просто не пойдут никуда! Лучше бы местные власти издали приказ о бесплатной стерилизации собак, о бесплатных прививках.

Вера Паршонок

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В центре внимания «Искры» всегда была жизнь человека – милиционера ли, воспитателя ли, учителя ли, сантехника ли...
В среду в центре занятости состоялось расширенное совещание координационного комитета содействия занятости населения Лысьвы с участием директоров и менеджеров по персоналу основных промышленных предприятий города.
В комнате двухлетнего жителя Обманки Вовы Коробицына поселился печальный «сосед» - осенний дождь.
Яндекс.Метрика