19
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сейнер «Лысьва» покоится на Дальнем Востоке

30.07.2009Вот это да!

После победы в Великой Отечественной войне Советский Союз в качестве компенсации получил от Германии разные трофеи. Были среди них и рыболовные суда. Часть из них попала на Дальний Восток, в Преображенское управление сейнерного флота.

Более 10 лет на этих кораблях занимались рыбным промыслом, затем они стали нуждаться в ремонте. После восстановительных работ один из сейнеров с названием «Лысьва» был продан колхозу «Рыбак». Своё название судно получило, по всей видимости, по инициативе рыбаков, прибывавших из городов Пермской области по организованному набору. Так, например, ещё один сейнер назывался «Чердынь».
«Лысьва» обошлась колхозу в 150 тыс. советских рублей. Это было в 1968 году. Без малого три года «Лысьва» исправно служила делу добычи морепродуктов для советских людей. По штату экипаж судна состоял из 16 человек, но 11 февраля 1972 года на палубу «Лысьвы» ступили лишь 11. Это было вполне нормально, и никто не обратил внимание на некоторые роковые совпадения и замены в штате.
У нескольких человек накопились отгулы, и они решили провести время на берегу, кто-то ушёл в отпуск. Так, в колхозе остался старший механик Владимир Чумякин. Его обязанности отошли ко второму механику Николаю Минаеву. Он уже был на пенсии. Чтобы получать повышенную пенсию, ему не хватало нескольких часов работы в море. После рейса он твёрдо намеревался сойти на берег. А вот радист Олег Вьюн пошёл в свой первый рейс. Он буквально накануне получил распределение в колхоз «Рыбак» после «мореходки». Жена его была беременна. Увидеть отца ребёнку было не суждено…
Штатным капитаном «Лысьвы» был Владимир Леваков. До сих пор специалисты считают его одним из лучших в истории «Рыбака». У него были самые богатые уловы, он первым освоил добычу краба. Во многом благодаря его мастерству и опыту «Рыбак» два десятилетия был колхозом-миллионером. Капитан задержался на берегу по семейным обстоятельствам – взял отгулы. Гибель «Лысьвы» стала для него страшным ударом. Владимир Михайлович считал: будь он на мостике, трагедии бы не произошло. Ответственность за случившееся он взял на себя. Переубедить «морского волка» никто не смог, чувство вины не покидало его всю жизнь.
В воскресенье, 12 февраля 1972 года, в 15 часов 30 минут «Лысьва» в последний раз вышла на связь. Сообщили на землю о жутком шторме. С неба обрушились потоки ливня, гром, молнии, сильный ветер. Меры по поиску терпящего бедствие судна приняли достаточные. На поиски «Лысьвы» отправились корабли ВМФ СССР, стоявшие в тот момент в портах Владивостока и Находки, а также судна рыбацкого, торгового и танкерного флотов. Сняли даже сейнеры и траулеры с прибрежного лова.
Весь залив Петра Великого - от мыса Поворотного до корейской границы - разбили по квадратам. Трое суток, днём и ночью, корабли бороздили свои участки. Настоящая армада – сотни судов – с вечера вторника искала хоть какой-то след: нефтяное пятно, щепки, плоты, спасательные круги. В воздухе кружили вертолёты и самолёты. По побережью на поиски «лысьвенцев» отправились пограничники и милиционеры. К концу третьих суток дали отбой. Ничего не нашли.
Стали выдвигать различные версии. Особисты предположили: не переметнулись ли «лысьвенцы» за кордон? Версия быстро отпала – народ был проверенный. Ещё одна – подрыв. Местные моряки не раз вытаскивали «подарки» второй мировой – мины. Так, на вражеской мине подорвался наш «земляк» – сейнер «Чердынь». Предполагали и удар о льдину или прибрежные камни. Последнюю версию как основную сообщили в Москву. А менее чем через полгода, в один день (!), море вернуло тела двух рыбаков. Удалось их опознать. Остальные навсегда остались в морских глубинах.
Нашли «Лысьву» 30 лет спустя аквалангисты. Сейнер покоился всего в ста метрах от берега, возле мыса Шульца полуострова Гамова. Каждое лето и осень десятки аквалангистов совершают сотни погружений в бухте Витязь, но никто из них на опускался на 30-метровую глубину, где дно более-менее ровное. Обнаружил «Лысьву» на глубине 28,8 метра аквалангист Сергей Тесленко.

Александр БАТУЕВ, лауреат премии им. Занадворных.
Фото из Интернета.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Праздник назывался несколько по-казенному: «День села»
Городская прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе
Яндекс.Метрика