19
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Послесловие к летне-осенним турнирам.

01.12.2007

Завершились летне-осенние старты кубка города по спортивному ориентированию бегом, впереди – соревнования на лыжах. Подобных турниров в Лысьве не проводилось уже более двух лет, поэтому вдвойне радует, что 12 человек выполнили норматив третьего юношеского разряда.

С возрождением управления по физкультуре и спорту ориентировщики смогли вернуться на «летние стадионы» и провели несколько стартов. Как правило, в кубке города много возрастных групп – от новичков школьников до титулованных ветеранов. Чтобы выполнить разряды, необходимо, чтобы дистанции и карты соответствовали принятым требованиям. И годы затишья, пока не было городского спорткомитета, в этом плане не были упущены.


Составлены три новых карты: район лыжной базы ЧМЗ, окрестности д. Дуброво (Волчья Гора) и карьер Белый Камень. Все они крупномасштабные, с мельчайшими подробностями, то есть, соответствуют последним требованиям. Информативная плотность карт резко возросла, что вынудило спортсменов взглянуть на них иначе.

Если раньше глянул на карту, прикинул азимут – и полтора километра бегом, то теперь «читать» её приходится непрерывно, иначе можно незаметно выбежать за её пределы. Теперь бег «толпой» не проходит: кому охота бежать рядом с тем, кто «тихо» думает, в то время, когда до КП – рукой подать. А контрольные пункты порой находятся в 20-30 метрах друг от друга. Надо только убедиться, что это именно тот КП, который нужен. Иными словами, ориентирование становится более самостоятельным, не «стадным».

Многим пришлось заново учиться различать обрывы скальные и грунтовые, заросшие пространства и открытые, группы деревьев от полосы леса. Уже на начальных соревнованиях – школе выживания и школьном турслёте – выявилось слабое звено: ориентированием в школах почти не занимаются. Двигаясь командами с компасами и хорошо проверенными на уровне краевых соревнований картами, ребята в большинстве случаев не справились с заданием – не смогли пройти обозначенный маршрут с шестью КП на незнакомой местности.

Экономя на подготовке детей, в управлении образования чуть не завалили хороший проект. Очевидно, что без предварительного обучения нельзя проводить подобные эксперименты на детях. Срочно нужно принимать меры по обучению и привлечению детей к чтению карт не только в программах турслётов. Нужно организовать 10-ти или даже 20-часовые курсы юных ориентировщиков, создать условия для тренировочных стартов, зачётных и квалификационных городских соревнований.

Авральный чемпионат города среди школьников прошёл не очень гладко: дети терялись в лесу. К счастью, с извлечением уроков ориентирования. Порой – индивидуального. Пять стартов, семь возрастных групп. 12 новых разрядников. Невысокий, конечно, показатель, но уже хороший шаг к росту спортивного мастерства.

Не могу не сказать, что и рабочий люд тоже побаивается карты и компаса: мол, как бы не осрамиться – взрослые ведь. Многих не устраивает бег по дорожке стадиона: никакой тебе радости, только «пялятся» все на тебя. В лесу же совсем другое дело: чистый воздух, зелёная травка, вокруг никого. Ты абсолютно спокоен, сам себе командир, сам выбираешь путь до КП.
Уверенность и успех обязательно придут, если будет практика ориентирования на разной местности, особенно в незнакомой – на стартах в других районах края, России. Хочется отметить активное участие педагогов Дворца детского творчества Ю. Сивкова, А. Якимова, Л. Нечаева в привлечении новичков к соревнованиям. Неплохо поработали над этим в школах № 3, 6, 11, 13, 16, 17, 18, лицее № 1, ЛПК, ЛФ ПГТУ, в АК ЛМЗ и ХК «Привод». Надеюсь, зимний сезон получится ещё более плодотворным.

Раис КАДЫРОВ, член краевой федерации спортивного ориентирования.

Победители чемпионата города по спортивному ориентированию бегом.
Первые места в своих возрастных группах заняли Сергей Сайранов (школа № 17), Алёна Истомина (школа № 13), Семён Голышев (школа № 18), Евгения Цветова (школа № 16), Сергей Нелюбин (политехнический колледж), Светлана Нелюбина (ЛФ ПГТУ), Александр Асанов (ХК «Привод»).

ориентирование, карта, турнир

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку новостейверсия для печати
Смотрите также:

Коллектив театра драмы им. Анатолия Савина принял участие в краевом фестивале «Волшебная кулиса». В состав его жюри входят ведущие театральные критики Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми.
Сегодня в ЦТД «Привод» соберутся представители малого и среднего бизнеса, чтобы отметить День предпринимателя.
Ребята из секции русского бильярда СРЦ «Каир» принимали гостей из пермских клубов «Вавилон» и «Венеция». Матчевые встречи прошли в упорнейшей борьбе – все команды набрали по 15 очков.
Яндекс.Метрика