29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

60 % тепловых сетей Лысьвы требуют замены

21.03.2009Елена КожевниковаКоммуналка

Хлюпающая жижа, глина и лопата. Прогнившие трубы вместо праздничного ужина по случаю профессионального торжества. Урчание экскаватора и погрузчика, сгружающего лотки для новой теплотрассы, - вместо аплодисментов и благодарственных слов. Так специалисты участка по обслуживанию теплосетей службы заказчика отметили День работника жилищно-коммунального хозяйства. 13 марта они до двух часов ночи устраняли аварийную ситуацию на тепловых сетях дома № 17 на улице Кирова. С начала года это уже одиннадцатая подобная авария. Каковы причины этой печальной статистики? Будет ли свет в конце тоннеля? А точнее, финансовый проблеск в судьбе лысьвенских ветхих коммунальных систем? Об этом - наш разговор с директором службы заказчика Павлом ДЕРЯГИНЫМ.

- Павел Анатольевич, напомним читателям, что в мае 2008 года именно службе заказчика были переданы в оперативное управление городские центральные тепловые пункты, находящиеся в муниципальной собственности, а также сети теплоснабжения. Функция обеспечения теплом стопроцентно возложена на вашу организацию. Кто сегодня выполняет работы по ремонту и обслуживанию тепловой системы города?
- На базе службы заказчика сформирован штат специалистов, выполняющих работы по ремонту теплосетей и обслуживанию ЦТП. В настоящее время у нас есть три участка теплоснабжения: участок передаточных устройств и два участка по облуживанию непосредственно тепловых сетей. Плюс участок подготовки производства, расчетно-кассовый центр и два участка по обслуживанию жилищного фонда, в штате которых числятся слесари, сантехники, дворники, уборщицы. Их фронт работы - 130 домов, в основном, ветхих, жильцы которых не выбрали способ управления. С текущего года эти дома были переданы нам в управление администрацией Лысьвенского городского поселения.

- Участок теплосетей, примыкающий к дому на улице Кирова, 17, – не единственный, где сегодня ведутся ремонтные работы? Жильцы дома № 37 на улице Первомайской сообщили, что возле их дома уже не первый день работает экскаватор.
- Практически одновременно в городе произошли две аварии на сетях. Сейчас мы действительно работаем на участке у дома № 37 на улице Первомайской. Теплотрассу порядка 80 метров планировали капитально отремонтировать этим летом, потому что в прошлые годы на ней уже было несколько порывов. Раз уж так случилось, что участок на улице Первомайской в связи с аварией пришлось раскапывать раньше времени, мы приняли решение не ждать до лета и приступить к капремонту. Подготовительные работы уже проведены. Жители шести домов, запитанных от этой теплотрассы, при ремонте не пострадают - менять трубы будем по очереди. Возможны кратковременные отключения горячего водоснабжения.

Обращу внимание еще на один момент: когда начали раскапывать теплотрассы для устранения аварии, выяснили, что они находятся в ужасном состоянии. На улице Кирова на 20 метрах трубы – пять порывов. Трубы лежали в земле совсем без изоляции, хотя по нормам должны храниться в специальных лотках, на опорах. В таком же состоянии теплотрасса на улице Первомайской. Она хоть и была в лотках, но без опор, без гидроизоляции плит, вся в земле, иле. Сейчас приводим ее в порядок: чистим лотки. Предстоит установить опоры, смонтировать и заизолировать новые трубы, произвести гидроизоляцию плит.

Около дома № 17 на ул. Кирова работы в настоящее время уже завершены. Благоустройством территории будем заниматься после схода снега, в том числе и приводить в порядок участки прошлогодних «раскопок».

- Взяв на обслуживание такое хлопотное хозяйство, вы наверняка провели какой-то анализ и выявили, сколько теплотрасс сегодня нуждается в капитальном ремонте и сколько на это необходимо средств...
- Всего в городе 64 км тепловых сетей. Срок эксплуатации трубопровода при условии его качественного строительства и обслуживания - от 16 до 20 лет. То есть, чтобы поддерживать техническое состояние теплосетей в норме, необходимо менять по 3-4 км труб ежегодно. В денежном выражении это от 30 до 40 млн. рублей в год. Включить эту сумму в тариф для населения невозможно - цены на тепло станут заоблачными. Поэтому мы закладываем в тариф доступную величину. В этом году, к примеру, в тарифе для населения на капитальный ремонт сетей заложено 12 млн. рублей. Соответственно, основную финансовую поддержку должен оказать собственник имущества - муниципальный район.

Когда наши специалисты произвели все расчеты и поняли, что возникает необходимость в дополнительных денежных средствах, мы обратились к замглаве района по инфраструктуре Вадиму Алябышеву. Он дал задание разработать программу по реконструкции и модернизации тепловых сетей Лысьвы. Такая программа была разработана нами, а позже утверждена главой района А.Л. Гончаровым и Земским собранием. Более того, сегодня она включена в программу социально-экономического развития района.

Однако средства на реализацию программы по реконструкции и модернизации тепловых сетей в бюджете 2009 года не запланированы. А нам в этом году просто необходимо реконструировать восемь участков тепловых сетей. Уверен: к апрелю, когда земля немного оттает, количество порывов на теплотрассах резко возрастет. Восемь, я повторяю, самых необходимых участков – это 31 млн. рублей.

Мы обратились к депутатам Земского собрания с просьбой пересмотреть расходную часть бюджета и изыскать возможность выделения хотя бы части необходимой суммы. Вопрос срочный. Его решение надо ускорить. Лето не за горами, к работам необходимо готовиться уже сегодня - закупать материалы, заключать договоры на аренду специальной техники, чтобы в летние месяцы непосредственно производить ремонт. На тех объектах капремонта, средства на которые заложены в тариф, мы уже начали подготовку.

По предварительным подсчетам сегодня в Лысьве порядка 60% тепловых сетей требуют замены. Какой-то период их еще, конечно, можно поддерживать, но рано или поздно ситуация станет критической. Кроме того, основная масса тепловых сетей прокладывалась в 70-е годы, то есть, 30 лет назад. С этого времени в разных частях города было построено немало жилых домов, магазинов, объектов соцкультбыта, производственных помещений, различных складов, продовольственных баз и пр. Соответственно возникла необходимость в увеличении диаметра труб на некоторых участках теплотрасс, так как их пропускная способность недостаточна. Теплотрассы не позволяют подать количество тепла, которое, допустим, необходимо для обеспечения какого-либо объекта, в том числе жилого. Отсюда и жалобы населения на несоответствующую нормативам температуру горячей воды и отопления.

Программа, которую мы подготовили, рассчитана на три года. И в ней как раз запланирована модернизация трубопроводов на 30 участках, требующих изменения пропускной способности тепловых систем, в том числе и с учетом энергопотребностей будущих новостроек.

- Как в данной программе отражены энергосберегающие мероприятия? Ведь сегодня, как оказалось, недостаточно установить в многоквартирном доме тепловой прибор учета. По крайней мере, последние возмущения лысьвенцев по поводу высокой платы за тепло - яркое тому подтверждение. Собственники жилья хотят не только оплачивать потребленные гигакалории, но и убедиться, что в их дом поступит необходимое количество тепла, а не сверхнормативное, за которое придется выкладывать дополнительные тысячи рублей...
- Вопросы энергосбережения представлены в другой, самостоятельной, программе, которая также разработана на уровне района. Она согласована с главой района и с депутатами Земского собрания. В ее реализации участвует не только служба заказчика, но и другие организации и предприятия города, которые задействованы в производстве и потреблении коммунальных ресурсов. Что касается финансирования всех энергосберегающих мероприятий, то часть средств по программе - это собственные вложения предприятий, часть - бюджетные вливания.

Что конкретно мы запланировали сделать по данной программе?

Первое - заменить изоляцию на тепловых сетях на более современную. Может быть, лысьвенцы обратили внимание, что в прошлом году мы заизолировали пенополиуританом теплотрассу (верховку) вдоль проспекта Победы. Потери тепла на этом участке снизились в разы. Зимой даже снег на трубопроводе не таял.
Да, современные материалы позволяют сокращать потери тепла во много раз, но их приобретение - удовольствие дорогое. В одиночку службе заказчика это не осилить. А теплотрасс, требующих замены изоляции, очень много.

Второе – установить индивидуальные тепловые пункты на открытой системе теплоснабжения. Кто интересуется этой темой, наверняка прочитал в «Искре» мой комментарий по вопросам оплаты тепла. Там я постарался доходчиво разъяснить, что сегодня в городе существуют две системы теплоснабжения – открытая, по которой работает «ЛМЗ-Энерго», и закрытая (поставщики тепла - «Привод-теплоэнергоресурсы», МУУП «Гортеплоэнерго»). Открытая система несовременна, неэкономична и не позволяет в соответствии с температурой наружного воздуха регулировать систему отопления и ГВС. Поэтому, когда температура воздуха на улице повышается, жители домов получают лишние гигакалории, но от этого никуда не деться, и приходится их оплачивать.

В этом году мы в качестве эксперимента установили в доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Он работает в автоматическом режиме по принципу закрытой системы, только рассчитан на один дом. ИТП строго следит за теплопотреблением дома и не позволяет принять лишние гигакалории. В результате жители дома № 6 на ул. Советской ежемесячно оплачивают за потребленное тепло и ГВС на 30% меньше, чем жители других многоквартирных домов. В программу энергосбережения мы заложили приобретение и установку ИТП на 40 жилых домов.

Программа энергосбережения, как я уже говорил, предусматривает вложение собственных средств предприятий. В нашем случае это два пункта в программе – модернизация центральных тепловых пунктов (ЦТП) и установка новых насосов на систему горячего водоснабжения с применением частотных преобразователей. Реализуя эти мероприятия, мы убиваем двух зайцев: экономим электроэнергию и обновляем изношенное оборудование ЦТП. Сегодня мы уже выполнили свои обязательства по этим двум пунктам программы.

Конечно, проведение любых капитальных ремонтов возможно только при условии оплаты населением потребленных коммунальных ресурсов. Если жители будут своевременно рассчитываться за ЖКУ, у нас появится возможность не только гасить долги перед поставщиками тепла, что мы стараемся делать сегодня, но и добавить лишнюю копеечку на ремонты. И лысьвенцам необходимо понимать: долги за жилищно-коммунальные услуги – это десятки метров аварийных теплотрасс, ждущих капитальных ремонтов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешняя конференция металлургов по принятию нового колдоговора была, пожалуй, самой острой и противоречивой за всю историю взаимоотношений трудового коллектива и работодателей
Такого количества сильных, ловких и метких мужчин, собравшихся в одно время в одном месте - в субботу в районе деревни Куропашка - мне не приходилось видеть ни разу
Наступает новый дачный сезон, а в аптеках нашего города второй год невозможно купить марганцовку
Яндекс.Метрика