25
Февраля
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Суд признал Виталия Шувалова виновным в совершении преступления

27.01.2018

Ирина Кетова

24 января в Пермском краевом суде начались апелляционные слушания по делу экс-главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА.

Напомним: 27 ноября Лысьвенский городской суд признал Виталия Валерьевича виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По мнению следствия и суда, свои полномочия глава превысил, подписав документы о вводе в эксплуатацию двух домов на улицах Мира и Орджоникидзе, предназначенных для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Гособвинитель просил лишить бывшего главу свободы на шесть лет. Однако, учтя все обстоятельства, председательствующая по делу зам. председателя Лысьвенского городского суда по уголовным делам Юлия ЕЛИСТРАТОВА назначила Виталию Шувалову минимальный срок заключения, который возможен по вменяемой ему уголовной статье. Экс-главу приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он лишён права занимать должности с осуществлением функций представителя власти сроком на два года 10 месяцев. Иск от потерпевшей стороны в размере 67 миллионов рублей рассматривать не стали – предложили передать в гражданское судопроизводство.

Из зала суда Виталия Шувалова вывели в наручниках под охраной конвоя.

С решением суда первой инстанции Виталий Валерьевич не согласился и подал апелляцию в Пермский краевой суд.

Судебное заседание в Перми началось 24 января в 16 часов. До вечера сведений о его итогах не поступало. Решение огласили лишь утром следующего дня. В итоге обвинительное заключение осталось в силе, однако была изменена квалификация статьи: с пункта «в» части третьей на часть вторую – «Превышение должностных полномочий, совершённое лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления».

Санкция здесь более гуманна – до семи лет лишения свободы, и нижнего предела у неё нет. Это позволило смягчить приговор. Краевой суд назначил Виталию Шувалову наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Срок лишения права занимать определённые должности остался прежним.

Чем суд мотивировал переквалификацию статьи, пока сказать не можем – официальной информации у нас нет.

Отметим: у Виталия Шувалова есть возможность подать кассационную жалобу. Её будет рассматривать президиум Пермского краевого суда. Если же осуждённый не согласится и с решением президиума, он имеет право подать кассационную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

После вынесения решения суда апелляционной инстанции приговор считается вступившим в законную силу. То есть теперь бывший глава Лысьвы отправится к непосредственному месту отбывания наказания - в одну из колоний общего режима.

 
 2
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика