15
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Статьи

Кожевникова Елена Викторовна

 

 

ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ЗА «ПТИЦА»?

Может, ты – будущий журналист? Тогда спеши в «Муравейник»!

Ты, как Алиса, живешь в собственной Стране чудес, где фантазиям нет числа? Ты, как Крокодил Гена, готов бороться с мировым злом, даже если оно раскидало мусор в твоём подъезде? А может, ты еще только пытаешься разобраться в своих талантах и понять, что ты за «птица»? Тогда торопись в дорогу: детская редакции «Искры» ведет набор юнкоров.

Мы ждем ЭНЕРГИЧНЫХ, ЭРУДИРОВАННЫХ, ИЩУЩИХ, РЕШИТЕЛЬНЫХ, ЯРКИХ и ТАЛАНТЛИВЫХ мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Быть юнкором «Муравейника» очень почетно, всегда интересно, иногда весело и чуточку трудно. Самых стойких ждет посвящение в юнкоры, публикации на страницах «Искры», получение удостоверения юного корреспондента.

занятия проходят каждое воскресенье в 14 часов в редакции «Искры» (ул. Мира,15).

Телефон для справок: 6-14-22.

Главная муравьиха Елена Кожевникова
Электронка:
kogevnikova_77@mail.ru. Телефон: 2-74-82. Аська 438-560-960.

знакомьтесь: «Фиеста»!

08.07.2017

Столетие «Искры» стало главным событием города в июне. На сцене интерактивной площадки засветилось много талантливых артистов. Юнкоры «Муравейника» не смогли обойти вниманием тех, кто сделал праздник ярким и запоминающимся. Итак, знакомьтесь: «Фиеста»!

«ВСТАЁМ СО СТУЛЬЕВ!»

Захожу в танцевальный зал ЛКДЦ и зажмуриваю глаза от ярких всполохов – по залу кружат девочки четырёх-семи лет. Белые пачки, розовые платьица и яркие спортивные костюмчики… Рядом – мамы. Что-то поправляют в их одежде, настраивают детей на серьёзный лад.

В этом разноцветном маскараде с трудом удаётся отыскать взглядом руководителя коллектива Светлану Валентиновну СТАРКОВУ. Под её началом разучивают па 12 девчонок. Дочь Светланы Елизавета обучает азам хореографии два десятка ребят. Обе студии – танцевальная и хореографическая - носят одно имя «Фиеста».

«Фиеста» - коллектив молодой, недавно отметил свой первый год рождения. Светлана Валентиновна по образованию хореограф. Все свои знания передавала дочери, так что Лиза, будучи семиклассницей, уже сама обучала других - ездила в Кумыш на репетиции в местный клуб. Сейчас оба руководителя «Фиесты» получают высшее специальное образование в Чайковском институте культуры.

С младшей группой, на занятие которой я и попала, Светлана Валентиновна реализует проект «Мамы в танце», где дети танцуют вместе со своими родительницами.
- Мне просто надоело смотреть, как мамы скромно сидят на стульчиках, - рассказывает предысторию рождения проекта хореограф. – Однажды я скомандовала мамам: «Встаём со стульев – будем танцевать!». И теперь мы все танцуем. Впрочем, они сейчас вам сами всё покажут.

ОТ МОДЕРНА ДО ФОЛЬКЛОРА

Словно по мановению волшебной палочки мамы, до этого листавшие ленту «ВКонтакте», вскакивают и встают в танцевальную позицию. Включается музыка и…
Заворожённо слежу за тем, как на импровизированную сцену выходят родительницы. Обнимая дочерей, выполняют поддержки, танцевальные элементы. И всё это с улыбками на лицах. Выглядит и вправду потрясающе, трогательно.

Когда музыка заканчивается, мне остаётся только восторженно выдохнуть. Мама девятилетней Ники Алла рассказывает:
- дочь была стеснительной и замкнутой до тех пор, пока не начала танцевать. Теперь девочка с радостью выступает на сцене и особенно любит, когда рядом с ней танцует мама.
- Наши мамы действительно замечательные, - говорит Светлана Валентиновна. – Они шьют костюмы для девчонок, покупают реквизит, все вместе мы выезжаем на конкурсы и фестивали. Даже отдыхаем вместе, как одна большая семья.

Студия постоянно развивается. Танцы, которые ставят мама и дочь – Светлана и Елизавета, - разнообразны: от эстрады и джаз-модерна до народных, фольклорных. «Фиеста» участвует в разных конкурсах и фестивалях. Без призов со сцены не уходят. В этом году коллектив стал победителем «Минуты славы по-лысьвенски», получил диплом второй степени на краевом конкурсе хореографии «Держи ритм» и диплом третьей степени фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край». А в прошлом году выезжали в Орду на один из новых, но увлекательных фестивалей «Битва хореографов». Приняли участие во всех трёх турах.

А ещё в «Фиесте» занимается героиня одного из прошлых выпусков «Муравейника» - хозяйка снегиря Снежка Анастасия Пырегова.

Занятие подходит к концу. Мамы, обняв дочерей, совсем как несколько минут назад, но, уже не танцуя, идут к выходу. Жду, когда все наконец-то   выйдут. В абсолютно пустом холле внезапно для самой себя начинаю вальсировать…

Александра КЕРОВА, 9 класс, лицей № 1. Фото из архива «Фиесты»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Яндекс.Метрика