18
Июня
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

На хлеб с маслом министрам хватает с лихвой

06.01.2018

Перед Новым годом Минфин впервые обнародовал среднемесячные зарплаты в федеральных государственных органах за 2016 год. В 2017 году зарплаты чиновников не индексировались, но средние могли увеличиться: ведомствам разрешено в ограниченном масштабе использовать зарплатный фонд по вакантным должностям для дополнительных выплат.
Минфин в том числе раскрывает среднемесячную зарплату каждого из министров. Самые высокие зарплаты выплачиваются министрам финансово-экономического блока. Оказалось, в 2016 году больше всех получал глава Минфина Антон Силуанов - 1,73 миллиона рублей в месяц.
На втором месте по уровню оплаты труда был глава минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн рублей), а на третьем - министр энергетики Александр Новак (1,16 млн рублей).
Меньше одного миллиона в месяц в 2016 году получали глава МЧС Владимир Пучков (954 тыс. рублей) и министр промышленности и торговли Денис Мантуров (921 тыс. рублей).
В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования: их ежемесячный труд оплачивался в диапазоне от 497 до 634 тыс. руб.
В открытых данных не указаны зарплаты глав Минобороны, МВД, ФСБ, Службы внешней разведки.
Предновогоднюю новость от Минфина активно обсуждали в соцсетях. Никто не говорит, что высокие чиновники должны получать зарплату слесаря, но соотношения их доходов просто космические. Если сравнивать среднюю по стране зарплату, а она в пределах 33-36 тысяч, с министерским вознаграждением за труд, то и это сверх всяких разумных пределов. А деньги-то на  содержание министерств и ведомств зарабатывают налогоплательщики...

 Валентина Кокшарова

Источники – «Ъ», РБК, 27 декабря

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика