16
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Детская редакция

Кожевникова Елена Викторовна

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЗА «ПТИЦА»?

Может, ты – будущий журналист? Тогда спеши в «Муравейник»!

Ты, как Алиса, живешь в собственной Стране чудес, где фантазиям нет числа? Ты, как Крокодил Гена, готов бороться с мировым злом, даже если оно раскидало мусор в твоём подъезде? А может, ты еще только пытаешься разобраться в своих талантах и понять, что ты за «птица»? Тогда торопись в дорогу: детская редакции «Искры» ведет набор юнкоров.

Мы ждем ЭНЕРГИЧНЫХ, ЭРУДИРОВАННЫХ, ИЩУЩИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ, ЯРКИХ и ТАЛАНТЛИВЫХ мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Быть юнкором «Муравейника» очень почетно, всегда интересно, иногда весело и чуточку трудно. Самых стойких ждет посвящение в юнкоры, публикации на страницах «Искры», получение удостоверения юного корреспондента.

занятия проходят каждое воскресенье в 14 часов в редакции «Искры» (ул. Мира,15).

Телефон для справок: 6-14-22.

Главная муравьиха Елена Кожевникова
Электронка:
kogevnikova_77@mail.ru. Телефон: 2-74-82. Аська 438-560-960.

«Кривенько-косенько? От этого и кайф!»

Новый год не за горами, а ёлку украсить нечем? А как же популярный ныне хенд-мейд? Ловите лайфхак от мастера Ирины ТЕТЕРИНОЙ - ёлочные игрушки в винтажном стиле.

Как из бабушкиного сундука

- Вы знаете, что ещё до революции ёлки украшали игрушками, изготовленными своими руками? – с ходу проверяет наши знания по истории Ирина Николаевна. – В то время использовали самые простые и доступные материалы: бумагу, картон, газеты. И сегодня в моду возвращается винтаж. В этой технике мы и будем творить. Наши игрушки будут такими, будто их достали из старого бабушкиного сундука. Лично для меня ель с самодельными украшениями привносит в праздник какое-то таинство.

Стол меж тем быстро заполняется коробочками, листами, игольницей и ещё множеством полезных мелочей.

- Для начала возьмите листы бумаги, - командует гостья. - Потрогайте, понюхайте и скажите, что я с ними сделала?
- Вымочили в кофе.
- Оклеили скотчем с одной стороны.
- Всё верно, но ещё отутюжила бумагу, чтобы окончательно укрепить её. Это основа нашей будущей игрушки.

Бумага пахнет так волшебно, что её приятно брать в руки. А как здорово будет благоухать это игрушка на зелёном дереве!

«Бананы» из вельвета

Мы берём предложенные трафареты в форме варежки и звёздочки и начинаем обводить их на кофейных листах. В домашних условиях можно сделать абсолютно любой трафарет. Например, собаки, ведь именно это животное - символ наступающего года.

Между делом успеваем познакомиться с гостьей поближе.

- По образованию я - портной-универсал детской, женской, мужской и верхней одежды, - рассказывает Ирина Николаевна. - В то время, когда оканчивала школу, высшее образование не было в приоритете. Профессия портного считалась престижной: все шили, это было популярно. Ещё когда училась в школе, посещала швейный кружок во Дворце и сшила себе первые «бананы» из вельвета – очень модные по тем временам брюки. Закончила учебно-производственный комбинат в Перми. В то время там обучали не только портных, но и закройщиков, скорняков и даже шляпных мастеров. Поначалу работала в ателье, а потом устроилась мастером производственного обучения в училище № 55, где проработала семь с половиной лет. Затем меня пригласили во Дворец.

- Вы с ребятами на занятиях шьёте игрушки?
- И не только. У меня около 15 направлений декоративно-прикладного творчества. Начинала с вышивки лентами, но потом поняла, что современным детям одно направление неинтересно: они впитывают всё как губки. Поэтому постепенно мы стали заниматься текстильной, интерьерной, мягкой игрушкой, шьём кукол в стиле тильда. Работаем с разными тканями и материалами. Возраст ребят - с первого по 11-й класс. В мой кружок каждый год приходит масса новых учеников, но есть и те, кто дружит со мной почти десять лет, например, Ольга Желтухина.

«Укололись? Это полезно!»

Все детали ребятами вырезаны, и гостья-рукодельница даёт нам следующее указание:

- Теперь берите иголки и нитки и сшивайте две получившихся детали, но оставьте небольшое отверстие для наполнителя.

Принимаемся за дело, а Ирина Николаевна продолжает рассказывать о себе.

- У меня три сына, поэтому рукодельничать не было нужды. А когда в нашей большой родне появилась девочка – моя племяшка, все принялись украшать её наряды. В том числе и я. И с тех пор не могу остановиться. У меня дома куча коробочек, баночек. Собираю природные материалы, покупаю ленточки-тесёмочки, пуговицы. На каждый Новый год дарю родным и друзьям самодельные игрушки. В прошлом году делала из такой же бумаги ангелов и петушков.

Ирина Николаевна успевает следить за каждым из нас, да ещё пошутить и дать наставления: «Укололись? Это полезно!», «Надо сфотографировать Рому: молодой человек с иголкой - завораживающее зрелище!», «Не туда стежок? Не страшно! Кривенько-косенько? От этого и кайф! Это же ручная работа!», «Купить игрушек можно сколько угодно, но такую вы точно нигде не найдёте».

Красота из сугроба

Игрушки сшиты и набиты синтепоном. Пришло время их украшать.

- Для этого можно использовать всё, что угодно, - открывает заветные коробочки Ирина Николаевна. - Вот недавно гуляла с собакой и нашла в сугробе такую красоту!

Засохшие ягоды рябины и шишки ложатся на стол. А ещё из коробок вынимаются винтажная тесьма, берёста, сушёные корки апельсина, искусственные цветы, страницы из старых книг, бисер, салфетки для декупажа и многое другое. Разбираем материалы и принимаемся за дизайн игрушки.

Через полчаса кропотливой работы с удовольствием рассматриваем результат. Кто-то сделал из тесьмы звёздочки, кто-то оформил атласной лентой. Самая атмосферная игрушка получилась у Анны Либерт: она вырезала из кусочков дерева два сердечка разных размеров, оформила их страничками из старых книг.

Оказывается, игрушка своими руками – это невероятно здорово и очень актуально. А сделать её легко. Почему бы не собраться вечерком всей семьёй за круглым столом? Тогда подготовка к волшебному празднику станет незабываемой.

Полина ФЕДОСЕЕВА, 10-й класс, школа № 7

Вернуться назад

Яндекс.Метрика