21
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Теперь и телевидение в Чусовом?

28.04.2018

На прошлой неделе в «Искру» пришли письма в защиту телекомпании «ТЛТ», сотрудники которой получили уведомление о её закрытии. Знаем, что подобные обращения направлены и в администрацию Лысьвы. В защиту коллег выступила лысьвенская первичная организация пермского краевого отделения Союза журналистов России. На специально созванном экстренном заседании организации обсуждался этот вопрос, и было принято решение предпринять все шаги к сохранению «ТЛТ». Обращения от имени организации направлены главе Александру Гончарову и депутатам Думы округа. К решению проблемы подключилось пермское краевое отделение Союза журналистов. Нельзя не согласиться с доводами лысьвенцев, радеющих за родной эфир. Вот что они пишут:

«В этом году «ТЛТ» отмечает 25-летие. Сегодня невозможно представить Лысьву без программ «Твоего лысьвенского телевидения». Мы узнаём из выпусков новостей о событиях в городе и сельских населённых пунктах. Даже те, кто не смотрит новости «ТЛТ», в курсе происходящего благодаря его группе в социальных сетях. Побывав на днях в редакции «ТЛТ», узнала, что у коллектива совсем не предъюбилейное настроение. На мой вопрос: «В чём дело?» телевизионщики с грустью сообщили, что телеканал, скорее всего, работать не будет. Расстроилась не на шутку. Непонятно, почему телестудию закрывают. Обращаюсь через газету «Искра» ко всем жителям Лысьвы с просьбой поддержать наше телевидение. Наверное, стоит отметить 25-летие «ТЛТ» всем городом?

Нина Васильева, читательница.

Лысьвенское телевидение, созданное на базе ЛТГЗ B.C. Тетюевым, постепенно стало общегородским и охватывает все сельские и городские стороны жизни района. Многие горожане благодарны этому коллективу за незабываемые сюжеты с праздников: Дня города, «Взлётки», со спортивных соревнований разного уровня, с чествования лучших людей на корпоративных праздниках. Мы своевременно получаем новости, у «ТЛТ» большой ценный архив. Ведётся постоянная информационная работа по профилактике пожаров, ДТП, экологической безопасности. В планах множество новых проектов. И вот в юбилейном году сотрудникам «ТЛТ» вручили уведомления о сокращении и о дальнейшей ликвидации предприятия.

Собирая подписи горожан под письмом в адрес губернатора края М.Г. Решетникова о сохранении «ТЛТ», пришлось услышать много нелестных слов в адрес местных властей. «Сдали» чусовлянам почту, практически развалили чулочную фабрику, исчезла химчистка, сократили койко-места в больницах и нас в предынфарктном состоянии везут в Чусовой. Теперь сдаём телевидение. Теперь и новости Лысьвы будет освещать Чусовой? Возникают вопросы: кому это выгодно и когда это закончится?

Р.М. Кадыров, Б.А. Ковин, В.В. Хмеляр, А.С. Чащин и другие. Всего собрано 884 подписи.

Определит рабочая группа

Сбор подписей в поддержку телекомпании продолжается. Официального ответа от депутатов и главы Лысьвы «Искра» пока не получила. Однако ситуацию прокомментировала управляющая делами администрации Татьяна КУЗНЕЦОВА:

- Письмо Союза журналистов стало первым обращением в администрацию города Лысьвы по ситуации с «ТЛТ» (официальное название компании - ООО «Теле-Видео-Системы»). Безусловно, сложное экономическое положение организации было известно. Сегодня её юридический статус – общество с ограниченной ответственностью, то есть это коммерческая организация. Приобретать её услуги по информационному обеспечению населения за счёт средств бюджета можно в соответствии с действующим законодательством, а это Федеральный закон о закупках № 44.

Электронные аукционы на освещение деятельности путём телевизионного вещания проводятся регулярно, ООО «ТВС» является их участником. Победитель определяется по результатам стоимости услуг. Это стандартный принцип, по которому проходят закупки во всех сферах деятельности.

Сегодня только на территории Лысьвенского городского округа действуют три компании телевещания. Каждая из них имеет право участвовать в торгах, и предоставлять преимущества какой-либо из них органы местного самоуправления не вправе.

Более того, анализ финансового положения телекомпании показывает, что бюджетные средства не являются для неё решающими. Это выявила рабочая группа, оценившая состояние организации и перспективы её существования.

Как вариант решения проблемы озвучивается возможность перевода телевидения в разряд муниципального учреждения. Однако надо понимать, что в этом случае весь груз содержания, а это не один миллион рублей, ложится на муниципалитет.

Ни для кого не секрет, что бюджет округа крайне напряжён. Чтобы изыскать эти средства, необходимо снять их с других направлений, то есть с благоустройства и социальной сферы. Насколько это целесообразно при наличии на территории иных телевизионных организаций, которые, по сути, закрывают нишу информационного вещания, определит рабочая группа. Учтёт она и опыт работы «ТЛТ» на рынке средств массовой информации, и профессионализм коллектива.

Одна из старейших в Пермском крае

Как следует из комментария, ситуация сложная, но не безвыходная. Что касается иных организаций, которые ведут вещание на территории Лысьвы, уверена: случись подобная проблема с ними, вряд ли поднялась бы волна народного возмущения. И это главный сигнал к тому, что телекомпания «Твоё лысьвенское телевидение» во многом определяет престиж города.

Надеемся, что, принимая решение, рабочая группа учтёт и другое: «ТЛТ» - одна из старейших телекомпаний малых городов в Пермском крае. За время её деятельности сформировался объёмный материал, представляющий историческую и культурную ценность, который в связи с закрытием компании может быть утерян.

Справедливо замечание горожан относительно Чусового. Конкурс на освещение деятельности администрации Лысьвы, разыгранный 29 марта, выиграла чусовская ТВ-компания. Получается, правы наши читатели: опять всё в Чусовом?

Для лысьвенцев крайне обидным станет тот факт, что «ТЛТ», пережившее и более трудные времена, канет в Лету при таких обстоятельствах.

Елена Кожевникова, секретарь первичной организации пермского краевого отделения Союза журналистов России.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика