21
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Детская редакция

Кожевникова Елена Викторовна

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЗА «ПТИЦА»?

Может, ты – будущий журналист? Тогда спеши в «Муравейник»!

Ты, как Алиса, живешь в собственной Стране чудес, где фантазиям нет числа? Ты, как Крокодил Гена, готов бороться с мировым злом, даже если оно раскидало мусор в твоём подъезде? А может, ты еще только пытаешься разобраться в своих талантах и понять, что ты за «птица»? Тогда торопись в дорогу: детская редакции «Искры» ведет набор юнкоров.

Мы ждем ЭНЕРГИЧНЫХ, ЭРУДИРОВАННЫХ, ИЩУЩИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ, ЯРКИХ и ТАЛАНТЛИВЫХ мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Быть юнкором «Муравейника» очень почетно, всегда интересно, иногда весело и чуточку трудно. Самых стойких ждет посвящение в юнкоры, публикации на страницах «Искры», получение удостоверения юного корреспондента.

занятия проходят каждое воскресенье в 14 часов в редакции «Искры» (ул. Мира,15).

Телефон для справок: 6-14-22.

Главная муравьиха Елена Кожевникова
Электронка:
kogevnikova_77@mail.ru. Телефон: 6-14-22

Наша группа ВКонтакте

Быть гражданином на деле

Встречайте: в Лысьве появилась новая подростковая организация - РДШ. Не терпится узнать, что это такое? Всероссийское движение школьников! Оно набирает популярность главным образом потому, что здесь можно не только познакомиться с интересными людьми, но и реализовать любые таланты.

Через семь лет – в каждой школе

Начать стоит с того, что РДШ зародилось в 2016 году как пилотная площадка в некоторых школах разных регионов страны. У нас первыми в объединение вступили учащиеся школы № 11. А в этом году создан городской штаб РДШ.
В нём трудятся, учатся, обмениваются идеями и воплощают в жизнь уникальные проекты 30 лысьвенских ребят. В одной группе занимаются городские лидеры. Они – основа РДШ. Во второй – активисты школ города. У них важная миссия – создать отделения РДШ в своих образовательных учреждениях.
К 2025 году подобные площадки творчества и волонтёрства должны появиться в каждой школе. А вступить в объединение можно с семи лет.

«Молодецкие забавы» и «серебряные» волонтёры

Чем же мы занимаемся? Учимся разрабатывать и претворять в жизнь социальные проекты. У нас родились четыре грандиозных идеи. Первая – провести игры «Молодецкие забавы» с младшими школьниками. Вторая – создать электронную медиа-
площадку и объединить на её базе новости всех школ города. Третье – провести военно-патриотическую игру с участием активистов опять же всех школ города. Ну и, наконец, четвёртый проект реализуем уже на следующей неделе. 29 октября к нам во Дворец детского творчества придут в гости «серебряные» волонтёры, чтобы поделиться опытом.
Что же это за люди? Лысьвенцы, чей возраст за 35, но они занимаются медицинским, спортивным и другими видами волонтёрства. Так что встреча обещает быть интересной!

Флешмобы и акции

Наша коронная фраза: «Мы – люди творческие!». И действительно, чего только не делаем! Снимаем видеоролики, пишем рассказы, участвуем в конкурсах.
К примеру, недавно попробовали свои силы в конкурсе всероссийских проектов «Наш региональный бренд» и рассказали о лысьвенской каске. Сняли видеоролик для конкурса социальной рекламы «Я это вижу» в номинацию патриотической направленности «Счастье есть». Поддерживаем спорт – «засветились» в военизированной эстафете «Патриот». Ну а самое интересное - флешмобы и акции.
29 сентября городской актив РДШ провёл дебютную акцию ко Дню сердца. В этот день во Дворце детского творчества прошла физзарядка для всех желающих. Ростовая кукла в форме сердца заряжала всех оптимизмом.

Творчество. Призвание. Перспективы

В РДШ у каждого своя суперважная задача, и все справляются с ней на сто процентов. Чтобы интерес к активной жизни не угасал, подпитываемся живыми примерами волонтёрства.
Недавно в Кунгурском районе состоялся форум «Я - гражданин России» с множеством площадок по разным направлениям: деятельность в Интернете, медиапространство, спорт и молодёжная инициатива. На одной из них выступила волонтёр Анастасия Синицына, которая уже добилась больших высот: с личными проектами посетила разные страны, участвовала в молодёжном форуме «Таврида», а главное - нашла дело мечты.
Наш руководитель, муниципальный координатор РДШ Динара ФАХРТДИНОВА, отмечает: РДШ открывает перед школьниками большие перспективы. У многих появляется возможность показать себя, выступить на сценических площадках разного уровня, побывать в городах и странах своей мечты. И всё это абсолютно бесплатно, так как ограничений в творчестве нет.

Каждая встреча – что-то новенькое!

РДШ - это в какой-то степени тоже волонтёрство. Объединение даёт детям возможность внести собственный вклад в общественную жизнь, показать неравнодушие и с детства найти призвание. Атмосфера в нашем объединении дружеская и тёплая. Мы шутим, смеёмся, но в основном добросовестно работаем. Потому что проекты сами по себе не рождаются.
Каждая встреча - что-то новенькое. Я получаю отличный заряд хорошего настроения и иногда чувствую приятную усталость от того, что день прошёл не зря.
В РДШ найдётся местечко людям творческим, с фантазией и желанием устроить лучшую жизнь для себя, для земляков и для всех граждан нашей страны. Присоединяйтесь, у нас интересно!

Екатерина Маленьких, 10-г класс, школа № 7.
Фото из архива автора

Официальным языком
Российское движение школьников (РДШ) - общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. Движение стремится объединять и координировать организации и лиц, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности. Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Вернуться назад

Яндекс.Метрика