20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как попасть в добровольную дружину?

02.07.2009Сергей Арапов

Недавно ко мне в гости зашел бывший коллега по РОСМу – рабочему отряду содействия милиции. Как это часто бывает, стали вспоминать не столь отдаленные дни. Наш отряд был единственным таким подразделением в тогда еще Пермской области. И были мы вольнонаемными помощниками участковых. Вот только из-за плохого финансирования подразделение постоянно расформировывали.

В мою трудовую книжку, например, с сентября 2002 года по декабрь 2004 внесено восемь записей о приеме и увольнении. Через наш отряд прошли около ста человек, но более трех месяцев в нем никто не задерживался. Не потому что не хотели служить или не отвечали требованиям службы, а именно из-за мизерности зарплаты или из-за ее полного отсутствия. Ну, кто в здравом уме за две тысячи, которые, кстати, выплачивали нерегулярно, будет работать годами, да еще рисковать собой? А ведь мы рисковали, потому что и преступников задерживали, и зараженных СПИДом наркоманов брали, и в засадах сидели, и в одиночку в притоны входили, и преступления раскрывали. На некоторых из нас нарушители еще и жалобы в отместку строчили.

Однако пять лет назад отряд расформировали, видимо, решив, что от него никакого проку. Кого-то из бывших РОСМовцев определили на должность в милиции, кто-то ушел в охранные структуры. Остальные, устроившись в различные организации, встали, так сказать, под флаг добровольной народной дружины (ДНД). Потому что одни испытывают потребность в рыбалке, другие в – коллекционировании марок, а наши ребята видели свое предназначение в противостоянии злу. Возглавлял дружину очень принципиальный и честный человек, бывший заместитель начальника ОВД А.Л. Чубаров. Он душой болел за добровольцев, а чтобы они были обеспечены всем положенным и необходимым, постоянно конфликтовал с милицейским начальством и с городской администрацией. Но выше головы, как говорится, не прыгнешь. Кампанию по созданию и поддержке таких подразделений тихо свернули, а под занавес и вовсе перестали финансировать дружины. В результате с января ДНД  числится в нашем городе только на бумаге.

А ведь как все хорошо начиналось! Дружинникам обещали и законодательную поддержку, и форму, и специальные шевроны на ней, и постоянное, пусть и небольшое, материальное содержание. Но дальше обещаний дело так и не пошло. Денежное вознаграждение, правда, поначалу платили регулярно, но потом начались проблемы. Потому что кампанейщина – бич всех наших начинаний. Главным было отрапортовать, что ДНД созданы.  А насколько они эффективны, – дело десятое. Ведь доходило до того, что в милиции просто не знали, куда пристроить бригады, вышедшие на дежурство. Представляете, уличная преступность не снижается практически годами, в ОВД приходят люди и говорят: «Мы рады помочь, ведь это наш город», а милицейский чин чешет затылок и думает: «И откуда эти энтузиасты  свалились на мою голову?».

Конечно, энтузиазм у добровольцев был разным. Одни, и таких подавляющее большинство,  действительно оказывали неоценимую помощь участковым, у которых, как известно, более ста обязанностей, и будь они хоть семи пядей во лбу, но постоянно находятся в запарке. Других «энтузиастов» интересовал только «легализованный» мордобой. Потому что «работали» в основном кулаками, причем когда надо и не надо. А по некоторым, как говорится, тюрьма плакала – прикрываясь заботой об общественной безопасности, сами переступали закон. Но в целом и РОСМовцы, и дружинники окупали себя сполна, хотя бы в качестве понятых и свидетелей. Ведь обычные граждане категорически не хотят выступать в роли тех и других, и у милиции на этой почве постоянно возникают проблемы с доказательной базой. К тому же  свои кадры ОВД пополняло прежде всего за счет добровольных помощников. Потому что того недолгого времени, что они находились в РОСМ или ДНД, было достаточно, чтобы понять, насколько серьезно они относятся к делу и как его понимают. Да и само присутствие дружинников на улице, хотят этого потенциальные нарушители или нет, а сдерживает криминальные порывы у многих из них. Следовательно, даже такое пассивное содействие милиции уже нормализует обстановку. Но вот денег для финансирования ДНД в этом году не нашли.

Недавно в СМИ прошла информация: ЦЗН направляет в милицию безработных для создания не то дружин, не то РОСМ. Вот только будет ли от них толк?  Ведь эти люди придут туда от безысходности - так сказать, для поддержки штанов. А интереса поддерживать в городе порядок у них нет. К этому должна быть душевная склонность. А еще - обостренное чувство справедливости, не позволяющее оставлять зло безнаказанным. Так не лучше ли потратить деньги центра на тех, кто действительно болеет душой за свой город и добровольно готов содействовать милиции?

Дмитрий Никольский,бывший член РОСМ.

Сначала - в безработные

Это письмо редакция попросила прокомментировать подполковника милиции, заместителя начальника милиции общественной безопасности Юрия Хардина.

- Начну с того, что нецелевое использование средств запрещено законом, - сказал Юрий Алексеевич. - Следовательно, тратить деньги ЦЗН на добровольную дружину никто не будет. Второе: направленные к нам  центром занятости люди относятся к охране общественного порядка ничуть не хуже добровольцев. Патрулирование города становится их основной работой - со всеми вытекающими из этого требованиями к производству. И получают они не вознаграждение, как дружинники, а нормальную зарплату. Выходят на дежурства ежедневно и трудятся по специальному графику полную смену под руководством сотрудников патрульно-постовой службы, или участковых уполномоченных. Тогда как дружинник волен выходить на смену, когда ему удобно. Его выход желателен, но обязательным не является. Ему надо только отдежурить установленный часовой минимум, чтобы получить материальное поощрение. Да и более четырех часов его смена длиться не может – таково законодательное ограничение. Так что плюсов в дружине, организованной из лиц, оставшихся без работы, больше, чем в добровольных дружинниках. Третье: до недавнего времени деятельность ДНД финансировалась из бюджета муниципального района из расчета 1300 рублей в месяц на человека. С нового года финансирование передано в городское поселение, но у него нет для этого законодательных оснований, то есть специального постановления городской Думы. Когда оно будет принято, нам неизвестно. Мы, во всяком случае,  направили в городскую и районную администрацию несколько писем с просьбой решить вопрос, но ответа не получили. Четвертое: на содержание дружины расходовалось 800 тысяч рублей в год. В городском поселении на эти цели  планировали выделить 100 тысяч. Учитывая, что минимальная зарплата 4300 рублей и ниже платить нельзя, этих денег хватит только на годовое материальное вознаграждение одного дружинника.

Зам. главы городского поселения Иван Ежов был краток:
- На общественных работах, оплачиваемых ЦЗН, трудятся в качестве дружинников 90 человек.  Для города этого количества достаточно. На ДНД у нас денег нет.

Выходит, путь у добровольцев один: «переквалифицироваться» в безработные и в этом статусе влиться во вновь организованные подразделения по охране общественного порядка.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В четверг в конференц-зале администрации состоялась презентация «Народной энциклопедии района».
С начала года в Лысьве сложилась в целом благополучная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Яндекс.Метрика