16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Министра пригласили в Симаново

28.07.2018

В четверг в Лысьве с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр КОЗЮКОВ. Он пообщался с руководителями сельхозпредприятий и главами крестьянско-фермерских хозяйств, посетил «Подсобное хозяйство АТП», сельхозкооператив «Надежда», общество «Партнёр», а также фермерское хозяйство Василя Фаткуллина в селе Новорождественском.
- В этом году мы возобновляем выезды в муниципальные образования, - открыл совещание Александр Михайлович. - И первой территорией в списке визитов стала Лысьва, так как наша встреча переносилась уже три раза.
Министр озвучил экономические показатели отрасли, коротко рассказал об изменениях в гос-
программах. Приятной новостью для аграриев стала информация о дополнительной дотации на горюче-смазочные материалы. Топливо растёт в цене, что сказывается на проведении полевых работ. Ещё одна субсидия направлена на поддержку производителей молока, так как этой весной закупочные цены на него упали.
- При формировании бюджета на 2018 год применены все принципы, задекларированные в прошлом году. Это твёрдая ставка субсидий на каждый произведённый литр молока и на гектар обрабатываемой земли, - сообщил Александр Козюков. – Мы защитили у губернатора проект бюджета на 2019 год. Увеличение по инвестиционным проектам составило 20 млн рублей, то есть на эти цели будет выделено 680 миллионов.
С прошлого года министерство ведёт реестр объектов сельского хозяйства, которые строятся или модернизируются. Как отметил министр, этот список открыт, то есть при желании в реестр можно войти, и тогда в бюджете края будут предусмотрены средства на возмещение части затрат на строительство объектов сельского хозяйства. Причём если ранее субсидии выделялись на возведение ферм вместимостью не менее 400 голов крупного рогатого скота, в ближайшее время цифра будет снижена до 200 голов.
- Ещё одна мера поддержки, озвученная губернатором Пермского края Максимом РЕШЕТНИКОВЫМ на выставке «Агрофест», касается ввода в сельхоз-
оборот залежных земель, - добавил Александр Козюков. - На гектар площади предусмотрена поддержка в 5900 рублей.
Эти средства смогут освоить предприятия, которые возвращают земли в разряд сельхозугодий. В Лысьве пока одно такое – общество «Партнёр». Его директора Елену Сметанину очень заинтересовали условия получения субсидий.
Лысьвенские фермеры также задали вопросы, касающиеся оформления документации, получения кредитов в банках, содержания дорог на селе, развития частных подворий, поддержки сельских молодых специалистов.

Елена Кожевникова

Время министра было ограничено, но Александр Михайлович пообещал, что это не последний его визит в Лысьву. Глава крестьян-
ско-фермерского хозяйства Ва-
силий Симонов пригласил министра побывать в самой отдалённой территории округа – деревне Симаново, которая сегодня живёт исключительно за счёт сельского хозяйства.
Подробности - в ближайших номерах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика