26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Избранное» из послания Президента

12.11.2008Текст послания Президента России штудировала Елена ОрловаПолитика

5 ноября Президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию. Вполне понятно, что оно предназначалось не только для тех, кто собрался в этот час в Большом Кремлёвском дворце. Оно адресовано всем нам. Чтобы знали, чего ждать от главы государства, куда будет шагать Россия и куда пойдём все мы. Полный текст послания опубликован в «Российской газете». Можно найти и прочитать. Нет времени? Предлагаем выдержки из него. В них изложены идеи, полезные для нашего восприятия происходящего в стране и мире.

Нет худа без добра...

Экономика Соединённых Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис приобретает глобальный характер.

Трагедия Цхинвала стала следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации. Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Чёрное море военных кораблей НАТО. А затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем.

Как говорится, нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия будет на этом настаивать, и мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и безопасным.

Нам есть что любить

Президент России — это очень конкретная и практическая работа. Но скажу откровенно и исходя уже из собственного опыта: принимать решения, от которых зависит жизнь (в самом прямом смысле этого слова), благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто. И, принимая их, твёрдо нужно знать — есть вещи, которыми нельзя поступиться, есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать.

Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе. Поэтому мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него ещё более сильными.

Концепция четырёх «И»

Экономический кризис — не нужно обольщаться — ещё далёк от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ.

Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх «И» - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной правительством концепции развития до 2020 года. Реализовать его нужно в полном объёме, добавив к нему пятую составляющую - Интеллект.

Плюс культ мнимой мудрости

Худшее, что сегодня может случиться, - это использование ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса.

В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества. Повторю: так было на протяжении веков. И хотел бы привести слова Петра Столыпина: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и когда эта задача будет осуществима, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом - гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот».

Сам себе партия, сам себе народ

Как дальше должна развиваться российская демократия?

Всё большее число людей рассчитывают прежде всего на себя. Полагают, что только от них зависит их личный успех, а следовательно, и успех всей страны.

Государственная бюрократия по-прежнему, как 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку и к свободной деятельности. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал что-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали что-то не так. Вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому.

В результате государственный аппарат у нас в стране - это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счёте, народ. Такая система неэффективна и создаёт только одно — коррупцию.

Не деньги, а репутация

Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.

Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе.

Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии.

В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие проводить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определённую руководящую должность в аппарате партии дольше определённого срока.

Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов.

Уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или узурпировать сразу тысячу каналов.


Президенту - 6, госдуме - 5

Расширить конституционные права Федерального собрания, отнести к предметам ведения Государственной думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство РФ ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.

Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно. Хочу прямо сказать: речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но всё же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов.


Враг «номер один» и как с ним бороться

Для свободного, демократического и справедливого общества враг «номер один» - это коррупция. Крайне важно, что антикоррупционная работа построена на использовании мер упреждения, на создании атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения.

Серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе — в том числе принадлежащих членам их семей.

Государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях - и административную, и уголовную ответственность.

Вводятся меры уголовного наказания за злоупотребление полномочиями лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях.

Устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом - прежде всего судей.

«Президентская тысяча»

Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами», содействовать приходу молодых одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку.

Поручаю правительству и администрации президента уже до конца этого года «запустить» программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Управленческий резерв должен включать в себя три уровня — муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить «президентскую тысячу».

Школа не имеет права быть «ветхой»

Сегодня, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже «откатились».

Уже в школе дети должны получать возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Предлагаю в сжатые сроки разработать новое поколение образовательных стандартов. Их подготовка затянулась.

Должна быть выстроена система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

Нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации.

Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя. Мы сделаем всё, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе.

Российская школа не имеет права быть «ветхой» - и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Поручаю правительству в самое ближайшее время разработать новые принципы работы школ, а также порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы.

Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги.

Российский пенсионер европейского стандарта

Пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты. В том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Принято также решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.

Для работодателей это дополнительная нагрузка, и правительство уже в этом году должно определить, как компенсировать ее бизнесу.

Новая конфигурация вооружённых сил

В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Я принял решение воздержаться от планов снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию в 2010 году расформировать. Ничего расформировывать не будем. В Калининградской области будет развёрнут ракетный комплекс «Искандер». С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.

Чтобы рубль - всему голова

В развитии международной обстановки последних лет накопилось много неблагоприятных тенденций. Ответы на новые угрозы могут быть найдены только коллективными усилиями. Именно поэтому мы выступаем за продуманную реформу Организации Объединённых Наций. Надо предпринимать шаги по развитию международного контроля над вооружениями.

Явно назрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности.

Я выступил с инициативой о разработке договора о европейской безопасности. Надо продолжать работу по укреплению правовых основ международных отношений. Миром нельзя управлять из одной столицы.

Глобальные финансовые институты должны получить действенные возможности предупреждать возникновение кризисов, минимизировать их последствия для остального мира.

До конца текущего года надо принять пакет законов, формирующих основу для создания в России одного из ведущих мировых финансовых центров.

Нужно принять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчётов. И, наконец, начать переход к расчётам в рублях, который мы, к сожалению, затянули. Прежде всего - за газ и за нефть. Конечная цель всех этих процессов — сделать рубль одной из региональных валют.

Самоизоляция - это путь в тупик. Мы будем продолжать процесс интеграции в мировую экономику. Но при этом нужно учиться гибко сочетать использование имеющихся и открытие новых конкурентных преимуществ. А привлекая внешние ресурсы, эффективно защищать свои экономические интересы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Яндекс.Метрика