19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Станут ли канабековские валенки брэндом села?

13.12.2008Валентина КокшароваЛюдям о людях

В Лысьвенском муниципальном фонде поддержки предпринимателей появился реестр народных умельцев и их работ. Его собирали по крупицам, потратив на это уйму времени и энергии. И, что немаловажно, пример этот, наверное, единственный в крае.

В реестр вошли далеко не все имена самодеятельных художников, скульпторов, дизайнеров, мастеров прикладного искусства. Но главное – начало есть, и первый камень в фундамент большого и очень хорошего дела – создания краевого центра народных ремесел - положен.

Идея объединения самодеятельных мастеров Кунгура, Лысьвы, Чусового, Березовки и в целом всего Пермского края вынашивалась краевыми общественными организациями не год и не два, но только после того, как развитие туризма стало одним из приоритетных направлений развития малого предпринимательства, начала приобретать реальные очертания. Пока, правда, только их.

Талант и бизнес - не близнецы-братья

Талантливых людей много. Своими руками они творят порой настоящие произведения искусства. Однако видят эту красоту немногие. Выставки, как правило, проходят нечасто и в основном на своей территории. Умельцы – носители российского культурного наследия, но в большинстве своем они не имеют возможности передать опыт следующему поколению. Нередко уникальные ремесла и технологии не имеют продолжения.

Могут возразить: мол, в краевом центре и на федеральном уровне проводится немало выставок самодеятельного народного творчества. Но, господа хорошие, разве ковровщице из небольшой деревни, не имеющей поддержки, в первую очередь, материальной, туда пробиться? Или пенсионерке-кружевнице, руками которой созданы вещи, достойные внимания самой широкой публики, по силам купить местечко в каком-нибудь арт-салоне?

А о том, что народно-прикладное творчество - это еще и плохо освоенная сфера предпринимательства с торговыми оборотами и рабочими местами, говорится как-то застенчиво, без энтузиазма. Есть надежда, что именно развитие туризма на пермской земле сможет стать точкой роста и для ремесленничества. Туризм – это не только интересные маршруты, хороший гостиничный сервис, но и сеть подарочных и сувенирных магазинов с эксклюзивным товаром. «Тут поле не пахано», - решили в крае, и на очередном фестивале предпринимателей возникла идея создания центра народных ремесел.

Руководитель фонда поддержки предпринимательстваЕлена Комарова за нее ухватилась. Тем более, что в Лысьве в этом направлении уже были кое-какие наработки.

- Для нас эти люди интересны в первую очередь как субъекты бизнеса. Они многое умеют, но продвигать свою продукцию на рынке им просто не под силу. Я об этом хорошо знаю.

В 2005 году при фонде был создан женский клуб, который возглавила заведующая филиалом № 5 центральной городской библиотеки Л.Ю. Балагурова. Его основная цель — возрождение народных традиций, поддержка народного творчества. Совместно с ним и за счет средств фонда сделаны четыре выставочных стенда, которые постоянно используются для демонстрации работ народных умельцев. Людмила Юрьевна обеспечивает участие членов клуба в городских и районных выставках, встречи с мастерами других районов. По возможности фонд помогает транспортом, предоставляет помещение, оргтехнику. Но опыт работы клуба показал: уникальные возможности отдельных мастеров невостребованы в силу плохой информированности - нет доступа в Интернет, обеспеченности специальной литературой, не хватает элементарного общения, обмена опытом.

Ни один магазин города не имеет в своем ассортименте изделий народно-прикладного искусства местных мастеров. Из пятидесяти членов клуба только одиннадцать самостоятельно реализуют свою продукцию. Самобытное творчество остается в тени, хотя за счет изделий народного творчества можно было бы намного расширить ассортимент сувенирной продукции края, увеличить привлекательность въездного туризма, а главное – создать новые рабочие места.

С чего начать и что делать? Чтобы иметь представление, с кем работать и в каком направлении двигаться, нужно было в первую очередь собрать по возможности наиболее полную информацию о народных умельцах и их работах. Создать реестр, каталог, альбом – кому как нравится, - и представить его широкой публике. Именно такой проект разработал лысьвенский фонд, направил его на краевой конкурс поддержки общественных и гражданских инициатив и выиграл.

По словам Елены Комаровой, была поставлена задача собрать сведения не менее чем о 100 умельцах и отобрать для внесения в реестр не менее чем 70 человек. Тридцать из них должны были попасть в число тех, чьи имена разместят в Интернете, в «Виртуальном музее». Это уже первый реальный шаг продвижения работ самодеятельных авторов на большой и серьезный рынок.

Всю осень фонд занимался реализацией проекта. Надо сказать, идея создания центра ремесел и объединения самодеятельных мастеров пришлась по душе всем, кто так или иначе связан с этим делом – ПУ-55, обществам инвалидов Лысьвы, Кунгура, Чусового, ЦЗН, центральной библиотеке. Волонтеры, а их набралось более десятка человек, ездили к художникам, кружевницам, вязальщицам, мастерам по дереву и металлу. Составляли анкеты, фотографировали – словом собирали информацию. На все это потрачено 400 часов волонтерского труда, сделано более 1000 снимков. А потом еще были этап обработки информации, консультация со специалистами, изготовление дисков. И в конце ноября состоялась презентация реестра народных умельцев и положено начало объединению. В рамках этого мероприятия прошла и очередная выставка работ мастеров Лысьвы, Чусового, Перми.

И лики святых на дереве

Всякий раз, бывая на ярмарках-выставках народных талантов, не перестаю удивляться фантазии и творчеству умельцев. Не было ни одного стенда, мимо которого можно было бы пройти равнодушно. Чусовляне привезли изделия из бересты. Что ни вещь, то просто супер! Издревле на Руси самым доступным и любимым материалом для умельцев была береза. Всюду, где она росла, крестьяне делали из нее множество необходимых для жизни вещей. Её ценили за прочность и долговечность. Со временем промышленное производство вытеснило этот материал, и только в российской глубинке едва теплилась жизнь этого старинного ремесла. Сегодня делаются попытки возродить традиции берестяных дел мастеров. Изделия пользуются спросом. Лысьвенцы тоже не подкачали. Те вещи, которые делает кыновлянин Георгий Долгушин, без сомнения найдут своего почитателя и покупателя. Но когда и где

Иконы из дерева Виктора Колышкина притягивали публику как магнитом. Спросила: мол, продавать что-то будете? В ответ: «Да все работы уже разобрали!» Вологодские кружева Светланы Девятковой – глаз не оторвать! Их плетением искусница занимается более 60 лет. Делать бизнес на своем ремесле она, может, и не будет, а передавать опыт молодым ей, как говорится, сам бог велел.

Судя по тому, как много на стендах было самодельных тканых ковров и ковриков, полотенец, скатертей, можно сделать вывод: интерес к древнему промыслу – ковроткачеству – не иссякает. Многие работы выполнены людьми с ограниченными возможностями здоровья, и выполнены с большой любовью и выдумкой. Мягкие игрушки, картины, изделия из камня, плетения из бисера, резьба по дереву и много чего еще умеют делать мастера.

Кто-то очень точно назвал их предназначение – миротворчество. Действительно, хочешь вырастить ребенка полноценным человеком – научи его что-то делать своими руками. Отрадно сознавать, что в школах, во Дворце детского творчества есть педагоги, понимающие, что значит сохранение народных традиций. Ребята тоже представили на выставке свои работы и даже сумели кое-что продать.

Кормовищенские дети Настя Шамова, Яна Субботина, их педагог Марина Солдатова охотно рассказывали и показывали, чем они занимаются в Доме творчества. А ребята-кружковцы ДДЮТ организовали на первом этаже свою выставку творчества. И, поверьте, восхититься было чем. Не всем, но есть работы, которые, безусловно, могли бы войти в категорию сувенирных товаров и найти покупателя на территории Пермского края. Но как вывести их на этот рынок?

Карты спутал кризис

Елена Комарова считает: это поможет сделать именно краевой центр ремесел, но создать его одной Лысьве не под силу. Это понимают все. Во-первых, нужна правовая база, на основании которой можно было бы «завести» проект в бюджетное финансирование. Одно время в НП «Ассоциация женщин-предпринимателей Прикамья» разрабатывали даже региональный закон «О ремесленничестве», где прописывались и статьи о финансировании. На одном из фестивалей предпринимателей вопрос обсуждали с участием самих ремесленников. Однако законопроект развития пока не получил, а статью о поддержке народных умельцев занесли отдельной строкой в краевую программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, на организацию центра необходимы объединенные усилия краевых общественных организаций и исполнительной власти - края и района. Насколько я поняла, побывав на официальной части презентации реестра мастеров народного творчества, такие заинтересованные общественные организации есть – это НП «Ассоциация женщин-предпринимателей Прикамья» и Пермская туристическая гильдия. Поддерживают идею и власти – региональная и местная, и не более того.

В-третьих, создание сообщества ремесленников, чтобы было с кем решать вопросы и коммерческие, и организационные. В-четвертых, а это, пожалуй, самое главное – желание народных умельцев делать из своего хобби бизнес.

- В настоящее время многие умельцы ограничились самозанятостью и не собираются делать бизнес на своем увлечении. Пожилые люди этим заниматься точно не будут. Но есть молодежь, люди среднего возраста. В становлении и развития дела, которым они занимаются с удовольствием, поддержка просто необходима. У нас в Канабеках, например, катают валенки. Там можно организовать настоящее производство. Понятно, что в промышленных объемах их выпускать не будут, но эксклюзивные изделия всегда имели спрос на рынке. Другое дело, кто займемся заказами и продажами? Центр ремесел и займется, - считает Елена Комарова.

Готовы ли люди в селе выйти на иной уровень своей деятельности, сказать трудно. С кем ни пришлось поговорить, однозначного ответа ни у кого нет. Производство тех же валенок требует работы по кооперации. Это заготовка сырья, его обработка, хранение. Это помещения, оборудование - на кустарщине денег не заработаешь.

- Кто для души творит, ради бога, - говорит Елена Анатольевна. - Но есть те, кто готов работать более широко. И они в нас нуждаются. Известный резчик по дереву Николай Карелов – хороший мастер, его работы бесспорно заслуживают большого внимания. Он как-то сказал: дескать, посадите мне еще человека четыре - и я готов делать сувенирную продукцию партиями. Таких мастеров много и в Чусовом, и в Кунгуре, я уж не говорю про весь Пермский край.

Создание в Лысьве центра ремесел записано и в концепции развития Лысьвенского муниципального района до 2020 года. Но все карты спутал кризис. Средства на развитие малого предпринимательства в крае сильно урезаны, проекты приостановлены. Реализация идеи создания центра, скорее всего, отодвинется как минимум на год. Однако первая ступенька есть. Реестр мастеров народно-прикладного творчества создан, и он будет пополняться. Что касается объединения ремесленников, идея пока остается на бумаге. Кто конкретно займется ее реализацией, у кого есть желание и время бегать по инстанциям и оформлять все полагающиеся бумаги, кто возьмется за организацию собрания и т.д. - непонятно. В самом муниципальном фонде ситуация тоже неопределенна: средств на его содержание в бюджете не заложено, и как он будет жить и продолжать задуманное, неясно. Поэтому вопрос о дальнейших шагах создания центра ремесел остается открытым.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жизнь снова ставит нас в трудные условия
Так отзываются земляки о претендентах на звание «Человек года-2008»
Яндекс.Метрика