
«Зазвени струною, балалайка!»
24.10.2015Игорь Михайлов
Второй открытый фестиваль «Зазвени струной, балалайка!» завершился. А значит, есть повод говорить о новой традиции, которая не даёт нам забывать свои корни.
- Как можно было сюда не прийти?! - удивляются зрители моему вопросу. - Где ещё в наше время балалайку услышишь? Спасибо организаторам, что предоставляют лысьвенцам такую возможность!
Люди спешат занять места в зале, а за кулисами волнуются артисты. От переживаний пальцы перестают слушаться, приходится их снова и снова «дрессировать»...
Открывать концертную программу - самое сложное, и зрители не скупятся на аплодисменты самым юным участникам – воспитанникам детской музыкальной школы. Гавриил Имеров выбрал для конкурса плясовой наигрыш и не прогадал. Слышу в зале голоса тех, кто запомнил его прошлогоднее выступление:
- Молодец, растёт парень!
Отлично справляется с «Коробейниками» Андрей Винокуров. Григорий Мисюрёв радует разноплановыми произведениями. За что, кстати, удостаивается специального приза «Искры». Все трое получают главные дипломы фестиваля в своей возрастной группе.
Взрослые поражают не только мастерством, но и куражом, изюминкой. Например, после «Уральской плясовой» в исполнении Андрея Ветрова каждый почувствовал особенность русской души. Сергей Чагачкин своим попурри на тему рок-н-ролла заставляет зал буквально ахать. А во время «Ёлочек-сосёночек» в исполнении Андрея Тыквача в зале не раз слышится: «Виртуоз!». Этим музыкантам и достаются главные дипломы и призы управления культуры и РМЦ.
Яркую точку в конкурсной программе ставит ансамбль «Слободка» под руководством Вячеслава Ситникова. В их задорном попурри узнаваема каждая мелодия. А пьеса «Я шагаю по Москве» в стиле кантри то и дело получает из зала заслуженное: «Молодцы!». Ансамблю вручается специальный приз главы Лысьвы.
Отлично звучит балалайка в дуэтах с домрой, баяном. Задушевные песни дарит зрителям ансамбль «Ахточка» под руководством Лидии Садовой. Между выступлениями зрители зарабатывают призы. Особенно радуются билетам на фестиваль «Играй, гармонь!», который состоится в декабре. В этом году он пройдёт уже в седьмой раз.

Струнная группа ансамбля «Слободка»: Андрей Ветров, Марина Власова, Светлана Епишина

Победитель в номинации «Тоненькие струны» Андрей Винокуров

Победитель в номинации «Ты – особенный» Гавриил Имеров

Победитель в номинации «Виртуоз» Андрей Тыквач

Победитель в номинации «Чудо-балалайка» Сергей Чагачкин

Обладатель приза «Искры», победитель в номинации «Ступени» Григорий Мисюрёв

Ведущий методист РМЦ Наталья Шихова проводит конкурс среди зрителей

участник фестиваля Александр Китаев

Дуэт Андрей Ветров и Вячеслав Ситников

Ансамбль «Слободка», руководитель – Вячеслав Ситников

Награждение участников конкурса

Домристка Кристина Буторина, выступавшая в дуэте с Гавриилом Имеровым
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:
На табло застыл счёт 0:0. Нерезультативно? Но таких встреч в юношеском первенстве России по футболу не бывает: здесь каждый зарабатывает если не очки, то опыт
Дождливое и прохладное лето не помешало лысьвенским садоводам порадоваться урожаю. По традиции «Искра» организовала овощные конкурсы «Лысьвенский гигант-2014» - на самые крупные овощи, выращенные в садах-огородах, «Чудо на грядке-2014» - на самый необычный овощ и «Карета для Золушки-2014» - на самую крупную тыкву
Нынешний год богат на круглые даты. Очередную отмечали в прошлые выходные в селе Кын. Там уже в тридцатый раз прошёл фестиваль учреждений культуры сельских территорий «Кыновские зори»