23
Мая
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Детская редакция

Кожевникова Елена Викторовна

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЗА «ПТИЦА»?

Может, ты – будущий журналист? Тогда спеши в «Муравейник»!

Ты, как Алиса, живешь в собственной Стране чудес, где фантазиям нет числа? Ты, как Крокодил Гена, готов бороться с мировым злом, даже если оно раскидало мусор в твоём подъезде? А может, ты еще только пытаешься разобраться в своих талантах и понять, что ты за «птица»? Тогда торопись в дорогу: детская редакции «Искры» ведет набор юнкоров.

Мы ждем ЭНЕРГИЧНЫХ, ЭРУДИРОВАННЫХ, ИЩУЩИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ, ЯРКИХ и ТАЛАНТЛИВЫХ мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Быть юнкором «Муравейника» очень почетно, всегда интересно, иногда весело и чуточку трудно. Самых стойких ждет посвящение в юнкоры, публикации на страницах «Искры», получение удостоверения юного корреспондента.

занятия проходят каждое воскресенье в 14 часов в редакции «Искры» (ул. Мира,15).

Телефон для справок: 6-14-22.

Главная муравьиха Елена Кожевникова
Электронка:
kogevnikova_77@mail.ru. Телефон: 6-14-22

Наша группа ВКонтакте

Телеэфир с красной планеты

Бывало ли вам, как Карлсону, интересно заглянуть по ту сторону телеэкрана, где увлечённо вещает «говорящая голова»? Моё любопытство было удовлетворено, ведь одно из занятий «муравьишки» провели на студии «Твоего лысьвенского телевидения».

Зелёного не надевать!

Начну с секретов. Миф о множестве журналистов, забавно хмурящих лбы и увлечённо строчащих на клавиатуре компьютеров, развеян. Оказывается, привычная заставка канала, где на заднем плане виднеется большая красивая студия-галерея, - лишь картинка из Интернета. На самом деле диктор снимается на специальном фоне, именуемом профессионалами хромакеем*.

Как объяснили сотрудники «ТЛТ», этот фон всегда зелёный. Учёные доказали: люди почему-то реже всего носят одежду именно этого цвета. А вы об этом знали? Я – нет! Поэтому, собираясь в гости в телеэфир, лучше оставить дома салатовое платьице в пайетках или изумрудный пиджак.

Между прочим, именно на хромакее снимается большинство голливудских блокбастеров. Вместо скучного зелёного цвета можно смонтировать на компьютере какую угодно локацию. С помощью таких незаурядных технологий лично мне посчастливилось очутиться на Марсе.

«Свет! Камера! Мотор!»

А началось всё с того, что мне доверили роль ведущей. Не успела опомниться, как монтажёр Евгений Фомин и корреспондент Марина Шалагинова подготовили аппаратуру и магическим образом замаскировали на мне крохотный чёрный микрофон. «Свет! Камера! Мотор!».

Говорить и смотреть в объектив очень непросто. Трудно сориентироваться, правильно подобрать слова, расставить ударения. Для отточки этого навыка нужны месяцы практики. Дикторы центральных каналов могут подглядывать в бегущую строку телеинформатора, а вот у лысьвенских сотрудников такой подсказки нет. За это им особое уважение!

Несколько неудачных дублей - и оп-ля: я, красивая, в свете софитов на экране компьютера!

- Где желаете очутиться? – спрашивает меня монтажёр, листая обои-открытки с видами океанов, пляжей и узнаваемыми пейзажами Москвы, Лондона и Парижа.
- На Марсе! – обескураживаю его ответом.

Сказано - сделано. Не проходит и минуты, как я поздравляю работников канала «ТЛТ» с предстоящим юбилеем с безлюдной красной планеты. Вот бы и в жизни было так же легко оказаться там, где пожелаешь...

Начинают с опроса

После эксперимента со съёмкой мы заглянули в «глухую» комнату, где монтажёр Илья Шишкин пишет только звук. Например, для рекламы. А также побывали в кабинете журналистов, прервав творческий процесс. Град вопросов посыпался на бывшую «муравьишку», а ныне корреспондента «ТЛТ» Марину Шалагинову.

Она окончила факультет журналистики Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) и работает на телевидении всего год. Марина дала совет, как бороться с творческим кризисом, рассказала, что лысьвенцы почему-то боятся камеры. Завидев на улице оператора и журналиста, они не всегда спешат поучаствовать в обсуждении городских проблем.

В работе начинающего телекорреспондента самое сложное - насыщенный график. Он каждый раз по-новому раскрашивает будни и часто заполняет выходные. А самое интересное – общение и знакомство с новыми людьми. Свой первый сюжет на «ТЛТ» - с Дня города - Марина помнит до сих пор. Это было её боевое крещение. Обычно же новичков отправляют делать опрос на улицах Лысьвы.

Наши – на «России»

В кабинете главного редактора Галины Рыловой - сотни грамот и наград за победы сотрудников «ТЛТ» в разных конкурсах. Галина Валентиновна рассказала: за 25 лет телевизионщики вырастили в своих стенах немало профессионалов. Набравшись опыта, бывшие сотрудники лысьвенского эфира уехали покорять телестудии Перми, Екатеринбурга и даже Москвы.

К примеру, Фёдор Червяков работает журналистом на телеканале «Россия», Александр Шардин – оператором на «41-Домашний» в Екатеринбурге, Константин Шумков - монтажёром на пермской «Ветте», Виталий Кривоносов и Павел Киселёв - на «РБК-Пермь», Марина Утробина возглавила горнозаводскую газету.

А ведь у всех у них когда-то был свой первый опрос на улицах Лысьвы. Первые огорчения и первые успехи в той самой студии, где сегодня хранится и живёт 25-летняя история нашего города.

Екатерина Маленьких, 9-г класс, школа № 7. Фото Елены Кожевниковой

*Хромакей - технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая электронная рирпроекция (или рир-проецирование), использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства. С помощью хромакея можно удалить фон и подложить изображение или видео через видеоредактор. Также в повседневной жизни хромакеем называют сам экран, на фоне которого снимают.

Вернуться назад

Яндекс.Метрика