
Неплательщиками транспортного налога займутся судебные приставы
14.08.2010Лысьвенская экономика постепенно «выздоравливает», демонстрируя плюсовую динамику. Однако власти и налоговые органы обеспокоены тем, что на этом, в целом положительном, фоне растёт недоимка но налогам и сборам, поступающим в местный бюджет. Об этом шла речь на аппаратном совещании в районной администрации.
В июле недоимка возросла на 6 млн. рублей и на начало августа достигла 20 млн. рублей. По сообщению заместителя начальника инспекции по налогам и сборам Светланы Ерачиной, возросли долги в уплате по налогу на доходы физических лиц и налогу на имущество.
Однако самым проблемным остаётся транспортный налог: сумма не поступивших от него средств имеет постоянную, но достаточно крупную величину. Налоговый орган направил автовладельцам 4305 требований об уплате налога за 2009 год на сумму порядка 8 млн. рублей. В судебные органы поступило 3856 исковых заявлений о взыскании налогов и пени в общей сложности на 6 млн. рублей. Судами рассмотрено и вынесено 923 судебных приказа, и большая их часть уже находится в производстве службы судебных приставов, занимающихся взысканием неоплаченных налогоплательщиками сумм.
Вся эта работа требует больших затрат времени и сил, но приносит результаты: через судебные приказы взыскано почти 4 млн. рублей. В июле сумма недоимки с автовладельцев уменьшилась на 664 тыс. рублей. Фискальные органы используют все предписанные им законом меры к тому, чтобы обязать налогоплательщиков исполнить обязательства перед казной.
И в этой ситуации должникам, действительно, лучше своевременно заплатить налоги, чем потерять спокойный сон в ожидании депеши от судебных приставов.
перейти к списку новостейверсия для печати