19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

На телеэкране - буква «А»... Что делать?

26.06.2018

Рядом с названием некоторых федеральных телеканалов появилась буква «А». С чем это связано? Слышал, что Россия в скором времени должна полностью перейти с аналогового на цифровое телевещание. Необходимо ли простым зрителям как-то к этому подготовиться?

Николай Павлович, пенсионер

Обо всех изменениях, связанных с переходом российского ТВ на «цифру», в официальном пресс-релизе рассказала PR-менеджер филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Пермский КРТПЦ» Ольга ЧУДИНОВА:
- В 2019 году Россию ждёт отключение аналогового телевидения. Чтобы телезрителям было проще узнать, какой телесигнал они используют – аналоговый или цифровой, федеральные телеканалы промаркировали свои эфиры.
Специальная литера «А» добавлена к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а в скором времени - «Россия 1» и СТС. В их цифровой версии литера отсутствует.
Наличие на экране буквы «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новой техникой, не переключенной в режим приёма цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях.
Маркировку внедрили в аналоговый эфир указанных каналов с начала июня, и она будет оставаться вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.
Что делать, если вы увидели на экране литеру «А»? Проверьте в настройках телевизора, доступен ли ему приём цифрового сигнала. Если техника не принимает «цифру», тогда до января 2019 года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.
По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населённом пункте и необходимого пользовательского оборудования, можно обратиться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» - ртрс.рф
Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019-го, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.
Напомним: с января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-18 годы» в стране создаётся сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также три радиоканала. Она охватит более 98% населения Пермского края.
С появлением сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают качественное телевещание в объёме, сопоставимом с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах.
Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, перечень которых определён Указом Президента РФ от 24.06.2009 г. № 715. Второй мультиплекс состоит из обязательных общедоступных каналов, выбранных Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию.
Строительство сети первого и второго мультиплексов завершено практически во всех субъектах России. Установлены и работают более 9,8 тысячи передатчиков. Сеть полностью введут в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.
1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, обеспечат возможностью принимать программы с помощью спутников.

Ирина Кетова


 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика