23
Октября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Изворотливость мошенников не знает границ

14.03.2017

Изворотливость мошенников в отъёме денег у доверчивых граждан не знает границ. На какие только ухищрения они не идут, чтобы получить наживу! И люди продолжают попадаться на их удочку. Об очередном способе обмана рассказали специалисты отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Звонок из ЦБ РФ

Эта история произошла с жителем Прикамья Михаилом Нестеровым. На пенсии Михаил Васильевич продолжает вести активный образ жизни, интересуется всем новым с помощью Интернета. Иногда совершает покупки в онлайн-магазинах.

- Возможно, через один из таких магазинов преступники обо мне и узнали, - предполагает Михаил Нестеров. - Несколько лет назад мы с женой покупали в нём биологически активные добавки. В компании остались мои контакты.

Мужчине позвонила некая Анастасия Сергеевна Куприянова, которая представилась сотрудницей Центрального банка. Обратившись к нему по имени, она «обрадовала»: мол, деятельность компании, в которой Нестеров покупал БАДы, признана мошеннической. Как потерпевшему ему полагается компенсация ущерба - 250 тысяч рублей. Услышав это, пенсионер был приятно удивлён.

Затем ему позвонил некий Дмитрий, который также назвался сотрудником Банка России, действующим по указанию «куратора» Куприяновой. Он поведал, что для получения денег нужно заплатить 18800 рублей «для разблокирования счёта». И лучше всего «во избежание переплат по комиссии» зачислить их на счёт «регионального представителя Центрального банка» Сергея Сергеевича Февралёва.

Одна новость радостнее другой

Воодушевленный Михаил Васильевич на следующий день перечислил всю сумму на обозначенный Дмитрием счёт.

- Уже тогда у меня появились сомнения: переводить деньги на счёт неизвестного человека рискованно - потом не докажешь, что сделал это не по собственной инициативе. Но, увы, к интуиции я не прислушался, - сетует Михаил Нестеров.

Вскоре Дмитрий позвонил с очередной «радостной» вестью: якобы счёт пенсионера был валютным, поэтому при пересчёте на рубли по текущему курсу сумма «компенсации» увеличена до 380 тыс. рублей. Но для её получения необходимо оплатить страховой взнос 28 тыс. рублей на указанный ранее счёт.

Тут сомнения переросли в тревогу. Нестеров нашёл телефон пермского отделения Банка России, где ему разъяснили, что всё это время он общался с мошенниками.

- Банк России не работает с физическими лицами и не выплачивает никаких компенсаций. И уж тем более его сотрудники не станут предлагать гражданам перечислять средства на карточные счета, - пояснили в пермском территориальном учреждении Банка России. - Кроме того, ЦБ РФ не рассылает SMS-сообщений о блокировке банковских карт или о списании с них денег. В случае сомнений обращайтесь в приёмную пермского отделения Банка России по телефону 8 (342) 218-76-03. Этот номер также указан на сайте ЦБ.

Тонкости психологии

Злоумышленники - тонкие психологи. Они пользуются доверием населения к власти, представляясь то сотрудниками Банка России, то служащими других ведомств. Разговор ведут строго, но учтиво. Используя купленные базы данных, обращаются к жертвам по имени, озвучивают различные детали: названия фирм, чудо-препаратов и приборов, которые тем довелось покупать. Все это усыпляет бдительность граждан. Услышав, что они признаны пострадавшими и им причитается крупная сумма денег, люди перестают критически воспринимать информацию и выполняют самые абсурдные указания преступников. Доходит до того, что пострадавшие перечисляют деньги даже за оплату аренды инкассаторской машины, на которой им везут вожделенные «компенсации»!

Усильте бдительность. Поговорите с членами семьи, особенно с пожилыми родственниками, об осторожности, о порядке действий, если к ним вдруг начали поступать подозрительные звонки или SMS. Нельзя продолжать разговоры с мошенниками, чтобы не поддаться на их уловки. Перед принятием решения о переводе денег обязательно посоветуйтесь с более осведомлёнными родственниками и, конечно, с представителями органов власти, имена которых используют преступники.

Если преступникам всё же удалось обманом отнять ваши деньги, как можно скорее обратитесь в правоохранительные органы. Надеяться на то, что средства вернутся, увы, не стоит. Но правоохранители предпримут меры, чтобы поймать злоумышленников и сохранить деньги других людей. Банк, через который ушли средства, в такой ситуации вряд ли поможет, ведь пострадавшие сами набирали номер счёта, ПИН-код. Выходит, должны были отдавать отчёт в своих действиях.

Противостоять преступникам с телефонной трубкой несложно: нужно лишь сохранять здравый рассудок и не слишком доверять нежданному «финансовому счастью».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати