18
Августа
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Молодежная редакция

Привет, читатели!

Сменяются люди, сменяется время. Вот и в нашей редакции произошли изменения. Новые креативные юнкоры снова пишут, придумывают, спорят, обсуждают и публикуются на страницах любимой городской газеты. Ты тоже хочешь? Ты коммуникабелен и любишь излагать свои мысли? Или хочешь научиться этому? Тогда беги к нам! Встречаемся в редакции газеты по воскресеньям в 11:00.

Редактор молодёжной редакции Александра ЧЕРНООКАЯ

Связаться со мной можно здесь:
ВКонтакте: https://vk.com/l.chernookaya
e-mail: miss.chernookaya2009@yandex.ru

Вливайся в нашу дружную команду!

От Кына до Аргентины - с музыкой

Молодёжная редакция «Искры» запускает проект «Лысьвенцы за границей». Мы ищем истории успеха земляков, уехавших жить, работать, учиться в разные уголки мира. Если вы тоже хотите рассказать нам об этом, пишите — miss.chernookaya2009@yandex.ru, «ВК» - https://vk.com/l.chernookaya

 

У каждого уехавшего лысьвенца своя история: кто-то проснулся утром и купил билеты в один конец, а кто-то шёл к переезду через тернии. Есть и те, кто отправился за границу на учёбу и не собирается возвращаться. Мы открываем наш проект историей Анастасии Перевощиковой. Она училась в УрФУ, полюбила испанский, уехала в Москву, а затем очутилась в Мар-дель-Плате (лучшем курортном городе Аргентины).
«Жгла все мосты». Анастасия родилась в Кыну, переехала с семьёй в Лысьву, где пошла в пятый класс.
- До переезда в город родители раз в неделю возили меня в музыкалку. На урок к Ларисе Николаевне Юровой я буквально бежала. Она привила мне любовь к музыке. Занятий всегда было мало, хотелось ещё...
Первые шаги в мир сцены у девушки были удачными. Гран-при по академическому вокалу, диплом первой степени в конкурсе юных вокалистов. Но успешной юная певица была не только в школе искусств. Она на «отлично» училась в лицее
№ 1.  Стала победителем акции «Человек года-2007» в номинации «Вундеркинд».  
– Жизнь шла своим чередом. Хорошо давалась школа, были успехи на сцене. Но в 11-м классе пришлось определяться с профессией. Я всё ещё обожала музыку и не представляла жизни без неё. Родители отговаривали, советовали выбрать серьёзную профессию, - поделилась Анастасия. - Я долго думала и в итоге поступила в Екатеринбург, на философский факультет. Философия - та ещё наука!
В сердце Урала девушка посвящала жизнь не только философии, но и изучению языков. На втором курсе поехала практиковать язык в Малагский университет на солнечный берег Испании. Позже преподаватели заметили успехи Анастасии в языке и предложили работать со студентами из Латинской Америки по обмену.
- В тот момент я полюбила самый страстный в мире танец - танго,  испанскую музыку и ритмичные африканские барабаны.
Музыку девушка старалась не бросать, за время студенчества успела создать свою рок-группу и даже побывать в туре по Уралу. После окончания университета «сожгла все мосты» и уехала в Москву - работать в посольстве Венесуэлы.

Не атлантический океан, а Аргентинское море. В ноябре 2015-го с двумя чемоданами и ноутбуком она отправилась из Москвы в Буэнос-Айрес. Не в отпуск, а учиться музыке в консерватории.
На тот момент ей было 22 года. В Аргентине до этого она ни разу не была и никого там не знала, кроме молодого человека по переписке, живущего в Мар-дель-Плате. Знакомым и друзьям заранее о переезде не сообщила: знала, что они отреагируют так, словно она улетает на Марс, где жить по определению невозможно.
- Решение уехать не было спонтанным. Оно, наверное, росло во мне с последнего курса университета. Я хорошо говорила на испанском, обожала латиноамериканскую культуру, хотела свободы. Мне оставалось выбрать: оставаться в России и заниматься философией или ехать в Аргентину, начинать всё с нуля в более подходящем для меня месте, заниматься музыкой. Аргентину  выбрала из-за бесплатного образования и лояльной к русским визовой политики.
Пока самолёт заходил на посадку, Настя с интересом рассматривала в иллюминатор огни Буэнос-Айреса, который знала исключительно по нескольким сериалам и рассказам знакомых. Когда прибыла в столицу, боялась, что услышит в свой адрес: «Понаехали тут!». Но страхи оказались напрасными. Ей помогали совершенно не знакомые люди, которые всё ещё помнят своих прадедушек и прабабушек, приехавших искать счастье в Новом Свете.
- Первым городом, принявшим меня, стал Буэнос-Айрес (название города переводится как «добрый воздух»). И это действительно было так: я вдыхала новый воздух, чувствовала себя счастливой. Запах в Буэносе сладкий, иногда даже приторный - из-за деревьев, которые растут по всему городу.  Потом переехала в Мар-дель-Плату. Её название означает «серебряное море». Кстати, сами аргентинцы не признают, что у них под ногами Атлантический океан: они убеждены, что это Аргентинское море. И даже обижаются, когда им пытаются доказать обратное.

Традиционная кухня Нового Света. Аргентинцы - отпетые мясоеды, но категорически не принимают такие русские блюда, как холодец и студень. Здесь желе бывает только сладким. Зато каждые выходные они устраивают пикники с «асадо» (мясным филе, поджаренным на углях). Мясо едят с белым хлебом и запивают красным вином.
– Хотя бы раз в неделю вся семья собирается в специальных мясных ресторанах - «парища». Приходит ночь, и город наполняется запахом мяса, звуками танго. Кто-то свистит или кричит из окна красивой девушке, - с улыбкой погружается в воспоминания Настя. - Знаменитая аргентинская говядина считается одной из лучших в мире. У коров тут все условия: свежая травка круглый год, огромные поля, солнце, луга. Даже проводятся конкурсы на лучшую корову, на которые фермеры со своим скотом съезжаются со всей страны. Корову-победительницу в конце праздника убивают и готовят! И  для фермера большая честь, что из его коровы сделали праздничное «асадо».
Странно, но местные, живущие у океана, почти не едят рыбу - все продукты рыболовства идут на экспорт. А ещё в стране очень мало кисломолочных продуктов. Только молоко, сливки, йогурт и сыр. Ни кефира, ни сметаны, ни творога.
При этом жители Нового Света - большие любители мороженого. Мороженое в брикетах и стаканчиках вообще не едят. Оно здесь только на развес и обязательно дегустируется перед покупкой.
Многие в России завтракают супом или салатом, но местные едят на завтрак только сладости, у них очень популярны пирожные лавки.
- Они просто мастера кондитерского искусства! В каждом квартале есть «пирожная» лавка, где всегда в продаже булочки, торты и вкусности разных видов. Отдельная особенность - национальный напиток матэ. Это  аргентинский чай, который готовят из листьев дерева с одно-
именным названием. Оно растёт у знаменитого водопада Игуасу.
Для чая используют специальную ёмкость – калабасу. Туда насыпают траву, вставляют бомбилью – трубочку, через которую пьют.  Вспоминаю, с каким отвращением его впервые попробовали мои родители и брат.  Дети и взрослые пьют этот напиток с утра до вечера, дома и на работе, на парах в университетах и в автобусах. Смешно, но впервые я попробовала матэ в России, ещё не подозревая, что окажусь в Аргентине…

Студентов забрасывают сырыми яйцами. В Аргентине всё наоборот: на севере жарко, на юге - холодно. Когда у нас вечер, у них раннее утро.  Когда в России минус 30, в Новом Свете - пальмы, пляж, и все загорают. Местные обожают поесть и потусоваться. Они музыкальны, спортивны, отлично готовят и всегда не прочь попробовать что-нибудь новое.
Там почти невозможно нарваться на оскорбления, зато безалаберность в порядке ве-
щей. Быстро, чётко и качественно – это не про местных.
– У аргентинцев обед с 13 до 17 часов. Если ты что-то не успел купить, то уже и не купишь - никто не работает в жару,  - консультирует Настя.
По словам Анастасии, у аргентинцев много забавных новогодних обычаев. К примеру, считается: если пройтись с чемоданом вокруг дома, в новом году следует ожидать множества путешествий и приятных поездок. Кроме того, согласно давней традиции служащие всех учреждений Аргентины в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки.
В этот день в Буэнос-Айресе  тротуары и проезжая часть уже к полудню густо покрываются пухлым слоем бумаги. То же самое делают и студенты, защитившие диплом. Они рвут на части конспекты и разбрасывают их.
– Самая странная традиция - людей, окончивших университет, забрасывают сырыми яйцами и разноцветными красками, всё это перемешивается с рваными конспектами, - рассказывает Настя. - Сама нахожусь в предвкушении этого события!
Аргентина многонациональна. Здесь совершенно нормально встретить итальянцев, французов, немцев, которые составляют большую часть населения. Русских тоже довольно много: на территории Аргентины официально проживают 200 тысяч эмигрантов из России.
Раз в году они собираются в Буэнос-Айресе на фестивале  «Русь-матушка», который устраивает русское посольство в Аргентине. Там народные танцы, песни, оркестр народных инструментов, палатки с русской едой. Настя участвует в фестивале уже третий год: поёт русские романсы. Аргентинцы ждут  этого большого праздника целый год. Местные очень любят концерты русской музыки.
Сейчас землячка вернулась в Мар-дель-Плату. Она оставила на память сувениры и подарки из Нового Света. Меня ещё долго будут согревать её экзотические рассказы.

Вернуться назад

Яндекс.Метрика