23
Ноября
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Стоит ли делать запасы на "чёрный день"?

07.08.2010Валентина КОКШАРОВАЦены

На днях в редакцию зашел давний знакомый, ветеран труда Сергей Мартышкин. Сетует: дескать, цены каждый меняются. Правда, не уточнил - на что именно.
Другой  уважаемый ветеран  поведал: недавно с трудом купил мешок муки. Позвонил по одному объявлению – ответили: мол, муку придерживают на оптовых базах в ожидании изменения цен. Дескать, урожай-то сгорел, зерна соберут мало - значит, оно подорожает, а вслед за ним подскочит в цене и мука. Примерно  так же ответил и другой продавец. Но мешок муки в тот день ветерану все-таки привезли…

ПАНИКИ НЕТ – ЕСТЬ ЛЕГКОЕ ВОЛНЕНИЕ

В последнее время рост цен стал одной из самых обсуждаемых тем. Об аномальной жаре, охватившей огромную территорию страны, разговоров много. Засуха поразила двадцать регионов, в том числе житницы России. 15-20 процентов от прошлогоднего урожая зерна мы нынче точно не доберем. Значит, страну ждет дефицит продовольствия? А при дефиците, как правило, цены становятся неуправляемыми и оголтело ползут вверх. 
Информация из газет и с новостных сайтов поступает самая негативная. Правительство страны даже пошло на создание специальной группы, которая будет  вести мониторинг цен на продовольствие: смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке. Первый вице-премьер Виктор Зубков заверил: мол, зерна в стране хватит – есть еще прошлогодние запасы, а значит, повышать цены нет необходимости.
В связи с этим стоит напомнить и о том, что правительство, можно сказать, запретило поднимать цену на целый перечень жизненно важных продовольственных товаров выше, чем официальный уровень инфляции. Однако вся эта информация рассчитана больше на покупателя, чем на тех, от кого зависит  ценовая политика.
Недавно появилась новость о том, что почти все производители молочных продуктов якобы ведут переговоры с торговыми сетями о повышении цен на свою продукцию. И речь идет о подорожании не на 2-3 процента, а на 10. Стоит напомнить: молоко в июле уже увеличилось в цене на 0,7 процента (данные Пермьстата). Лысьву этим товаром обеспечивают семь крупных поставщиков, и стоимость одного литра, по данным отдела по развитию торговли и предпринимательства, колеблется от 20 до 28 рублей.
Паники по поводу повышения цен на этот продукт не наблюдается. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года литр молока подорожал в июне в среднем всего на 13 копеек (данные Пермьстата).  А вот сметана и кисломолочные продукты в июле стали обходиться населению на 2,3-3,0 процента  дороже, чем в июне.
Как нам сказали в супермаркетах «Виват», «Монетка» и предприниматели на рынке, ажиотажа на продовольственные товары в городе нет. Есть, скажем так, легкое волнение среди пожилых покупателей. Чаще стали заказывать песок и муку с доставкой на дом. С песком понятно: сезон ягод. С мукой тоже все ясно: ветераны знают, что такое дефицит продуктов, поэтому боятся его. Но по два мешка никто не заказывает. Однако, по словам одного продавца на рынке, замечено: по мере  нарастания тревоги  по поводу засухи и пожаров по всей стране растет и спрос  на крупы, муку. Люди все-таки паникуют: вдруг товар подорожает и его покупка сильно ударит по кошельку?

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ?

Мониторинг цен на основные продукты питания на территории  города и Пермского края показывает: в июле потребительский рынок пусть ненамного, но «подрос» ещё - сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги по данным Пермьстата составил 100,8 процентов, с начала года – 105.
Произошло удорожание мясопродуктов в среднем на 1,7 процента, в основном - за счет роста цен на мясо птицы (7,3%).
Манная крупа, горох, рис, овсяные хлопья в июле, напротив, подешевели на 0,7-2,3 процента, а  стоимость  гречневой  крупы продолжает расти.  Продавцы считают: причина тому - засуха и неурожай в тех районах, где она произрастает, в частности, в Татарстане. 
В июле разнонаправленно менялись цены на отдельные виды плодоовощной продукции, которая в этом месяце подешевела на 0,5 процента, но с начала года ее стоимость увеличилась на 34,9 процента.
Подорожали пиво (1,4%), мороженое (2,8%), газированная вода (3,1%), мед (4,5%) и сахар (9,2%). Одновременно дешевле стали отдельные виды рыбопродуктов, кондитерских изделий, хлеба и хлебопродуктов. Более ощутимое снижение цен вновь отмечено на яйца (на 4%).
Необходимо отметить значительную дифференциацию цен в обследуемых городах Прикамья. В июле различие в уровне минимальных и максимальных цен по различным видам мяса составило 16-27%, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 33%, яйца – 31%, молоко – 42%, картофель - 2,5 раза.  Самые дорогие города края – Пермь и Березники. В Березниках, например, стоимость минимальной потребительско-продовольственной  корзины (ПК) составила 2448 рублей, а темпы роста стоимости ПК за месяц и с начала года 3,2% и 14,2% соответственно. В среднем по Пермскому краю данный показатель увеличился на 1,8% и достиг 2286,9 рубля на человека в месяц.

УЧИТЬСЯ И ЛЕЧИТЬСЯ – МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

В преддверии подготовки к школьному сезону дорожают товары для детей школьного возраста. Так, цены на брюки, джемпера, сорочки для мальчиков выросли на 1,1-3,5%, школьно-письменные принадлежности подорожали на 1,1%, альбомы для рисования – на 1,8 %, учебники и учебные пособия - на 2,8%, рюкзаки (портфели)  – на 6,3%.
С апреля текущего года отмечается тенденция к удешевлению медикаментов. Не стал исключением и июль, но при этом четко прослеживается замедление темпов снижения цен на лекарства. На фоне падения стоимости на большую часть лекарственных препаратов практически ежемесячно дорожали анальгин и отечественные поливитамины.  На 0,8-6,5 процентов стали дороже нитроглиценин, атенолол, сульфацетамид, адельфан-эзидрекс, фалиминт.
Отдохнуть и полечиться этим летом тоже стало дороже. Стоимость оздоровительно-курортных услуг выросла  почти на 4 процента, железнодорожные билеты подорожали на 2,9 процентов, а пребывание в домах отдыха и пансионатах – на 12,5 процента. Поездка на Черноморское побережье Кавказа, как в прошлые годы, обходится процентов на 30 дороже, чем отдых в Турции...
В конце июля министр сельского хозяйства Пермского края созвал журналистов на  пресс-конференцию и объявил, что засуха дошла и до нас. Но поводов для паники нет: многие хозяйства уже заготовили корма и сейчас силосуют траву для продажи. Запасы продовольствия в крае есть, да и экономика российская открыта, и если что, продовольствие можно купить на мировом рынке. Так что, голодать не будем 
Недавно на глаза попались ещё одни интересные статистические данные – состояние оптовой торговли в Прикамье в 1 полугодии. Они гласят: пермяки (и лысьвенцы в том числе) стали больше потреблять пива, вина и крепких алкогольных напитков. Физические объемы реализации водки в крае увеличились за 6 месяцев на 5,3 процента, виноградных вин – на 9,2, плодовых вин – в 1,5 раза, игристого вина - на 24 процента, коньяка – в 1,5 раза. А пива продали на треть больше, чем в 1 полугодии 2009 года. Вот так и живем: пошумим, постонем, пожалуемся, покритикуем, а потом запьем это чем покрепче – и  снова на душе праздник...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика