14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

У «Печки» новый владелец

19.05.2018

Скоро начнёт работу визит-центр парка «Пермский», расположенный в селе Кын. Напомним: парк создан на территории Красновишерского, Горнозаводского, Чусовского, Гремячинского районов, Губахи и Лысьвы. Включает в себя 27 особо охраняемых природных территорий в долинах рек Усьвы, Чусовой и Вишеры.
Как рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА, на днях состоится конкурс на замещение вакантной должности начальника участка визит-центра. В его подчинении будут работать четыре инспектора. Новым сотрудникам предоставят в пользование служебный автомобиль «Ниву» и снегоход для наблюдения за территорией в зимний период.
Фронт работ у новых блюстителей экологического порядка большой. Это  участие в природоохранных рейдах, изучение и привлечение диких животных. Для этого планируется изготовить и установить искусственные гнёзда, дуплянки, прикормочные площадки и солонцы. В задачи инспекторов входят изготовление и ремонт аншлагов и указателей и прочей инфраструктуры туристских троп. Сбор видео- и фотоматериалов в ходе рейдов и, конечно, сотрудничество с предпринимателями, обслуживающими туристские маршруты.
Последним необходимо знать, что в связи с изменением статуса территории ужесточатся требования, при которых они смогут работать на турмаршрутах. Так, к примеру, с этого года нельзя закапывать мусор – только собирать и вывозить. Согласований потребует рубка сухих деревьев для разведения костров и топки бань. Кстати, сегодня сменился владелец самой популярной стоянки - у камня Печка. Её купил пермский предприниматель, и ему уже необходимо переходить на новые правила обслуживания природоохранной зоны.
Кроме того, у визит-центра должен появиться свой офис. Предварительно определены три места, в одном из них планируется его строительство. Визит-центр будет включать в себя помещения для сотрудников, пристрой для столярных и ремонтных работ, гараж для транспорта, туалеты, беседку, баню и гостевые дома. Схема обустройства офиса стандартна и разработана для всех трёх визит-центров. Помимо Кыновского ещё два будут построены на реках Вишере и Усьве.
Как отметил Сергей Михута, в Кыну достаточно гостевых домов, поэтому строительство офиса, возможно, будет скорректировано в зависимости от потребностей туристов.
С началом сезона по Чусовой двинутся первые лодочные караваны. Экологи предупреждают: будьте аккуратны с огнём. Уникальная природа реки Чусовой должна сохраниться для будущих поколений.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика