Ну, за понимание!
07.03.2019Встать рано утром в субботу, чтобы бегать по тяжёлому снегу мартовских сугробов и при этом знать, что ни пуха, ни пера сегодня не добудешь? Конечно, это страсть. Или образ жизни. Ведь не зря говорят, что охота пуще неволи...
«Идёт охота на волков, идёт охота! На серых хищников, матёрых и щенков!» - хрипят динамики. И музыкальное сопровождение, и этапы охотничьего турнира «Белый единорог», и, конечно, сами его участники не меняются годами. И не нужно! Ведь именно стабильность – признак мастерства. К слову, иметь в команде опытных охотников выгодно и с точки зрения борьбы за призы: получить временной бонус можно, если в составе есть зверобои старше 50 лет.
Впрочем, в данном случае главное богатство – не года. Все восемь этапов турнира требуют от участников ловкости, скорости, точности и выносливости.
Продемонстрировать их на место исчезнувшей деревни Куропашки (в честь куропаток названа?) собрались 12 команд из Лысьвы, Чусового, Ильинского. Кроме них – охотники и зрители из Кунгура, Берёзовки и Перми. Не сидится людям дома…
- Вот ему ноги повыдёргивай - так на бровях в лес уползёт, - кивает на товарища один из организаторов турнира Константин ЕФАНОВ. – Уже и силы не те, а всё равно на охоту идёшь. Мы больные люди!
А «Единорог», выходит, - что-то вроде слёта не анонимных любителей злоупотребить единением с природой?
Стартовое испытание – отпиливание чурки на время и бег к огневому рубежу. Стреляют только капитаны. Если с меткостью проблемы, команда «принимает штрафные 100». В смысле, бежит лишнюю сотню метров. За употребление «допинга» - дисквалификация.
- Из шести пока двое промахнулись, - замечает судья Александр ПРЕСНЕЦОВ. – А вообще нормально парни стреляют.
Его наблюдения подтверждены опытом: в арбитра он переквалифицировался из участников турнира.
Возможность передохнуть от лыж предоставляет второй этап, на котором сборную тащит «Буран».
Неожиданно коварным становится испытание «Бревно». Вроде, чего проще – пробежать по нему пару метров? Между тем ноги подкашиваются у многих. Падение эквивалентно 30 секундам штрафа.
Но главное - чтоб руки не дрожали: следующие три проверки мастерства – стрельба по воздушным шарикам, статичной цели и «бегущему кабану». Кто там переживал, что в лесах всю дичь перебили? Тут одно из двух: или мужики шифруются, или мишени щадят…
- Если люди охотятся, значит, живности в лесах хватает, - комментирует ситуацию главный судья соревнований Сергей МИХУТА. – Сегодня охота – не способ пропитания, а удовлетворение духовных потребностей.
В общем, добыча есть. Пора её на костёр. Кто быстрее разведёт огонь (участники располагают всего тремя спичками) и доведёт до кипения воду в солдатском котелке? Спортсмены закрывают от непогоды ростки пламени голыми руками, раздувают жар через трубочки и гильзы.
- 27 минут? – удивляется результату Борис ЕФИМОВ из Новорождественского. – В прошлом году в 20 укладывались! Видать, сглазил кто-то!
Заключительный этап снова экзаменует на меткость: навскидку необходимо поразить летящую цель.
Кстати, сами охотники очень просто объясняют попадание в «молоко»: говорят, сегодня не их день! Вообще эти люди любую неудачу могут объяснить приметами.
И именно поэтому в следующем году результаты турнира могут оказаться непредсказуемыми. Дело в том, что выйти на этапы вознамерилась женская команда «Пальмира». А ведь женщину на охоте испокон веков принимали за дурной знак....
Впрочем, если организаторы рискнут перенести турнир поближе к Международному женскому дню… Как там говорили герои легендарного фильма «Особенности национальной охоты»? Ну, за понимание! Или за единение?
Андрей Кудрин. Фото автора
Доска почёта
Первое место – Акиндиновское (Ильинский район),
второе – Бор (Лысьва),
третье – Новорождественское (Лысьва).
Индивидуальный зачёт
Гладкоствольное оружие:
первое место – С. Манин (Лысьва),
второе - А. Бурылов (Пермь),
третье – А. Бурылов (Лысьва).
Нарезное оружие:
первое место – Ю. Малахов (Ильинское),
второе - О. Горяев (Лысьва),
третье - А. Литвин (Лысьва).