
Посевная на финише
23.05.2015В «Полесье» посевная в самом разгаре, а в «Партнёре» уже взошёл посеянный три недели назад овёс. Хорошая погода позволила лысьвенским сельхозпредприятиям одним из первых в крае вывести технику на поля.
Солнечный май – не единственная добрая примета нынешней посевной. Она прошла под знаком земельного передела. Гектары, утраченные в результате ликвидации Новорождественского фермерского хозяйства Марии Бариновой, взял в аренду глава КФХ Василь Фаткуллин. Местные поначалу переживали: распаханные и частично засеянные многолетними травами поля снова будут зарастать. Оказалось, волновались напрасно. И штат бывшего хозяйства, и техника – всё пригодилось. Тракторы вышли на поля близ села Новорождественского своевременно. Засеяли 280 га яровыми зерновыми.
Значительную работу провело и общество «Партнёр». По словам директора Елены Сметаниной, в этом году засеяно овсом 105 га, это на 30 га больше по сравнению с прошлым сезоном. Ещё 30 гектаров удалось реанимировать благодаря дорогостоящей рекультивации земель, сейчас там посеяны многолетние травы
В этом году на посевную в Лысьву приехали студенты кафедры почвоведения и агрохимии Пермской сельхозакадемии. Впервые они побывали в Лысьве осенью. И опять же по инициативе предприятия «Партнёр». Студенты под руководством декана факультета взяли образцы почвы, провели исследования и выдали результаты. Оказалось, почвы ООО «Партнёр» сильно закислены. Поэтому травы из года в год не дают урожайности, они тусклые, на многих участках - проплешины, мох. По рекомендации специалистов подобрано комплексное удобрение, планируются работы по известкованию почв. В конце сезона будет виден результат.
Его будет отслеживать молодой агроном, выпускник сельхозакадемии Данил Зернин. Он работает в «Партнёре» всего несколько месяцев. Но уже настоял на том, чтобы предприятие заложило свой семенной участок. Под эти цели выделили 15 гектаров.
Начальник отдела сельского хозяйства Нина Винокурова нынешнюю посевную оценивает положительно. Поясняет: очень помогли своевременные государственные субсидии. Сельхозпредприятия получили на посевную 3,3 млн. рублей. Это более половины от предполагаемых расходов. Если раньше средства выделялись целевые, к примеру, на приобретение семян, то сегодня каждое хозяйство может самостоятельно выбирать, на что потратить дотацию: на закупку удобрений, семян или горюче-смазочных материалов.
Всего хозяйствам предстоит засеять 2063 га площадей, из них 1918 - зерновыми.

Директор Партнёра Елена Сметанина

КФХ Фаткуллина. Управляющий Николай Санников

Партнёр. Управляющий Виктор Климовских и новый агроном Данил Зернин

На полях Подсобного

Подсбное. Россыпь зерновых

Подсобное. Перед посевом. В мешках - золотое руно

Подсобное - идёт закладка зерна в сеялки

Подсобное - тракторы готовы

Подсобное хозяйство АТП одним из первых завершило работы в поле

Полесье. К старту готовы

Ползут тракторишки

Труд. Агроном Гульнария Низамутдинова

Труд. Аитково. Тракторист Энгель Мазитов

Труд. Проверка не помешает

Труд. Протравка зерна

Труд. Тонкой струйкой - золотой поток

Труд. Тракторист зоценивает фронт работ

Труд. Хороша будет пшеничка

Труд. Хорошо идут
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:
На табло застыл счёт 0:0. Нерезультативно? Но таких встреч в юношеском первенстве России по футболу не бывает: здесь каждый зарабатывает если не очки, то опыт
Дождливое и прохладное лето не помешало лысьвенским садоводам порадоваться урожаю. По традиции «Искра» организовала овощные конкурсы «Лысьвенский гигант-2014» - на самые крупные овощи, выращенные в садах-огородах, «Чудо на грядке-2014» - на самый необычный овощ и «Карета для Золушки-2014» - на самую крупную тыкву
Нынешний год богат на круглые даты. Очередную отмечали в прошлые выходные в селе Кын. Там уже в тридцатый раз прошёл фестиваль учреждений культуры сельских территорий «Кыновские зори»