24
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Какой будет Лысьва в 2020 году?

20.12.2008Валентина КокшароваВот это да!

Кризис кризисом, а жизнь продолжается. На ноябрьском заседании объединения работодателей «Бизнес-контакт» руководитель научной группы ЛФ ПГТУ по разработке концепции социально-экономического развития Лысьвенского района до 2020 года Владислав ЮРИН познакомил топ-менеджеров предприятий, малого и среднего бизнеса с перспективами на ближайшие двенадцать лет. Была сделана оговорка: вся информация собиралась и обрабатывалась до начала системного кризиса, поэтому ситуация последних месяцев не учтена. Но концепция – не программа. Это стратегия, по которой в ближайшие годы пойдет развитие территории. Она нужна для того, чтобы полноценно участвовать во всех федеральных и региональных программах. У каждого из четырех поселений района - отдельная концепция. Речь пойдет только о Лысьвенском городском поселении. Главная цель – непрерывное повышение качества жизни населения, и она сформулирована и утверждена во всех программах развития города и района. А это рост доходов лысьвенцев и рост доходов бюджета, улучшение комфортности проживания, безопасность, хорошее медицинское обслуживание и образование, надежная социальная защита.

От сохи - к нанотехнологиям

Трудная задача. Чтобы вывести экономику района и города на совершенно иной, более высокий и современный, уровень надо основательно переоснастить основные фонды ведущих предприятий, вложив в это большие деньги. На старых технологиях сегодня далеко не уедешь. По словам Владислава Юрина, первое, с чем столкнулись разработчики, - несоответствие технического уровня промышленных предприятий целям и задачам высокого и эффективного развития. Использование в значительных объемах морально и физически устаревших оборудования и мощностей, дефицит высококвалифицированных кадров, недостаточная увязка в единый комплекс национальных и социально-экономических программ, действующих на территории городского поселения, с программами развития ведущих компаний.

Поэтому ключевая задача в области промышленной политики – создание новых высокотехнологичных производств и модернизация крупных и средних промышленных предприятий. По прогнозам, за счет этого суммарный объем производства должен вырасти к 2020 году в 5-6 раз (в 2007 году он был 8 млрд. руб.), численность персонала - на две тысячи человек, производительность труда - почти в пять раз, а средняя зарплата - в полтора раза.

Чтобы эти планы стали реальностью, в первую очередь должны реализоваться инвестиционные программы градообразующих предприятий.

К 2010 году завершится реконструкция линии покрытий в ЗАО «Полистил». В ООО «Электротяжмаш-Привод» за счет модернизации планируется увеличить выпуск генераторов в 2-2,5 раза, крупных электрических машин – в 4, тягового электрооборудования - почти в три раза.

Созданы новые мощности по производству автомобильных деталей на площадке ОАО «АК ЛМЗ» – ООО «ЛМЗ-Универсал». К 2020 году здесь рассчитывают увеличить производство в три раза и выйти на объем до 2,5 млрд. рублей в год.

Запланировано развитие производства нефтегазового оборудования, мощностей ООО «Спецсплав-М», не снят с повестки и вопрос строительства литейно-прокатного комплекса.

Интересным и весьма перспективным направлением бизнеса разработчики считают освоение и производство клееного бруса и возведение из него жилых домов. Словом, до 2020 года суммарный объем инвестиций в промышленном секторе Лысьвы может составить более 21 млрд. рублей. Кривая бизнеса должна резко поползти вверх после 2010 года.

Не обошли вниманием и предпринимательство. На апрель в районе было зарегистрировано 1116 малых предприятий и 2430 индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес укрепит свои позиции в торговле, переработке металла, леса, в производстве мебели и будет расширять сферу услуг.

- Мы считаем, Лысьва готова к тому, чтобы создать на ее территории центр народных промыслов и ремесел, мини-детсады, туристический бизнес, - сказал Владислав Юрин.

И объездная дорога не помешает

Каким за эти годы должен стать наш город? Его пространственное развитие – направление очень даже интересное. Пока нет генплана, сказать с определенной точностью, что и где может появиться, весьма сложно. Но приоритеты уже есть.

Первое. Под промышленное строительство разработчики предлагают отводить площадки на северо-восточной территории (за ООО «Электротяжмаш-Привод») и в районе Карпат (за «Полистилом»). Второе. У жилищной застройки два вектора: с одной стороны, точечная застройка на месте сноса аварийного жилья, с другой - комплексное возведение новых микрорайонов. Это поселки Калинина, Южный, Травянка и Октябрьский.

- Лысьва, как и большинство небольших городов, должна пойти по пути малоэтажной индивидуальной застройки. Её можно вести на проспекте Победы - там достаточно свободных площадей, на улице Ленина, где много домов довоенной постройки, которые если не окончательно ветхие, то скоро придут в такое состояние. Что касается Октябрьского поселка, то он находится вблизи коммуникаций, сетей и в этом плане достаточно перспективен для многоэтажной застройки, - считает руководитель научной группы.

По словам Владислава Юрина, Лысьве нужен проект общественной застройки центрального микрорайона. Это территория между улицами Мира, Металлистов, Федосеева, Садовой. Застраивать домами и коттеджами эту часть Лысьвы нецелесообразно. И недопустимо. Здесь должен быть общественный центр города.

Дороги и благоустройство. Тут планы велики и амбициозны. Реконструкция дороги на проспекте Победы - от моста через Травянку до улицы Металлистов - с организацией городской площади и развязкой улиц Мира и проспекта Победы. Об этом проекте ведут разговор уже много лет. До 2020 года должен быть расширен парк до речки Травянки, обустроены набережные Лысьвенского и Травянского прудов, построена автодорога от улицы Мира через р. Травянку до улицы Гайдара и открыто кольцевое автобусное сообщение.

При увеличении количества автомобилей дороги в городе становятся небезопасными. Поэтому согласно концепции за эти годы нужно рассмотреть и решить вопрос строительства объездной дороги: Заимка – Дуброво - район Травянки - дороги на горнолыжный комплекс и на «Сокол». Такую магистраль планировали еще при Советской власти, но по ряду причин проект отложили.

Конечно, запланированы строительство энергетических сетей и переработка шлакового отвала для получения материала на благоустройство улиц и микрорайонов частной застройки.

Лет до 70 нам расти без старости

Демография у нас оставляет желать лучшего. Новое качество жизни просто обязано внести в нее коррективы, и значительные. Разработчики считают: свое благое дело обязаны выполнить медицина и здоровый образ жизни. Предпосылки к тому есть, но работы непочатый край.

Снижение уровня смертности и повышения долголетия можно достичь за счет трех составляющих.

Во-первых, это профилактика заболеваний на ранней стадии развития,
во-вторых - снижение травматизма на производстве,
в-третьих - пропаганда здорового образа жизни. По большому счету, новизны в этих декларациях нет. Другое дело - как предлагается претворять их в жизнь.

Разработчики предлагают не на словах, а на деле уже сейчас создавать условия для занятий физкультурой и спортом.

А это расширение сети спортивно-оздоровительных комплексов, оснащение образовательных учреждений спортоборудованием, восстановление школьных стадионов и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов, в парке, в микрорайонах.

Стадион должен быть реконструирован. Это искусственное покрытие поля, нормальные беговые дорожки и закрытая арена для хоккеистов.

- Но главное даже не в этом, - считает Владислав Юрин. - Если не будет создана структура, которая займется организацией этой деятельности, ничего не получится.

Основная задача здравоохранения – обеспечить доступность медицинской помощи населению и ее эффективную организацию. Сегодня этого нет, поэтому на медицину и ее работников много жалоб.

По мнению авторов концепции, в Лысьве в ближайшие 12 лет нужно создать современные диагностические центры, чтобы не гонять больных в краевой центр на обследование. Подобное в России уже не в диковинку. Важное направление – развитие частной медицины, дневных стационаров, стационаров на дому.

Надо работать над таким вопросом, как создание геронтологической службы для организации работы с пенсионерами. Пожилые люди чаще нуждаются даже не в лечении, а в совете и участии доктора. И здесь многое могут именно частные структуры, которые будут работать по муниципальному заказу. Итогом всему этому должна стать средняя продолжительность жизни не менее 70 лет.

Образование. Оно должно стать непрерывным. Кроме внедрения образовательных стандартов нужно активно развивать систему профориентации и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, внедрять госзаказ на предоставление хорошего образования для этой категории ребят.
Если все это станет для Лысьвы и лысьвенцев реальностью, то к 2020 году практически каждая семья будет иметь жилье. Очередь сократится с 5 тысяч до 500, обеспеченность им достигнет 28 кв. м. на человека. Правда, при этом разработчики оговариваются: чтобы достичь таких результатов, нужно в год сдавать по 25-30 тысяч квадратных метров жилья. Реально или нет? Сегодня об этом судить трудно, но концептуально стратегия развития безусловно отвечает интересам горожан.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Законодатель решил: рубка лесных красавиц к празднику - это предпринимательская деятельность со всеми вытекающими отсюда последствиями
В среду в Лысьве работала комиссия по приемке четырех многоквартирных домов
Чем ближе тот день, когда авторитетной комиссии предстоит назвать имена победителей акции «Человек года-2008», тем больше волнений у журналистов «Искры».
Яндекс.Метрика