Уборочная в хозяйстах округа
16.09.2017Елена Кожевникова
Уборочная в хозяйствах округа началась с опозданием на две недели. Впрочем, и лето в этом году задержалось почти на месяц. Зато тёплый июль с переменными дождями способствовал вызреванию зерна. Урожайность пока выше среднего.
Сушилки – на полную мощность
Комбайн «Палессе» сельхозпредприятия «Труд» в д. Аитково застаю на ближайшем от деревни поле – убирает пшеницу. Словно пытаясь его обогнать, по просёлочной дороге мчит мотоцикл. Позади вовсю гудит сушилка, благо везти зерно недалеко. На холмах чёрными точками отметились бурёнки. Торопливо подъедают зелень, предчувствуя осенние холода.
Среди хозяйств округа «Труд» обрабатывает земель больше всех, поэтому первым вывел технику в поля. Зерновыми здесь занято 726 гектаров. Значительная часть площадей отдана под овёс – 270 га. Ячмень - на втором месте: 226 га. Замыкает бурёнкин рацион пшеница: ею засеян 201 га.
Ячмень уже убрали и просушили. Урожайность оказалась не так уж плоха – 15,7 центнера с гектара. А вот пшеница на некоторых полях ещё не дозрела.
- В кузовах много зелени, то есть невызревшего зерна, - замечает директор предприятия Ильшат АСАНОВ. - Из-за дождей приходится включать сушилку на полную мощность. Работает она сутками. В этом году хотели обновить её, но пока не получилось - не хватило средств. В прошлом году приобрели два новых трактора, так что хорошей техникой теперь обеспечены.
Сейчас всё зависит от погоды. Если она позволит завершить уборочную, можно будет подводить итоги и по урожайности. Пока по пшенице и овсам она составляет в среднем 18 центнеров с гектара.
Идиллическая картина
На полях крестьянско-фермерского хозяйства Василя ФАТКУЛЛИНА комбайн плавно стрижёт овсы. Жёлтая нива на фоне голубого неба – идиллическая картина. Вдали виднеются домики и краешек пруда, словно бирюзовая кайма на зелёной чаше берегов. Осеннее солнце отдаёт последнее тепло.
Комбайн доходит до кромки поля и разворачивается.
- С одного прохода набирается бункер, - делится механизатор Николай САННИКОВ.
Трактор с прицепом ведёт по полю его брат Виктор. В кузове - крупное чистое зерно. Сначала оно отправится на сушку, потом - в хранилище.
Ещё одна проходка тяжёлой машины - и свой трактор заводит уже Николай. Подстраивает кузов тележки под выгружной шнек. Из зелёного механического рукава текут солнечные зайчики. Конечно же, нет - просто солнце слепит глаза и кажется, будто вместо зёрен сыплются миллиарды золотых брызг.
Николай подхватывает лопату, ловко запрыгивает в кузов и разгребает зерно. Жёлтая речка замедляет бег. А через несколько мгновений и вовсе стихает. Комбайн заводится, разворачивает мощную жатку и вгрызается в нескошенную межу с новой силой.
Понятно, почему жители села так радовались, глядя на дружную посевную, почему присылали в «Искру» снимки и даже стихи. Вид комбайнов и техники в полях не может не радовать. Тем более, когда в сельхозоборот возвращаются заброшенные земли. В этом году КФХ Василя Фаткуллина засеяло овсом дополнительно 130 гектаров. Часть из них заново распахали, ещё часть рекультивировали, выкорчевав деревья.
Двойной укос
Такую же работу, только в больших масштабах проводит общество «Партнёр». Четыре года назад на одном из полей ещё стоял лес, а сегодня здесь вызрели овсы. Колоски, словно ворсинки янтарного ковра, устилают 20 га пашни.
Из 1000 гектаров, некогда заросших мелколесьем, предприятие вернуло к жизни уже 400. Большая часть - под зерновыми и многолетними травами, ещё 100 гектаров – пастбища. К концу года «Партнёр» планирует ввести в сельхозоборот ещё 130 гектаров земли.
Рекультивация – процесс трудоёмкий: валка леса, раскорчёвка. При этом часть плодородного слоя земли снимается, освобождается от корней и вновь возвращается на поля. И ещё не факт, что после такой реабилитации земли дадут хороший урожай.
Однако овёс на новом поле уродился. Агроном предприятия Данил ЗЕРНИН сравнивает высоту колоса:
- В прошлом году была сантиметров 20, а нынче все 80. Значит, с этого поля ещё и солому возьмём, - по-хозяйски планирует он. – В прошлом году из-за засухи мы остались без неё, а герефорды любят грубый корм, он помогает набрать вес.
Параллельно с уборочной здесь заканчивается заготовка кормов. На одном поле такие высокие клевера, что можно взять второй укос. Ещё на одном трактор скосил душистое разнотравье. В обед его подсушит солнышко, а потом сено закатают в рулоны.
Консервированного зелёного корма на полях хозяйства – сотни «бочонков». Данил мимоходом заклеивает плёнкой расклёванные птицами «кубышки». Консервы с сенажом открывать нельзя - испортятся.
Напоследок едем туда, где процесс рекультивации в самом разгаре. Останавливаемся на границе двух смежных полей. Одно – зелёное, живоё. Второе – жёлтое и пока ещё мёртвое. В засохшем глинозёме отпечатались следы гусениц тяжёлой техники. По периметру леса складированы древесные отходы. Осталось убрать навалы, выровнять участок и распахать. В следующем году здесь уже будут колоситься зерновые. А к осени пойдут комбайны - и в кузова машин потекут новые солнечные зайчики.