16
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Капсула времени. Не дань моде - традиция!

04.11.2017

Марина Решетникова

1 ноября в школе № 3 состоялось торжественное вскрытие капсулы, заложенной в одну из стен учебного заведения в год 50-летия Лысьвенского союза молодёжи и Октябрьской революции тогдашними учениками и учителями. Внутри металлического цилиндра – обращение комсомольцев и пионеров 1967 года к потомкам, ученикам будущего. Его было завещано вскрыть и прочитать через полвека.

В торжественном митинге, который вела педагог Ольга МАЛЬЦЕВА, участвовали представители современного ученического племени и изрядно повзрослевшие «виновники торжества» - выпускники прошлых лет. Впрочем, такая преемственность поколений прослеживалась на мероприятии во всём. Под звуки торжественной музыки знамя школы, знамёна её комсомольской и пионерской организаций торжественно внесли лучшие учащиеся и активисты нынешнего и старшего поколений.

С помощью фотослайдов присутствовавшие окунулись в прошлое школы № 3. Историческую тему подхватил бывший директор, ветеран-педагог Михаил ПАДУКОВ. Он рассказал о том, что именно в период ремонта школьного здания, который длился с 2002 по 2009 год, отыскали капсулу, местонахождение которой было известно лишь приблизительно. Поиск провёл специалист службы ГОиЧС, вооружённый металлоискателем. Извлечённый исторический объект хранился в сейфе в кабинете директора.

И вот под общие аплодисменты капсулу внесли в фойе второго этажа современной школы. Вскрыл её выпускник 1968 года Евгений Домке, а текст обращения зачитала секретарь комсомольской организации школы того времени Лидия Бучнева.

О чем писали дети 1967 года, обращаясь к потомкам? Интересно было провести аналогию, сравнить с современностью.

Школьники рапортовали о своих делах и достижениях - учебных и общественных. О большой краеведческой и исторической работе.

О вахтах памяти в честь знаменательных событий, о посадке деревьев возле школы. О рекордных цифрах сбора макулатуры и металлолома. К слову, деньги, вырученные от сдачи лома, по решению совета пионерской дружины и комсомольской организации ребята отдали тогда на закладку памятника учителям и ученикам школы, погибшим в годы войны. Того самого, который сейчас стоит на пришкольной территории.

Выпускники-2017 не остались в долгу. Они написали обращение к ученикам 2031 года, когда «третья» отметит свой столетний юбилей. Текст поместили в ту же прекрасно сохранившуюся капсулу из нержавеющего металла. Её заложили на хранение нынешние активисты и отличники учёбы Мария Михалева и Дамир Сагитов.

Вроде бы, всего лишь условность, реверанс в сторону красивого обычая. В советское время, в звонкие пионерско-комсомольские годы прошлого века, было принято закладывать подобные капсулы с обращением к потомкам. Череда публикаций на эту тему – одна из упоминаемых в новостных лентах современных соцсетей. Но всё-таки есть в этом что-то, что заставляет задуматься, проникнуться уважением. Ведь уже через неполные 15 лет школяры будущего откроют капсулу и прочитают, чем и как жили их предшественники. И в не таком уж далёком 2031 году XXI века это обращение станет историческим документом. Доброй традицией. А не данью капризной и изменчивой моде.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика