29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Риски отключения тепла и воды реальны

12.03.2009Павел Дерягин, директор службы заказчикаГорячая тема

После публикации писем читателей по вопросам оплаты за теплоснабжение в службе заказчика раздалось много телефонных звонков с просьбой объяснить причину высоких тарифов, различного повышения стоимости отопления и различной температуры в системах теплоснабжения разных домов. Поскольку по телефону объяснить это сложно, а звонки не прекращаются, то целесообразно дать ответ на вопросы горожан на страницах газеты.

Для объяснения составных частей городского тарифа мы привели таблицу, в которой указаны все теплоисточники города и количество вырабатываемой ими энергии, а также тарифы за прошлый и настоящий годы. Четвёртая строчка - затраты МУ «СЗ ЖКУ» на поставку и передачу тепловой энергии. Они включают в себя содержание и эксплуатацию тепловых сетей, насосных станций и ЦТП с капитальными ремонтами, а также оплату потреблённой электроэнергии и воды. Каждый из тарифов был защищен в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края. То есть, цена за теплоснабжение зависит не только от МУ «СЗ ЖКУ», а складывается из затрат всех названных ниже предприятий.

Чтобы объяснить причину различной температуры в системах теплоснабжения разных домов, придётся описать основные типы систем теплоснабжения, существующие в городе.

Первая - закрытая система (четырёхтрубная), при которой по двум трубопроводам вода, прошедшая химводоочистку, подаётся только на отопление по температурному графику - 95/70°С. На этот график рассчитаны все отопительные приборы в домах. Температура подачи там зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха 8°С в радиаторы поступает вода, нагретая до 36°С, при 0°С - 50°С, а при -35°С - 95°С.

По двум отдельным трубопроводам циркулирует вода, предназначенная для нужд горячего водоснабжения (ГВС). Она берётся из системы питьевого водопровода и нагревается до температуры, обеспечивающей в точке водоразбора не менее 50°С.

Эта система теплоснабжения функционирует от городских котельных МУУП «Гортеплоэнерго» и центральных тепловых пунктов, получающих теплоноситель по графику 130-70°С от высокотемпературного контура (ВТК) котельной «Привод-теплоэнергоресурсы».

Вторая - открытая система теплоснабжения (двухтрубная).
Самая большая часть города отапливается от котельной ООО «ЛМЗ-Энерго», в которой теплоносителем является вода из пруда с добавлением ингибитора отложения минеральных солей (ИОМС), растворяемого в воде для предотвращения образования накипи в системе. Она поступает из одной магистрали и на отопление, и на ГВС по графику 130/110-70°С. При таком графике теплоноситель достигает температуры 110°С при температуре наружного воздуха -24°С и ниже. Минимальная температура теплоносителя - 65°С при температуре наружного воздуха 3°С и выше. В точках водоразбора температура ГВС должна быть не менее 60°С, и понижать ее больше нельзя (есть правила предоставления услуг ЖКХ). Такая же температура поступает и в радиаторы. А значит, при температуре наружного воздуха 8°С в радиаторы поступает вода, нагретая до 65°С вместо 36°С, при 0°С - 65°С вместо 50°С и т.д.

Это относится и к указанному в газете дому № 6 на ул. Фестивальной. Легко представить, сколько лишней тепловой энергии, зарегистрированной приборами учёта, потребляют эти абоненты. Поверьте, это не жажда наживы энергетиков, а правила, требующие температуры ГВС не менее 60°С на открытой системе и не менее 50°С - на закрытой. Здесь можно привести в пример акт о правонарушении, составленный Государственным инспектором 13 ноября прошлого года за подачу в дом № 8 на пр. Победы горячей воды с температурой 58°С. Нас наказали за два «недостающих» градуса! Если все потребители оплачивают объём потреблённой воды независимо от её температуры, логично было бы оставить требование: на всех системах ГВС температура должна быть не менее 50°С. Тогда и в радиаторы в тёплое время поступала бы вода с температурой на 10°С ниже. В этом я полностью согласен с Натальей Трофимовой.

Второй вопрос - о разнице в росте оплаты за отопление в различных домах. Повышение на 62 рубля произошло, наверное, в доме без прибора учёта. В домах, не оборудованных приборами учёта, жильцы платят за теплоснабжение по нормативу, утверждённому Думой городского поселения, круглый год. Поэтому размер платежа у них не зависит от температуры наружного воздуха. Повышение на 67% произошло, скорее всего, в доме с прибором учёта из-за резкого понижения температуры наружного воздуха. Расчётное количество тепловой энергии, необходимое для отопления здания при температуре наружного воздуха минус 18°С, в два раза выше, чем при температуре наружного воздуха минус 1°С и в три раза выше, чем при температуре наружного воздуха +3°С.

В соответствии с этим хочется ответить и жителям домов на ул. Шмидта на вопрос о количестве тепловой энергии, полученной домом № 37 за два предыдущих месяца. Жители города, наверное, обратили внимание, что с 19 ноября по 18 декабря прошлого года прошло 29 сравнительно тёплых дней (средняя температура минус 3,2°С). Поскольку показания фиксируются на 0.00 часов, то с 18 декабря по 22 января прошло 35 холодных дней с температурой наружного воздуха, достигавшей минус 25-30°С. Естественно, приборы учёта зафиксировали увеличение потребления тепловой энергии за указанные периоды в два и более раза.

Призыв не оплачивать коммунальные услуги только ухудшит ситуацию. В магазинах ведь никто ничего не берёт бесплатно. Задолженность по оплате за теплоснабжение увеличивается с каждым днём, поэтому, уважаемые жители, необходимо регулярно оплачивать все предоставляемые вам услуги. Накапливая долги, вы ставите управляющие компании в трудное финансовое положение. Они, в свою очередь, не смогут расплатиться с поставщиками энергоресурсов, а это непременно приведёт к отключению домов от тепла, света, воды.

Павел Дерягин, директор службы заказчика

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В прошлом году нагрузка на лысьвенских судебных приставов-исполнителей превысила норму в восемь раз.
В Лысьве появились фальшивые деньги. При инкассации торговой выручки в банках обнаружено около двух десятков поддельных купюр номиналом в 1000 рублей.
Когда А.Л. Гончаров баллотировался на должность главы района, он на всех встречах с избирателями резко критиковал работу службы заказчика и заявлял о том, что после своего избрания непременно её ликвидирует.
Яндекс.Метрика