В ритме дождя
15.08.2019XIX открытый творческий фестиваль «Парнасские забавы» начался для его организаторов за два дня до конкурсной программы. Сцена, едва выдержавшая прошлогодние баталии, окончательно сдала, поэтому пришлось её полностью перестраивать.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: В ОЖИДАНИИ ПЕГАСА
Несмотря на угрюмые прогнозы, погода нам благоволит. Из Лысьвы сочувственно звонят:
- Как вы там, под дождём?
С удовольствием отвечаем:
- А у нас солнце!
До самого вечера демонтируем сгнившие доски сцены и готовим стройматериалы, выделенные Кыновским леспромхозом (огромное спасибо директору Владимиру СОТНИКОВУ!). По соседству появляется первый аншлаг – «Археолухи у Дачи». Это так нынче решили повеселить народ любимые многими «Джентльмены удачи»…
Ломать, говорят, не строить. Но строили-то сцену мы сами. И на совесть. Поэтому, разбирая «сценические» остатки, утомились порядком. В награду за ударную работу получаем удивительное зрелище заката на Чусовой. Камень Стеновой действительно становится похожим на мифический Парнас, куда вот-вот спустится крылатый любимец муз Пегас.
А тут и песни зазвучали. Жаль, что погода решила подпевать, барабаня дождём по палаткам…
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ
Просыпаемся рано из-за наступившей вдруг тишины. Разошедшийся за ночь дождь неожиданно прекратился: мол, не пора ли за работу? Стук молотков будит остальных обитателей поляны, пока ещё не совсем фестивальной.
Палаток постепенно добавляется. Песни доносятся незнакомые. А это значит, начинаются репетиции будущих выступлений. Столько народу за день до официальных мероприятий собралось, наверное, впервые.
- Зачем припёрлись? Разве вам предупреждения МЧС не приходили? – шутим, встречая вновь прибывших.
- Это нас только раззадорило! – смеются в ответ.
А вот и глава Кыновского территориального управления Татьяна ПАВЛОВА. Уазик, на котором она приехала, едва проскрёбся к нам по раскисшей за ночь дороге.
- Как вы тут? Не промокли, не замёрзли, не передумали? Сильные ливни обещают, вода поднимается, - в её голосе чувствуется искренняя тревога.
- Всё отлично! – успокаиваем. – Спасибо за беспокойство.
Удостоверившись, что мы обеспечены и стройматериалом, и сухими дровами, Татьяна Анатольевна отправляется в обратный путь.
Сколотить за два дня сцену вдвоём нереально. Поэтому добровольная помощь Романа РИХМАЙЕРА и Максима НОВИКОВА для нас – как манна небесная. Кстати, Максим, как оказалось, – родственник героя-пограничника Алексея Новикова. И задача ему как самому лёгкому достаётся самая сложная – закрыть сцену плёнкой. Ну вот, теперь выступающим можно не бояться дождя!
Дело к вечеру. Всё готово к установке аппаратуры. Можно бы и отдохнуть. Но кыновские ребята решают иначе: мол, давайте проведём квест! И народ стягивается к сцене. В случайном порядке формируются несколько команд - и понеслось! А вернее, понеслись по разным закоулкам поляны в поисках приключений.
Тестируют нас по полной программе: тут и физические нагрузки, и задания на эрудицию и смекалку. На финише от печати усталости на лицах не остаётся и следа. Смех, подтрунивания. Игра сдружила нас ещё больше, приоткрыв в каждом новые качества. Спасибо кыновлянам во главе с Ольгой ЧУДИНОВОЙ!
А вот и дождь. Поздний гость – до утра…
ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ТОЛЬКО ПОЗИТИВ!
Действительно. Утром небольшое «сухое» затишье. Успеваем установить шатры и звуковую аппаратуру (спасибо за них Лысьвенскому культурно-деловому центру!). И снова дождь. На весь день. Хотя все к нему так привыкли, что уже не обращают внимания.
Из внедорожников и моторных лодок (только им нынче под силу сюда добраться) то и дело выгружается творческий люд. За 19 лет не просто знакомый – почти родной! Встречаем, помогаем чем можем. И не просто так: каждой команде вручаем хлеб-соль. Караваи, предоставленные ООО «Хлебокомбинат лысьвенский», оценили все. В этой круговерти день пролетает незаметно. Пора разводить общий костёр…
Приветственные слова руководителя творческой программы фестиваля Натальи НЕЧУГОВСКИХ, жеребьёвка команд и первые их музыкально-поэтические подарки. Вручаем традиционные презенты - футболки с надписью «За верность фестивалю» - и мы (спасибо фотосалону «Улыбка»!). Нынче им отправляться в Губаху с Валерием Поморцевым и в Чайковский с Валентиной Пустоваловой.
А дальше – презентация сборника «Дыхание Парнаса» по итогам прошлого года. Каждый автор, конечно же, подходит к микрофону. Получается концерт победителей-2018.
Ну что, пора и посоревноваться? Пришёл час конкурса «Подари улыбку». Тут главное – повеселить поляну стихотворением или песней, ведь в роли жюри выступают зрители.
На позитивной ноте, отдав голоса, народ постепенно начинает растекаться по лагерям, уходя в ночь и в дождь.
Впрочем, песням звучать до утра...
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ: ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Утро самого важного дня по традиции начинается с весёлой зарядки. Её проводит кыновская молодёжь. На неё дружно собираются все команды, как будто и не было мокрой бессонной ночи.
Плотный завтрак - и снова пора к сцене. От имени городской администрации собравшихся приветствует зам. начальника управления культуры Нэлли СИТНИКОВА. В заключение речи она признаётся, что уже тоже не может жить без «Парнаса».
Прошлогодние лауреаты поднимают флаг под гимн фестиваля. Вручаются первые медали (низкий поклон управлению по физической культуре, спорту и молодёжной политике!) и призы тем, кто лучше всех «квестил» и «улыбал». Это добавляет куража тем, кто готовится выйти на сцену.
Верна традициям «Солянка» во главе с Виктором Гусёнком из Соликамска. Как всегда поражают «Джентльмены удачи» (капитан Сергей Бурцев): снова меняют имидж, и снова в точку! «Родник» под руководством Марины Решетниковой возвращает всех в детство, построив выступление на произведениях Пушкина (команда благодарит за поддержку профком АК ЛМЗ).
Но самый большой восторг вызывает сборная «КЭП» («Капитан – это призвание»). В ней Ольге Чудиновой из Кына удалось собрать капитанов многих команд, когда-то «засветившихся» на «Парнасе». Они съехались из разных городов края и даже из Екатеринбурга!
- Едва успели! – улыбаются знакомые ребята из Нижнего Тагила (они приплывают на фестиваль на байдарках уже несколько лет подряд). – У вас этот конкурс всегда интересно проходит. И в спортивных соревнованиях обязательно по-
участвуем.
Нынче следом за ними причаливают полюбопытствовать и гости из Питера:
- Слышали краем уха, что у вас тут что-то креативное происходит. Даже не рассчитывали, что удастся с вами совпасть…
Пора на обед. Огромнейшее спасибо ООО «Комбинат питания» (директор Станислав МАЛЬЦЕВ), базам «Родина» (Андрей КОЧУРОВ) и «Весёлый кондитер» (Юрий ТЕТЮЕВ). Благодаря вам оргкомитет был сыт, а значит, готов свернуть любые горы.
Творческие коллективы сменяют поэты и барды, затем исполнители казачьих и патриотических песен. К вечеру микрофон открыт для всех желающих, кто не стремится проявить себя в спорте. Хотя и участники спортивных баталий, отстрелявшись, тоже выходят на сцену.
Едва успеваем до темноты подписать все дипломы (призовой фонд помогли скомплектовать ПАО «ЛЗЭП», пермское отделение Союза писателей России, магазин «Сереброника»). Звучат фанфары, призывая народ на изрядно потоптанную и хлюпающую поляну перед сценой – земля уже не принимает влагу, которая в очередной раз начинает наступление на фестиваль.
Все «слоны» розданы. Оказывается, это заняло больше получаса! Быстрый ужин и ещё одно новшество: общий костёр в лагере дежурной команды с разбором полётов. Уверяю: все советы и пожелания сохраним до следующего года и постараемся применить. Ну что? Запевай!..
ДЕНЬ ПЯТЫЙ: С ГРУСТИНКОЙ
Грусть расставания имеет свойство накапливаться. С семи утра начинаются первые прощальные обнимашки: некоторые спешат на транспорт, ведь добираться очень далеко.
Последняя церемония награждения. Благодарственные письма (спасибо за них ООО «Издательский дом»!) и сувениры вручаем тем, кто работал в составах жюри, спецслужбам: медику Ларисе КОТОВОЙ, сводному отряду лысьвенских казаков во главе с Андреем БАТУЕВЫМ, тем, кто помогал в организации и проведении фестиваля. Если бы у нас была такая возможность, мы бы вручили их всем парнасцам. Ведь для многих из них даже добраться до Стенового – уже подвиг.
Новоиспечённые лауреаты идут к флагштоку. Сейчас в гимне «Парнаса» чётко слышатся грустные нотки. Ну не было их во время открытия!
Отъезжают машины, отплывают лодки (отдельная благодарность природному парку «Пермский» и лично Льву КАМЕНСКИХ за доставку оргкомитета). Кто-то возвращается к оставленным в Кыну машинам (спасибо за приют Виталию ЧАГАЕВУ!), а кто-то продолжает сплав по Чусовой. Есть и те, кто остаётся на поляне. Везучие люди эти отпускники и пенсионеры!..
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, «ПАРНАС»!
А потом на нашу электронную почту обрушится шквал «спасиб» из разных уголков.
«Несмотря на предупреждения МЧС и попытки отговорить от поездки, с миру по нитке собрала походное снаряжение и отправилась в путь. Нисколечко об этом не пожалела, - пишет Ирина ВЕРИЧЕВА из Чусового. – Встречи со старыми знакомыми, новые друзья, нежелание уходить от костров – пусть идёт дождь и давно пора спать. Блаженно разлёгшийся пёс Шелест, полюбившийся всем…
Все мы разные. У каждого свои радости, печали и «тараканы». Но все мы одинаково отчаянные, раз собрались вопреки всем разумным доводам. Пусть же горит огонь «Парнаса» и не меркнет многие годы!»
А вот привет из удмуртского посёлка Новый от Виктора МАНЬКОВА: «Говорят, кто хоть раз побывал на «Парнасе», тот вновь и вновь будет сюда возвращаться. Здесь, в самом начале Пермского края, заводятся знакомства, крепнет дружба, рождаются, раскрываются и сияют новыми гранями творческие народные таланты.
Фестивальные дни стали спасительным просветом пасмурного лета, зарядом энергии на долгое-долгое время. Всё прошло на «ура»! До новых встреч, «Парнас», ты ждёшь и веришь в нас!»
Уверен: эхо «Парнаса» будет звучать весь год. В редакции можно познакомиться с новым сборником стихов парнасцев, а в феврале в Кыну пройдёт зимний фестиваль «Парнасский ветер».
Игорь Михайлов, директор «Парнасских забав».
Фото Андрея Гороховцева, зам. директора фестиваля, и Ирины Веричевой.
ДОСКА ПОЧЁТА
Конкурс творческих коллективов:
лауреат – «Родник» (Лысьва);
первое место – «КЭП» (Лысьва, п. Кын, с. Кын, Пермь, Губаха, Екатеринбург, Александровск, Горнозаводск);
второе – «Джентльмены удачи» (Лысьва, Кизел);
третье - «Солянка» (Соликамск, Лысьва).
Номинация «Поэзия»:
лауреат – Алексей Борисов (п. Всеволодо-Вильва Александровского района);
первое место – Марина Решетникова (Лысьва);
второе – Ирина Гайсина (Пермь), Светлана Тимофеева (Кизел);
третье – Валентин Чухланцев, Валентина Пустовалова (оба из Чайковского), Ирина Веричева (Чусовой).
«Заявка на поэтический шедевр»:
первое место – Екатерина Бармина (Лысьва),
второе – Валерий Поморцев (Губаха),
третье – Ирина Гайсина (Пермь).
«Авторская песня»:
лауреат – Андрей Бурдин (Лысьва),
первое место – Алексей Агапов (Лысьва),
второе – Ирина Гайсина (Пермь).
«Авторская песня» (соавторство):
первое место – Андрей Бурдин (Лысьва),
второе – дуэт Марины Решетниковой (Лысьва) и Елены Никулиной (Пермь),
третье – Юрий Оленёв (Лысьва).
Конкурс казачьей песни:
первое место – Ольга Чудинова (с. Кын),
второе – Алексей Агапов (Лысьва),
третье – Игорь Михайлов мл. (Лысьва).
Конкурс патриотической песни:
первое место – Ирина Гайсина (Пермь),
второе – Виталий Блинов (Лысьва),
третье - Андрей Карпов (Губаха).
Конкурс «Подари улыбку»:
первое место – Игорь Михайлов мл. (Лысьва) и Алексей Борисов (п. Всеволодо-Вильва);
второе – Алексей Агапов (Лысьва) и Алексей Якимов (Горнозаводск);
третье – Валентина Пустовалова (Чайковский) и Валентина Таничева (Лысьва).
Турнир по шахматам:
первое место – Валерий Поморцев (Губаха),
второе – Геннадий Вершинин (Лысьва),
третье – Игорь Михайлов ст. (Лысьва).
Сказочный квест:
первое место – «Цыплята в домике» (Лысьва),
второе – «Танкисты» (Лысьва),
третье – «Колобок» (Александровск, Лысьва).
СПАСИБО!
Отдельная благодарность – ОП «ФЕНИКС ПЛЮС», интернет-провайдеру «КВАРТАЛ» и лично Евгению ЛУКЬЯНОВУ, ООО «УПРАВЛЕНИЕ ЖКХ-ЛЫСЬВА» и лично Александру ЧЕБЫКИНУ, предпринимателю Сергею СМИРНЯГИНУ.
Без вас многое из того, что мы задумали, могло бы не состояться.