18
Июня
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

У кредиторов лопнуло терпение?

21.12.2017

Валентина Кокшарова

На прошлой неделе стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление АО «МСП-Лизинг» к АО «Пермский гарантийный фонд» - поручителю ООО «ЛЧПФ». «Кредитор Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрики пытается взыскать 30 млн рублей с Пермского гарантийного фонда, учредителем которого являются краевые власти. В случае удовлетворения исковых требований нагрузка по ликвидации задолженности предприятия фактически ляжет на бюджет. В правительстве считают, что долг перед лизингодателем должен гаситься за счёт конкурсной массы предприятия, - сообщает «Ъ-Прикамье».В своё время фонд выступил поручителем по кредиту ЛЧПФ. На заёмные средства собственники приобрели в лизинг 80 единиц вязального оборудования, но фабрика перестала рассчитываться с лизингодателем. Он обратился в суд с иском о её банкротстве. В 2016 году стороны заключили мировое соглашение о выплате средств до декабря 2020 года. По новым данным, фабрика долги не гасит, и появились новые исковые требования.

Мы уже писали, что в прошлом году ЛЧПФ была реорганизована из ОАО в ООО и сменила юридический адрес: из Лысьвы она перерегистрировалась в д. Хмели Пермского района. Её учредители - ООО «МедиаПлюс» (31,09%), ООО «Синергия» (30,23%, находится в стадии ликвидации), ООО «Софтпром» (20,37%), а также сама ЛЧПФ (18,31%).

В апреле 2017 года с заявлением о банкротстве ООО обратился бывший гендиректор ЛЧПФ Константин ЛЕШУКОВ. Предприятие задолжало кредитору 3,2 млн руб. Позже его долг перекупило пермское ООО «Лира». Фабрика предложила заключить мировое соглашение с залогом в виде оборудования, однако такой вариант истца не устроил.

В сентябре суд ввёл в ООО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» процедуру наблюдения. Удовлетворить требования кредиторов фабрика не в состоянии. За прошлый год её выручка составила 144,8 млн рублей, убыток – более трёх миллионов рублей.

Сейчас кредиторы обратили взыскание уже на поручителей. АО «Пермский гарантийный фонд» входит в структуру министерства промышленности, предпринимательства и торговли края.

По мнению источника «Ъ-Прикамье» в краевом правительстве, с бюджета требуемая сумма взыскана не будет. «Необходимо дождаться завершения банкротства ЛЧПФ - именно из конкурсной массы заёмщика, а не из бюджета должен погашаться кредит», - отметил источник.

Со ссылкой на комментарий гендиректора юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла ГЕРАСИМОВА издание пишет, что средства можно взыскать и с поручителя.

- Кредитор имеет право заявить требования и к должнику, и к поручителю, и к ним обоим. В любом случае такая структура, как гарантийный фонд, работающий в рамках правительства, ведёт какую-то коммерческую деятельность, курирует программы поддержки предпринимательства. И выдавал поручительство, скорее всего, небезвозмездно. Если бы он не располагал средствами, его не признали бы поручителем», - подчеркнул господин Герасимов.

Источник – «Ъ-Прикамье», 15 декабря

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика