7 февраля более чем в 50 регионах России прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Чуть более десятка лысьвенцев писали пробный экзамен по русскому языку в одной из аудиторий школы № 3. Взрослые в полной мере ощутили себя... экзаменующимся ребёнком. По собственному желанию поучаствовали в мероприятии и три будущих выпускника.
Время - как мороженое
В самом начале акции организаторы чётко обозначили: это всего лишь деловая игра. Но условия стопроцентно аналогичны тем, что будут на настоящем ЕГЭ.
Прежде чем приступить к «пробам», участники экзамена прошли все «входные» процедуры: проверку металлодетектором, паспортный контроль, регистрацию. Короткий инструктаж педагога-наблюдателя Анны МИХАЛЕВОЙ, вскрытие секьюрпака с контрольно-измерительными материалами (КИМ), заполнение экзаменационных бланков - и несколько пар глаз опускаются к текстам экзаменационных заданий.
Решив поучаствовать в процедуре лично, чувствую: игра игрой, а нервный напряг на первых минутах самый настоящий. Объём задания – чуть усечённый вариант того, что будет на настоящих испытаниях выпускников. 16 пунктов КИМа необходимо «зарешать» за 40 минут. Они тают, как мороженое в жаркий день.
До самой сложной и творческой части B, где требуется написать краткое сочинение, руки, по-моему, не доходят ни у кого. Проверка работ, конечно, условная - сугубо по желанию.
Получив свой КИМ, удовлетворённо замечаю: курс средней школы и высшее гуманитарное всё же не прошли даром. Усреднённо оценка моим усилиям - на уровне четвёрки. Недовольно хмыкаю, делаю выводы, видя свои недочёты. Позже чуть успокаиваюсь. У большинства «коллег» по аудитории результаты ниже. Ну, а «круче» всех оценка трудов одного из будущих выпускников - вот что значит свежие знания!
Не так страшен «чёрт»
– Для меня главное – увидеть не результат, а процедуру ЕГЭ изнутри, - слышу, как делится с коллегами-журналистами председатель родительского наблюдательного совета школы № 2 Андрей СУББОТИН. – Экзамены не за горами. И нам, родителям, нужно быть к ним готовыми ничуть не меньше детей.
- Это очень полезное дело. Теперь я смогу рассказать о собственных ощущениях сыну, в чём-то успокоить, сказав: «Не так страшен чёрт, как его малюют», - убеждена мама девятиклассника Людмила ТИТОВА. - Смогу пояснить, на что в процедуре экзамена обратить более серьёзное внимание. Ранее участвовала в проведении настоящих ЕГЭ как наблюдатель.
Из личного опыта могу сказать: какие-либо эксцессы и нонсенсы редки. Главное для ребят – чаще тренироваться, решая примерные задания, которые есть в сети Интернет.
- Вообще все выпускники неоднократно проходят тренинговые пробные ЕГЭ. Не раз «репетируются» в школе и официальные моменты процедуры. Уравновешенные, серьёзные и внимательные дети всегда справляются, по крайней мере, с основной частью заданий, - комментирует начальник отдела общего образования Галина ГОРОШНИКОВА.
И добавляет:
- Нынче перемен в процедуре экзамена немного. В заданиях по некоторым предметам убрана упрощённая часть А. Её изменили на задания в виде вопросов в закрытой форме, требующих прописывания. Где-то добавлено время для написания теста. Обо всех подобных переменах, безусловно, сообщаем и детям, и заботливым родителям.
По личным же ощущениям главные три «кита» при сдаче ЕГЭ просты: внимательно прочитать и вникнуть в каждое задание, разумно распределить имеющееся время, суметь сосредоточиться. И, естественно, основа основ – прочные знания по предмету. Ничего сверх изученного в средней школе в тестовых заданиях по ЕГЭ точно нет. Проверено лично.
Социальные комментарии Cackle