16
Декабря
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета

Молодежная редакция

Привет, читатели!

Сменяются люди, сменяется время. Вот и в нашей редакции произошли изменения. Новые креативные юнкоры снова пишут, придумывают, спорят, обсуждают и публикуются на страницах любимой городской газеты. Ты тоже хочешь? Ты коммуникабелен и любишь излагать свои мысли? Или хочешь научиться этому? Тогда беги к нам! Встречаемся в редакции газеты по воскресеньям в 14.00.

Редактор молодёжной редакции Анна САМОДЕЛКИНА

Связаться со мной можно здесь:
ВКонтакте: http://vk.com/insomnia10 
e-mail: samodelkina.anna@rambler.ru

Присоединяйся в нашу дружную команду!

БИБЛИОТЕКА НЕ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ?!

 В школьные каникулы для меня было традицией ходить в библиотеку. Каждое лето на моём столе лежала стопка книг – по школьной программе, и по своему вкусу. Помню тёмно-зелёную потрепанную обложку «Лёлишны из третьего подъезда» и то, как взахлёб читала «Детей капитана Гранта», развалившись на диване. А уж какая была охота на мифы Древней Греции!

МОЖЕТ, И ДО НАС ДОЙДЁТ…
Примерно с пятилетнего возраста всё ждала, когда мама запишет меня в местное книгохранилище. Старалась не отставать от старшего брата. И поскольку к тому моменту он уже был активным читателем, этого хотелось и мне. Получив заветный читательский билет, я буквально терялась среди книжных полок.
Время бежит и меняется. Теперь даже не вспомню, когда была в библиотеке последний раз. И я уверена: так произошло не только со мной. Это совершенно не значит, что чтение ушло из моей жизни. Просто в современном мире чаще фигурируют электронные или аудиокниги.
Ошибаются те, кто говорит, что молодёжь совсем перестала читать. Я сейчас говорю о бумажных книгах. Например, библиотеку №5 за последний месяц  посетили 40 молодых людей, они прочитали 62 книги. Мало? Да, но это и понятно: книгохранилище в основном предназначено для жителей Комсомольского посёлка.
- В этом году у нас не было поступлений, - рассказывает заведующая Ирина Власова. – Молодёжь ходила бы к нам, да финансирование оставляет желать лучшего.
В приоритете у молодых была и остаётся художественная литература. Большое предпочтение отдаётся зарубежным авторам: Джерому Сэлинджеру, Рэю Брэдбери, Эрнесту Хемингуэю, Пауло Коэльо. Девушки читают дамские романы, активным спросом пользуются фэнтези.
- Ребята просят произведения, которых в нашей библиотеке нет, - рассказывает Ирина Геннадьевна. – Поэтому они обмениваются книгами.
Для привлечения молодого поколения заведующая считает, что неплохо бы обеспечить библиотеку электронными книгами. Что ж, такая практика уже имеется в городах Пермского края. Может, и до нас дойдёт…
О нехватке книг говорят и в библиотеке №2. Здесь молодёжь в основном берёт программные произведения и литературу по технике, так как основные её пользователи – студенты политехнического колледжа и учащиеся лицея №1. За месяц библиотеку посещают в среднем 70 молодых людей.
- Хотелось бы больше фантастики, да и просто подростковой литературы - делится заведующая Юлия Рожкова. – У нас мало современных книг, нет периодических изданий для молодёжи.
В популярной книжной серии S.T.A.L.K.E.R. насчитывается порядка ста наименований. И только четыре книги есть в этой библиотеке.

ТЫСЯЧА КНИГ В РУКИ
- За лето я очень пристрастился к чтению, - рассказывает одиннадцатиклассник школы №6 Владислав Чепурко. – Это связано с тем, что хочу успешно написать выпускное сочинение. Хожу в Центральную библиотеку по мере необходимости, в основном за школьной литературой. Для удовольствия читаю научные статьи о новых технологиях. Не всё можно найти в Интернете.
За август молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет посетила Центральную библиотеку 438 раз. Студенты колледжа, училища и университета берут учебные пособия по философии, психологии, праву, истории и экономике. Старших школьников интересуют учебники по естественным наукам, экологии и краеведению.
- Раньше в читальном зале некуда было сидеть, - рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной библиотеки Раиля Ямалтдинова. – Во многом мы ленивы и предпочитаем найти нужную книгу в Интернете. Поэтому сейчас у нас не так много посещений. Радует, что ходят молодые родители с детьми.
За последний месяц почти тысяча книг была отдана на руки молодёжи. Помимо вышеперечисленных авторов читают Сесилию Ахерн, Харуки Мураками, Джона Грина. Из русских писателей вне учебной программы в основном востребованы детективы Александры Марининой, Владимира Колычева, Ольги Володарской.
- Молодёжь звонит или в Интернете пишет и спрашивает о произведениях, которых у нас нет, - делится Раиля Раилевна. – К сожалению, вот так мы и теряем своих читателей.
Весьма приятный факт: среди молодых есть и постоянные пользователи библиотеки. Это студентки медицинского училища: Алёна Астафьева и Анжелика Шумова.
- Для меня библиотека - это отдельный мирок, со своими законами и правилами, - рассказывает Алёна. -  Мне безумно нравится библиотечная атмосфера. Туда можно зайти за необходимой информацией или просто поговорить и обсудить какую-либо книгу с сотрудниками. Конечно, сейчас многие перешли на онлайн-книги. Не спорю: это удобно. Но держать в руках настоящую книгу и перелистывать её страницы намного приятнее.
Анжелика придерживается такого же мнения: библиотека даёт прекрасный шанс найти любое нужное издание и насладиться чтением за чашечкой чая.
- Конечно, хотелось бы верить, что библиотеки будут существовать и в дальнейшем, – размышляет она. – Информационные технологии стремительно развиваются и, скорее всего, заменят книги электронными версиями.
Цифры говорят о том, что библиотеки всё-таки востребованы. Конечно, посещений сейчас не так много, как раньше, но молодёжь ходит, ищет книги, интересуется новинками.  А уж, почему люди иногда выходят из библиотек с пустыми руками – другой вопрос.

Анна Самоделкина, студентка 4 курса ПГНИУ.

Фото с сайта yandex.ru/images/

Вернуться назад

Яндекс.Метрика