26
Июня
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Застройщик не исполнил решений суда

07.03.2017

В связи с публикациями в СМИ, в том числе в «Искре», о ситуации, сложившейся с домами на ул. Мира, 53, 55 и на ул. Орджоникидзе, 17 и с возбуждением уголовных дел в отношении застройщика этих домов, есть необходимость изложить действия городской администрации, направленные на защиту жилищных прав граждан.

В соответствии с постановлением администрации города Лысьвы Пермского края от 13.05.2013 № 1382 «Об утверждении муниципальной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы» администрация Лысьвы приобрела жилые помещения во вновь построенных многоквартирных домах на ул. Мира, 53, 55 и на ул. Орджоникидзе, 17.

Следует уточнить: администрация города не являлась заказчиком строительства многоквартирных домов, а приобрела уже готовые жилые помещения, поэтому не могла контролировать ход строительства зданий.

Во время эксплуатации многоквартирных домов, застройщиком которых являлась организация ООО «РостСтрой», выявились скрытые дефекты и недостатки, возникшие по вине застройщика. Обнаружить их во время приёмки квартир было невозможно.

Чтобы решить вопрос безопасности проживания людей в этих многоквартирных домах, в июле 2015 года городская администрация провела обследование строительных конструкций специализированной организацией ООО «Юнайтед» и получила заключения о том, что дома пригодны для проживания. Однако были выявлены дефекты, требовавшие устранения.

Администрация Лысьвы обратилась в Арбитражный суд Пермского края с исковыми заявлениями к ООО «РостСтрой» о необходимости обязать застройщика устранить все нарушения, выявленные в ходе эксплуатации многоквартирных домов.

Арбитражный суд удовлетворил требования администрации в полном объёме. Однако застройщик судебные решения добровольно не исполнил. Чтобы защитить жилищные права граждан, администрация приняла решение выполнить работы по устранению выявленных дефектов, а понесённые расходы предъявить застройщику.

С 2015 года администрация проводит постоянный мониторинг технического состояния домов. За этот период негативного изменения их состояния, отрицательной динамики зафиксировано не было.

В апреле 2016 года администрация дополнительно провела обследование технического состояния строительных конструкций специализированной организацией ООО «ПрофПроект». Состояние конструкций фундаментов признано ограниченно работоспособным, пригодным для дальнейшей эксплуатации при выполнении определённых видов работ по устранению выявленных дефектов. В настоящее время администрация выполняет их, чтобы проживание людей было безопасным и комфортным.

В связи с тем, что в СМИ появилась информация о проведении судебной строительно-технической экспертизы в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении застройщика, администрация города приняла решение провести внеплановое заседание межведомственной комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём будут изучены выводы эксперта и при необходимости приняты все исчерпывающие меры для обеспечения безопасного проживания граждан.

Максим Стафеев, заместитель главы администрации, начальник департамента управления инфраструктурой

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати