Зов Пармы
24.08.2019Глухие леса, набеги вогулов, проникновение христианства на Урал… Богатая фактура! Фильм «Сердце Пармы» о противостоянии Великого Московского княжества и земли уральской выйдет на экраны в 2020 году.
«Камера, мотор, начали!»
О съёмках фильма «Сердце Пармы» по одноимённому роману Алексея Иванова многие краевые СМИ рассказывали долго и с удовольствием. Это объяснимо: впервые с 2013 года, когда в Перми экранизировали другое ивановское произведение - «Географ глобус пропил», - в регионе работает серьёзная творческая группа.
Но если «Географ» - социальная драма, развивающаяся на постсоветском пространстве, события нового фильма имеют поистине государственный, эпохальный размах. В основе сюжета – реальные события второй половины XV века: война между коренными народами и русскими завоевателями.
На страницах романа – уральские горы, в лесах которых насмерть бьются коренные уральцы и немногочисленные русские. В многостраничном произведении нашлось место пермскому колориту, мистике и средневековой политике. Но в центре сюжета, конечно, любовная история – тяга русского князя Михаила к вогулке Тичерть. Впрочем, не исключено, что продюсеры серьёзно переработали роман-исходник: среди сценаристов Иванова нет.
Фильм создаётся при поддержке телеканала «Россия». Режиссёр картины Антон МЕГЕРДИЧЕВ известен работой над лентами «Бой с тенью-2», «Ёлки-3», «Движение вверх». Сотрудничал с Леонидом Парфёновым в создании документальных фильмов.
Актёрский состав «Сердца Пармы» богат на отечественных кинозвёзд первой величины. Среди них, например, Фёдор Бондарчук, играющий московского князя, и Евгений Миронов в роли крестителя Ионы. А в массовке снялись тысячи жителей городов и деревень Пермского края, Свердловской и Тюменской областей. В том числе и лысьвенцы.
Компьютерный снег
- После прочтения романа, а это было несколько лет назад, сразу подумал: вот бы по нему сняли фильм! - рассказывает Александр МУХАМЕТШИН (на верхнем снимке - в центре). – Когда увидел в Сети информацию о наборе актёров для массовых сцен, долго не думал.
О наборе в массовку съёмочная команда через специальные группы в социальных сетях сообщила заранее. Киношникам требовались разновозрастные мужчины и женщины без примет современности во внешности – цветных волос, татуировок и пирсинга. Кроме того, конечно, отдельно набирали людей восточного типа – изображать вогулов.
- Компанией, в которой были в основном ветераны боевых действий на Северном Кавказе, съездили на кастинг, - продолжает Александр. – Вместе с нами на площадке было около 600 человек. Видеопробы отправили на просмотр москвичам.
Видимо, хмурые лысьвенские мужики попали в «фактуру», пусть и в «массовую»: через некоторое время пришло приглашение на съёмки. Нашим землякам досталась масштабная сцена крещения пермяков-язычников.
- В Губаху, где собирали массовку, выехали в полпятого утра. В шесть были на месте, - вспоминает новоиспечённый актёр. – Пока загримировали всю толпу, усадили в автобус, довезли до Широковского водохранилища, где снималась сцена…
На берегу водоёма организаторы действа обустроили целую площадку. По сюжету, в новую веру служителям культа было необходимо обратить около 150 человек.
- Режиссёр объяснил: нужно изобразить мощный духовный порыв. По сценарию, этим поступком жители деревни должны были поддержать князя, - рассказывает собеседник.
По его словам, киношники рассчитывали снять «купание» с первого раза. Но «Стоп. Снято!» артисты услышали после десятого окунания.
Куда интереснее то, что снятая в августе сцена на экране предстанет зимней! Торжество компьютерных технологий: чтобы по-настоящему не морозить актёров и сэкономить временные и финансовые ресурсы, снег позже дорисуют в графическом редакторе. Интересно, как лодки монахов-крестителей будут смотреться на льду замёрзшего водоёма? Остаётся дождаться выхода картины…
Законы кино: в поисках совершенства даже короткая сцена может сниматься долго. Но какое время она займёт в фильме – известно одному режиссёру. И далеко не факт, что после монтажа лысьвенцы вообще будут в кадре.
- А это и не важно, - уверен Мухаметшин. - Для меня куда интереснее было увидеть своими глазами, как организован съёмочный процесс. Это очень интересный опыт. Взять обычные гримёрки: современный человек превращается в средневекового за пять минут. Парик, борода – и готово.
На данный момент основная часть летних съёмок «Сердца Пармы» завершена. По некоторым данным, в следующий раз съёмочная бригада нагрянет в Прикамье в октябре. Киношникам предстоит снять сцены боёв с вогулами (интересно, их боевых лосей тоже нарисуют?) в построенных на берегах Усьвы декорациях.
Пермский край сегодня «актёр» востребованный. В окрестностях Горнозаводска создатели «Реальных пацанов» снимают «Территорию» - сериал об этнографической экспедиции. А осенью-зимой близ Кунгурской ледяной пещеры пройдут съёмки продолжения сказки «Последний богатырь». Одним словом, следите за объявлениями в соцсетях. Шансы услышать: «Камера! Мотор!» сегодня есть у каждого.
Андрей Кудрин
Фото из архива Александра Мухаметшина
610 млн рублей – бюджет фильма. Для сравнения: «Движение вверх» сняли за 450 млн рублей.400 рублей за съёмочный день получили актёры массовки