11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

«Лошадки» по справедливости

25.09.2018

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении одобрили проект закона по корректировке ставок транспортного налога на территории региона.
Документ предусматривает снижение ставки для трёх четвертей легковушек старше пяти лет. Все существующие льготы по налогу на транспорт будут сохранены.
Вводится ряд важных поправок. Так, становится более дробной шкала ставок транспортного налога: шаг сокращён с 50 до 25 лошадиных сил. По идее, это должно устранить резкую градацию ставок налога для близких по мощности автомобилей.
Сильнее скажется на итоговой сумме налога и возраст машины. Чем старше автомобиль, тем ниже будет ставка налога.
В результате, подчёркивают в Заксобрании, для 74% автомобилей старше пяти лет и имеющих малую и среднюю мощность ставка должна снизиться. Напомним: авторы поправок исходили из того, что, как правило, владельцы автомобилей с мощностью до 100 л.с. – люди из социально незащищённых слоев населения. Так, к примеру, если у вас видавшая виды «девятка» старше 15 лет, по действующему тарифу за каждую из её «лошадок» вы платите 25 рублей в год. Законопроект предусматривает снижение ставки до 20 рублей в год. Но если это новый автомобиль, сумма налога не изменится.
В противовес выросла налоговая нагрузка для владельцев новых авто мощностью более 200 л.с.
По оценке разработчиков, принятие документа позволит увеличить налоговый потенциал бюджетов муниципалитетов примерно на 413 млн руб. в год. Также предполагается, что корректировка транспортного налога позволит более эффективно пополнять дорожный фонд и направлять больше средств на строительство и ремонт краевых дорог.
 Кроме того, в числе положительных изменений в результате снижения ставки для большинства авто региона председатель Законодательного собрания Валерий СУХИХ назвал и снижение задолженности по уплате транспортного налога. С другой стороны, заметил спикер, документ имеет ряд замечаний, которые планируется устранить ко второму чтению закона.

Андрей Кудрин

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Яндекс.Метрика