
«Кыновские зори» разменяли четвёртый десяток
20.06.2015Нынешний год богат на круглые даты. Очередную отмечали в прошлые выходные в селе Кын. Там уже в тридцатый раз прошёл фестиваль учреждений культуры сельских территорий «Кыновские зори».
В далёкие 1980-е зародилась эта традиция - показывать зрителям всё самое лучшее и встречать вместе зорьку. Вот и нынче к двум часам зрители начинают подтягиваться к главной сцене села. Организаторы нервно поглядывают на небо: мимо нехотя проплывают тяжёлые чёрные тучи. Торговцы раскладывают товар, над мангалами струится дымок. А вот и заулыбалась: солнце приветливо выглядывает из-за туч. И праздник начинается.
Собравшихся приветствуют глава округа Виталий Шувалов, помощник заместителя главы администрации по экономике и развитию территорий Борис Закиров и глава Кыновского теруправления Андрей Ёлохов. Начальник управления культуры Ирина Кучумо-ва вручает ценные подарки представителям сельских учреждений культуры. В заключение торжественной части руководители сельских клубов оставляют свой символический «след» на сцене.
Получают подарки и те, кто стоял у истоков фестиваля в 1985 году. Это Ирина Кучумова, Наталья Дитятьева, Ольга Кручинина, Марина Нечаева, Светлана Чудинова и Эвелина Шостина. Зрители буквально купают их в овациях.
Клубные работники, конечно, не могут просто стоять в стороне - они решили порадовать зрителей КВНом. Зажигательные шутки и песни так и сыплются со сцены! А вот и кульминация праздника: подарком для всех становится концерт артистов ДК «Привод».
Пока одна часть зрителей наслаждается творчеством лысьвенцев, другая участвует в конкурсах на игровой поляне. Люди с удовольствием и азартом зарабатывают фестивальную «валюту» - «кынки». Их потом обменивают на призы.
Торговля тоже не скучает. Самая большая очередь - за продукцией из д. Симоново: творог, масло, сметану покупатели берут с удовольствием, а горячие шашлыки разлетаются, не успевая остыть.
Почти два часа идёт концерт. Каждый номер сопровождается бурными аплодисментами. Но праздник заканчивается. Руководителям сельских учреждений культуры вручаются часы с юбилейной символикой «Кыновских зорь». Теперь они будут ежедневно напоминать, что до фестиваля сельского творчества 2016 года остаётся всё меньше времени...
Андрей Гороховцев, лауреат премии им. Г. Занадворных
фото автора

Танцуют Александра Рачёва и Алёна Бартова из группы «Девчата» Кыновского народного дома

Директор районного методического центра Светлана Бушуева с подарком. Такие часы с символикой фестиваля получили все учреждения культуры, участвовавшие в «Кыновских зорях»

На «Кыновские зори» традиционно собирается всё село

Гости фестиваля - Ада Красильникова и Рустам Батршин из Лысьвы

За прилавком - глава фермерского хозяйства из Симоново Василий Симонов. Деревенское разлетается на мах!

В роли цыганки - заведующая сельским клубом д. Шаква Надежда Ефимова

Руководители сельских клубов оставляют свой «след» на сцене
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:
На табло застыл счёт 0:0. Нерезультативно? Но таких встреч в юношеском первенстве России по футболу не бывает: здесь каждый зарабатывает если не очки, то опыт
Дождливое и прохладное лето не помешало лысьвенским садоводам порадоваться урожаю. По традиции «Искра» организовала овощные конкурсы «Лысьвенский гигант-2014» - на самые крупные овощи, выращенные в садах-огородах, «Чудо на грядке-2014» - на самый необычный овощ и «Карета для Золушки-2014» - на самую крупную тыкву
В понедельник, накануне Общероссийского дня библиотек, открылась выставка по итогам фотоконкурса «Как мы читаем».
В третий раз его проводили центральная библиотека и редакция «Искры» при поддержке фотоклуба «Серебряный Единорог». На конкурс читатели прислали 90 работ. Лишь 20 из них вошли в итоговую экспозицию, разместившуюся на первом этаже библиотеки.